Новостройки Подмосковья ситуация в 2016 году

  • 9 декабря 2016
  • 0
  • 1223

Несмотря на кризис, нестабильную обстановку в стране и прогнозы пессимистов, рынок первичной недвижимости в Подмосковье не стоит на месте. Спросом пользуется жилье эконом-класса.

Недвижимость в Подмосковье составляет достойную конкуренцию московским новостройкам. Но все ли так гладко на этом рынке? Анализ ситуации, которая складывалась на протяжении уходящего года, позволит обрисовать реальную картину и даже сделать прогнозы на будущий на год. Но обо всем по порядку.

Доступного жилья стало больше

Многие больше не хотят жить в Москве, мириться с огромным потоком машин и людей, соглашаться на малогабаритные квартиры и дышать смогом. Поэтому Подмосковье сейчас является более преимущественным, чем сама столица. Эта тенденция новая и делать серьезные прогнозы относительно дальнейшей ситуации не берётся никто.

Но уже сейчас можно говорить с полной уверенностью о том, что москвичи перестают сезонно ездить на дачи, подыскивая для себя недвижимость для постоянного проживания. Этому способствует разница в цене на московскую и подмосковную недвижимость, которая отличается почти на треть, и большое количество предложений на любой вкус и финансовые возможности.

На протяжении 2016 года на территории Подмосковья было введено в эксплуатацию почти 900 тыс. кв. метров жилья, которое относится к эконом-классу. Хотя в 2015 году эта цифра еле доходила до 500 тыс. кв. метров аналогичной недвижимости. Столь высокую цифру составляют по большей части доведенные до сдачи метры в уже отстроенных объектах. А вот новые проекты застройщики не спешат воплощать в жизнь.

Быть или не быть госпомощи?

О сложившейся ситуации в стране особо говорить не приходится — все и так хорошо известно. Экономика находится в крайне нестабильном положении, особого роста доходов населения не наблюдается, да и тот прирост, который существует, стремительно съедает инфляция. Застройщикам ничего не остается делать, как удерживать цены на свои объекты в прежних рамках и заманивать покупателей акционными предложениями.

Значительная часть сделок, в которых участвовали новостройки Подмосковья, была оформлена на условиях ипотеки. В конце этого года ситуация с предоставлением государственной помощи при оформлении ипотеки была неоднозначной и многие россияне, не желая упустить свой шанс, возможно последний, решились на реализации отложенного решения относительно покупки жилья.

Осенью была отчетливо заметна тенденция укрупнения, которая может дать толчок восстановлению доверия покупателей к застройщикам в будущем году. Все мы помним ситуацию, которая произошла с «СУ-155».

Конец года — пора собирать сливки?

Если взять для сравнения показатели спроса на недвижимость в сентябре и октябре в Подмосковье, то увидим поразительную разницу. На 24% увеличился спрос на квадратные метры новостроек. Разница ощутимая, но этого и стоило ожидать, ведь россияне не желают упускать возможность получить от государства помощь в выплате ипотеки, да и процентные ставки пока еще не выходят за пределы разумного.

Многие эксперты склонны думать, что такой ажиотаж во второй половине осени связан с возвращением потенциальных покупателей с отдыха. Такая серьезная покупка была ими запланирована еще раньше, но именно сейчас пришло время для воплощения желаемого в реальность. Девелоперы быстро отреагировали на такую положительную тенденцию, поэтому стоимость кв. метра квартиры в новостройке Подмосковья увеличилась на 0,85% и остановилась на отметке 82,7 тыс. рублей. Несмотря на такую тенденцию, ценовая политика девелоперов все равно остается сдержанной и выжидательной.

Такая ситуация объясняется снижением темпов выхода нового предложения. Проекты, которые уже реализовываются, находятся в больше части на стадии готовности. Этот фактор склоняет среднее ценовое предложение к росту. Но в это же время темпы выхода новых предложений являются не такими большими, чтобы тянуть цену вниз, как происходит с московским рынком невидимости.

«Сегодняшнее положение дел на рынке недвижимости и в стране в целом настолько нестабильно, что застройщики даже не имеют единой стратегии поведения. Наблюдает снятие квартир с продажи в объектах, где темпы продаж замерли. На ликвидные проекты застройщики часто бросают все свои силы и финансы для расширения предложения и наращивания темпов строительных работ»рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Ориентир на недвижимость класса «комфорт»

Вроде бы денег у населения нет, жизнь становится тяжелее и в экономике не наблюдается просветов, но спрос на жилье комфорт-класса возрастает. С начала осени по ноябрь включительно количество предлагаемой недвижимости комфорт-класса вернулось к своим нормальным показателям. Поводом для таких положительных изменений стали оптимальные условия, которые позволяют застройщикам вывести на продажный уровень отстроенные объекты. Тем более, что в 2017 году ожидается активизация поправок к ФЗ-214, которые серьезно попортят жизнь девелоперам.

За три месяца осени Подмосковье пополнилось десятком новых проектов. Такие темпы не выходят за рамки привычных тенденций. Эти проекты можно отнести к массовому сегменту, который является традиционным для исследуемой локации. Если взглянуть на цифры, то невооруженным глазом можно увидеть явное превосходство недвижимости комфорт-класса над всеми другими объектами. Если быть точнее, то 78% отведено именно под этот тип недвижимости, что приравнивается к 1,2 млн кв. метров.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: