Прогноз рынка недвижимости на 2019 год

Прогноз рынка недвижимости на 2019 год
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Рынок недвижимости зависит от общего экономического состояния страны. Немаловажную роль играет и доступность ипотечного кредитования. Чем больше займов, тем стабильнее работают строительные компании. Какие еще факторы будут влиять на позиции застройщиков в России и что будет со стоимостью на жилье в 2019 году?

Прогноз рынка недвижимости на 2019 год

В 2017-18 г.г., благодаря поддержке правительства, а также введению низких ипотечных ставок, в России наблюдался повышенный спрос на первичную недвижимость. Немаловажную роль сыграла политическая и экономическая ситуация в стране. Многие предпочитали вкладывать деньги не в валюту, а квадратные метры. Правда, это касается "бюджетных" сегментов рынка.

В текущем году все может кардинально измениться:

  • искусственно созданный спрос в дальнейшем приведет к снижению покупательской активности. Большинство, у кого были свободные деньги, уже успели вложиться в недвижимость;
  • повышение ставок по ипотеке приведет к падению спроса. Согласно статистическим данным, за последние пять лет доходы у населения упали более чем на 10 %. Для большинства граждан единственный способ приобрести жилье - оформить кредит. В 2018 году было оформлено более 75 % ипотечных договор, что на треть больше, чем в 2017 году. Начиная с августа прошлого года, из-за нестабильной политической обстановки и санкций, ставки начали расти. Однако, это только подстегнуло тех, кто планировал приобрести недвижимость, скорее определиться с покупкой. То же самое происходило, когда рубль резко начал падать. Все, у кого были хоть какие-то серьезные сбережения, старались вложиться в жилье. Как уже было сказано выше, интерес вызывал эконом- и комфорткласс. Как мы помним, после бума обычно идет период стагнации. Как заявляют специалисты, нельзя исключать возможность повышения ипотечных ставок в текущем году. В ситуации, когда зарплаты не поспевают за инфляцией, ожидать скачка спроса на жилье не приходится;

миграционные потоки внутри страны приведут к спросу на недвижимость в мегаполисах. С инвестиционной целью будут покупать недвижимость в крупных городах, чтобы в дальнейшем сдавать ее.

"Чтобы рынок недвижимости развивался, необходимо непосредственное участие банков и государства, а также сохранение доходов населения на прежнем уровне. Что касается спроса, то покупать жилье будут те, кому оно понадобится "прямо здесь и сейчас". Поэтому имеет смысл смотреть новостройки уже на завершающей стадии строительства. Если говорить о вторичной недвижимости, здесь можно смело торговаться с владельцами" - отметил генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Рост цен на первичную недвижимость

После отказа от долевого строительства начал наблюдаться рост цен на "первичку". Себестоимость квадратного метра сильно не изменилась, но так как продаваться будут уже готовые варианты, стоимость недвижимости еще несколько раз увеличится. Таким образом, жилье будет еще менее доступным для населения, а, значит, популярностью будут пользоваться малогабаритные квартиры.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: