Первичка против вторички: что выгоднее

Первичка против вторички: что выгоднее
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Традиционно квадратные метры в квартире на этапе котлована стоят гораздо дешевле, чем в жилом доме. Однако многие до сих пор боятся вкладывать деньги в новостройки, предпочитая покупать вторичную недвижимость. С какими трудностями могут столкнуться владельцы нового и старого жилья.

Первичка против вторички: что выгоднее

На первый взгляд может показаться, что выгоднее покупать вторичное жилье, а не квартиру в доме на этапе котлована. Но теоретическое «въезжай и живи» не всегда соответствует действительности. Ведь, продавая недвижимость, многие владельцы делают косметический ремонт, чтобы замаскировать недостатки. К примеру, переклеивают обои и белят потолок, чтобы потенциальный покупатель не видел, что квартиру постоянно затапливает, красят стены в ванной или кладут плитку, чтобы скрыть грибок. А через месяц-два после покупки оказывается, что нужно вложить еще миллиона полтора-два, чтобы избавиться от «мелких недочетов».

Если речь идет о новостройке, в данном случае вы получаете бетонную коробку с чистовой или черновой отделкой. Строительные компании утверждают, что делать ремонт с нуля гораздо проще и дешевле, чем переделывать за предыдущими жильцами. Новые коммуникации – еще один плюс, с которым сложно поспорить. «С другой стороны, придется ждать, пока дом достроится, при этом никто не даст гарантии, что объект пройдет все проверки и его вовремя сдадут в эксплуатацию. Поэтому перед покупкой в любом случае следует взвесить все «за» и «против», чтобы принять правильное решение», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Основные преимущества и недостатки первичной недвижимости

Первое и, пожалуй, самое важное преимущество «первички» – это цена. Разница порой достигает 20-30%. За 10 миллионов рублей можно приобрести старую трехкомнатную квартиру 54 квадратных метров в районе м. Севастопольская или трехкомнатную квартиру 74 квадратных в новостройке метров в районе м. Лесопарковая. Плюс, на такую недвижимость предоставляется рассрочка, распространяется госпрограмма субсидирования ипотеки, а застройщики нередко устраивают акции (оплати все сразу и получи скидку или ремонт бесплатно) и распродажи.

Немаловажную роль играет и юридическая сторона вопроса. Покупая квартиру в новостройке, можно быть на сто процентов уверенным, что являетесь единственных владельцем квартиры. Прошлые собственники и их родственники точно не смогут отсудить себе причитающиеся им по закону квадратные метры.

И, последнее – планировка. Можно выбрать квартиру, окна которой, к примеру, выходят на солнечную сторону, во двор, лес, торговый центр, детскую площадку и т.д. Хочется жить на пятом, десятом или первом этаже? На старте продаж можно купить любой вариант, было бы желания и деньги. При этом застройщики зачастую продают квартиры свободной планировки, т.е. стену можно «пододвинуть», убрать или добавить. Кухни в таких домах редко бывают меньше 8 квадратных метров, чего не встретишь в старых домах советского периода. И в большинстве случаев в жилых комплексах есть большая подземная или наземная парковка.

Но здесь, как и в любом случае, есть свои минусы. Если это новый район, первое время могут возникнуть проблемы с социальной инфраструктурой, стоянками, пробками и т.д. Должно пройти время, прежде чем наладится работа транспорта.

Конечно, новые дома строятся по современным технологиям и стандартам, поэтому они более качественные и прочные. Но все зависит от застройщика, который может попытаться сэкономить на материалах.

Второй момент – длительное ожидание. Даже самый добросовестный застройщик не может гарантировать, что все будет сделано в срок и не возникнет никаких проблем. Но вручением ключей все не заканчивается. Дальше будет ремонт, и как только одни жильцы его закончат, въедут новые и заново придется терпеть шум и грязь в подъезде. Не стоит забывать про усадку дома, которая порой длится по 5-7 лет. Если дом «поплывет», могут потрескаться стены, осыпаться потолок, перекоситься проемы и т.д. И вновь придется тратить деньги на ремонт.

Основные преимущества и недостатки вторичной недвижимости

После покупки квартиры можно сразу же в нее въехать и подать документы на прописку. На регистрацию уйдет максимум два месяца. При этом дом в любом случае будет находиться в обжитом районе с развитой инфраструктурой. Ни тебе проблем с больницей, ни со школами, ни с магазинами, ни с транспортом. Плюс, хорошее транспортное сообщение, большие дворы, оборудованные детские площадки.

Рынок вторичной недвижимости переполнен, поэтому есть из чего выбирать. Можно приобрести жилье в пределах Садового кольца, недалеко от культурных достопримечательностей, а не только в спальном районе за ТТК. Новостройки же в основном расположены далеко от центра.

Что касается минусов, то это, во-первых, отсутствие юридической чистоты. Тяжело проверить, сколько владельцев было ранее, кто может претендовать из родственников на квадратные метры и т.п. моменты. Во-вторых, очень сложно найти квартиру с действительно хорошей планировкой. В большинстве своем предлагаются варианты с маленькими коридорами и кухнями, проходными комнатами и т.д.

«Порой владельцы квартир не могут объективно оценить состояние продаваемой недвижимости, предлагая «убитое» жилье по цене нового с евроремонтом. Во время торга могут скинуть тысяч 200-300, не более того», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Среди минусов также стоит выделить старые лифты, специфические запахи в подъездах, плохую вентиляцию, старую проводку, проблемы с канализацией. А о том, что во многих подобных домах проживают тараканы, клопы и мыши, даже и говорить не стоит. Самый лучший вариант для тех, кто рассматривает «вторичку» – дом после капремонта, где уже сменили все коммуникации, провели облицовочные работы, обновили фасад. Правда, стоить он будет процентов на 10 дороже аналогичного, но не «обновленного».

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: