Итоги «Черной пятницы»: риски и результаты

Итоги «Черной пятницы»: риски и результаты
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Строительные компании, агентства недвижимости и риелторы, принявшие участие в проекте «Черная пятница», вполне довольны полученными результатами. За три дня удалось продать львиную долю недвижимости, при этом за некоторыми объектами велась настоящая охота. Правда, многие застройщики и покупатели все же скептически относятся к таким акциям, первые считают их бесполезными, а вторые думают, что в эти дни продается только неликвид.

Организатором «Черной пятницы» выступила ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA, главная задача проекта – привлечь покупателей в самый «глухой» месяц. Согласно представленным данным, в акционную программу входило 89 объектов, многие из которых продавались с «сумасшедшими» скидками. В результате с 21 по 23 июля было реализовано недвижимости на более чем три миллиарда рублей. Это не может не радовать участников, так как итоговая сумма превысила прошлогоднюю в три раза.

Кто принимал участие

В проекте принимало участие около пятидесяти компания, среди которых IKON Development, «Метриум Групп», LevelGroup, «Тушино 2018» и т.д. Согласно полученным данным, в «Черную пятницу» был предложен проект с 35-типроцентной скидкой, причем в сданном в эксплуатацию доме. Так, по предварительным данным, за все три дня было продано чуть более 280 лотов.

Компания «Метриум Групп»

В представленных проектах скидки достигали 12 %, поэтому не удивительно, что на некоторые объекты был повышенный спрос. Но большинство квартир продавалось со скидкой 5-7 %. За три дня компания получила более ста заявок, что говорит не только о ликвидности недвижимости, но и об удачности самого проекта «Черная пятница». На 21 июля пришелся пик запросов, людей интересовало, на каких условиях они могут приобретать акционные квартиры. Представители компании отмечают, что всплеск наблюдался и за пару часов до окончания акции.

IKON Development

Компания предлагала приобрести недвижимость со скидкой до 7 %, максимальная выгода при этом составляла около 450 тысяч рублей. По заявлению Евгении Акимовой, генерального директора IKON Development, больше всего запросов было в первую ночь. Точное количество совершенных сделок здесь назвать пока не могут, так как вначале нужно довести начатое дело до конца. Но точно известно, что треть покупателей – из регионов. Количество интересующихся и самой брони в этом году было на порядок выше, чем в прошлом.

ГК «ВекторСтройФинанс» 

Как отмечают представители компании, этот год практически не отличается от предыдущего. Так, самый большой спрос был в ночь с 23 на 24-е, девелопер в последнюю ночь заключил 13 договоров. Что самое интересное, некоторые клиенты начали приезжать в офис за несколько часов до начала продаж, так как боялись не успеть приобрести самые интересные варианты. Клиентами были те, кто уже хорошо знал о ЖК «Кварталы 21/19» и давно хотели приобрести там квартиру, но никак на это не решались. Толчком стала «Черная пятница». Спросом, конечно же, пользовалось недорогие объекты.

Отсутствие особой активности компания списывает на то, что июль – мертвый сезон. В прошлом году акция проводилась в августе, когда потребительская активность намного выше.

ГК «Инград»

На 21-23 июля пришлось около 150 запросов, многие из них закончились подписанием договора о покупке недвижимости. Поэтому в данном случае можно смело утверждать, что «Черная пятница» полностью оправдала все ожидания. Немаловажным является тот факт, что многие приехавшие покупать акционные квартиры, приобретали другие варианты, на которые скидки не распространялись.

Почему не все компании участвовали в акции

По мнению многих застройщиков, BlackFridayRealEstate уже не привлекает такое количество клиентов, как хотелось бы. Трехдневный дисконт – это не то, что нужно покупателю. Лучше делать постоянные скидки и акции, а не один раз в год. Плюс, в любом случае никто из девелоперов не будет работать себе в убыток и реализовывать объекты дешевле себестоимости. И потенциальные покупатели это понимают.

Прежде чем купить квартиру, человек будет долго сравнивать, искать подходящий не только по цене, но и по другим критериям вариант. Благо, сейчас есть из чего выбирать. Если ему будет интересен конкретный жилой комплекс, он все равно там приобретет недвижимость, даже если в соседнем доме будет скидка в 5-7 %.

Еще один момент, на который обращают внимание не принявшие участие в «Черной пятнице» девелоперы – это снижение покупательской активности. Дело в том, что потенциальные покупатели будут ждать целый год ночных распродаж, чтобы приобрести недвижимость как можно дешевле. Лучше регулярно предлагать своим клиентам различные акции и скидки.

«С другой стороны, принявшие участие девелоперы сообщают, что за три дня они совершили месячный объем сделок. А это говорит о многом – рассуждает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Мнение покупателей

Некоторые покупатели были немного разочарованы, так как они рассчитывали на большую скидку. Но, несмотря на это, они все же решили приобрести интересующие их объекты. Те же сэкономленные 300-600 тысяч рублей можно вложить в ремонт, покупку мебели и техники. Уровень скидок зависел от политики компании. Кто-то продавал недвижимость по себестоимости, кто-то предлагал цены с учетом возможного торга.

«Но, в любом случае, большинство покупателей было довольно, так как в этом году были представлены не только квартиры, но и коттеджи, коммерческие площади, парковочные места. Главное правило проекта – не предлагать те же самые скидки на те же самые объекты, что и вне акции «Черная пятница». Также нельзя искусственно накручивать цены на акционные объекты. При этом участники распродажи подписывают договор с организаторами и обязуются придерживаться условий. Компании дорожат репутацией, поэтому не нарушают обязательств» – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: