В районе Киевского вокзала вопрос питания решается просто: практически все кафе и рестораны сосредоточены в ТЦ «Европейский» или на площади рядом с ним. И это логично: торговый центр — наиболее посещаемое место в районе, конкурировать с ним мало кто решается. Зато уж здесь выбор для голодного офисного работника самый широкий.Пельмешки без спешки
Одно из самых грандиозных заведений площади Европы без преувеличения «Большая кастрюля». Такого разнообразия пельменей и пельменеобразных продуктов вы, пожалуй, не встретите больше нигде. Создатели этого ресторана выбрали свое амплуа и следуют ему поистине с нерусской дотошностью. Назовите любой продукт, и я практически уверена, что в меню «Большой кастрюли» вы встретите пельмени, вареники или манты с этой начинкой. Число разновидностей пельменей я, право, затрудняюсь назвать. Тут и японские гёдза, и манты по-восточному, и классические сибирские пельмени и какие-то сложные итальянские блюда с аналогичной задумкой.
Здесь и десерты тоже решены в той же тематике. Масса вареников — с клюквой и со смородиной, с вишней и яблоками, со сладким творогом и курагой.
Словом, голодными не уйдете точно. Общая стоимость обеда из 3 блюд с чаем и десертом составляет порядка 600 рублей. Тарелка пельменей обойдется рублей в 120–200 в зависимости от начинки.
Фри-фло«Грабли» — одно из самых посещаемых заведений в «Европейском». Это не то место, куда можно забежать выпить кофе между дефиле по модным бутикам, а скорее, как раз то, куда отправится голодный офисный работник. Сюда заходишь с пустым подносом и твердым намерением сегодня не объедаться, а подходишь к кассе с двумя подносами аппетитно шкворчащих, булькающих, пахнущих и источающих аппетит блюд.
Выбор самый широкий. От трех до пяти видов супов, отдельные прилавки для мясного и рыбного горячего, дивные блинчики с начинками, большая витрина овощей и соков для тех, кто всегда на диете, и потрясающе вкусные десерты для тех, кто не заботится о фигуре.
Цены доступны каждому. Самый скромный завтрак съедает от 100 рублей на человека, а обед порядка 200.
Обедаем в стиле этник
Ещё на «Киевской» можно каждый день посвящать определенной зарубежной кухне и, например, в соответствии с этим выбирать, что одеть в офис. Понедельник, например, станет днем японской кухни. Японских ресторанов столько, что можно пару месяцев обходить их все, не рискуя при этом повториться. Самые вкусные горячие ролы при этом, правда, вовсе не в японском ресторане, а в абсолютно европейском кафе сразу возле 5-го входа. А вот традиционные роллы и суши хороши практически везде — выберите вы демократичную «Планету Суши», или пафосное кафе «Академия» или вовсе предпочтете синие тона ресторана VIP-галереи.
Мексиканской кухней (выделим для нее среды) традиционно балует «Фрайдиз». О нездешнем обаянии этого ресторанчика долго говорить, наверное, будет излишним. Официанты милы, предупредительны и радуют глаз смешными костюмами. В интерьерах также присутствует нота юмора, а блюда, хоть и имеют совершенно западные названия, по-российски основательны и сытны. Скажем, тарелка закусок на троих может сплотить вокруг себя коллег из небольшой компании, а луковые кольца фри к пиву лучше заказывать минимум на троих. Стоимость обеда колеблется в районе 1500 рублей.
Ну и, наконец, пятницы посвятим хорошему кофе. (И в самом деле, кто это обедает по пятницам, когда впереди вкусный ужин дома или в ресторане с коллегами?) Чего-чего, а кофеен в окрестных местах даже с избытком. От классического и вездесущего «Кофе-Хауса» (с традиционно медленным обслуживанием, доведенным здесь до абсолюта), до маленьких итальянских кофеен на 4 этаже, где к кофе подают домашние сладости. Проведите этот пятничный час обеда, потягивая маленькую чашечку ристретто и разглядывая рисунок на крохотном печеньице, испеченном заботливыми руками местного кондитера. Ну и что, что менее сытно, чем пельмени, зато какое эстетство и задел на выходные!
Майя Бортник
Ahmad Bobo