Сколько стоит жилье в Подмосковье

Сколько стоит жилье в Подмосковье
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Квартиры в Подмосковье в последнее время пользуются огромным спросом, что не удивительно, ведь добраться до Москвы из гродов-спутников можно за полчаса, а то и за 20 минут, при этом стоимость квадратных метров существенно ниже столичных. Сколько стоят новостройки и вторичное жилье в Московской области, и какие направления лучше рассматривать для покупки недвижимости?

Сколько стоит жилье в Подмосковье

Средняя стоимость квадратного метра в Подмосковье на июль текущего года составляет 83 827 тысячи рублей (81,5 в «двушке» и «трешке», 87 тысяч рублей в «однушке»). На сегодняшний день на продажу выставлено чуть более 58 тысяч объектов, а это в половину больше, чем в столице. Рынок вторичной недвижимости представлен двухкомнатными квартирами в панельных и кирпичных домах. Стоимость зависит от квадратуры и города. Так, к примеру, в Балашихе однокомнатную квартиру можно приобрести за 3,6 млн. рублей, двухкомнатную – за 4,9 млн. рублей. В Мытищах – за 4,2 и 5,7 млн. рублей, Химках – за 4,7 и 6,4 млн. рублей, Реутове – 5,4 и 7,4 млн. рублей соответственно.

Можно рассматривать более отдаленные от Москвы города. В том же Королеве однокомнатная квартира будет стоить в среднем 3,7 млн. рублей, двухкомнатная – 5 млн. рублей. В г. Яхрома просят в среднем 2 млн. рублей за «однушку» и 2,5 млн. рублей за «двушку» (средняя цена за кв. м. – 57 тысяч рублей). Правда, в последнем случае на дорогу до Москвы придется тратить чуть более часа.

В среднем цены за квадратный метр в Подмосковье колеблются от 25 до 500 тысяч рублей. Так, если говорить о самом дорогом жилье на сегодняшний день, это – пентхаус ОП более 300 кв. метров в Одинцовском районе. Находится этот объект в клубном доме, состоит из 3 уровней и 6 комнат. Рядом с домом находится элитная гимназия, спорткомплекс. Продается пентхаус за 170 млн. рублей. В стоимость входит мебель, бытовая техника. Что касается самого дешевого варианта, то это – однокомнатная квартира в Егорьевске (95 км до МКАД). «Однушка», ОП которой составляет 32 квадрата, продается всего за 700 тысяч рулей. Правда, квартира требует капитального ремонта. Данные объекты, конечно же, не особо влияют на среднюю ценовую политику по Подмосковью.

Так, по представленным данным Росреестра, в прошлом месяце было зарегистрировано всего 7 267 ДДУ, а это на 4,6 процента меньше, чем в мае текущего года. Если сравнивать с июнем прошлого года, то ДДУ в 2017 году было заключено больше на 7,5 процента.

Почему выбирают Подмосковье

Долгое время спрос был только на жилье в Москве, Подмосковье было «мертвым». Сейчас же можно наблюдать, как меняется тенденция в покупательской активности. Почему так происходит? Все дело в том, что в Московской области сейчас социальная и транспортная инфраструктуры развиты ничуть ни хуже столичных. Во многих городах такие же зарплаты, как и в Москве, поэтому ехать на заработки уже не имеет особого смысла. А цены на недвижимость различаются в два-три раза.

«Самые дорогие и востребованные квартиры находятся в Реутове, Химках, Долгопрудном и Котельниках. Что не удивительно, ведь добраться туда можно на общественном транспорте из Москвы за 10 минут. На втором месте – Одинцово, Балашиха, Подольск» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Самые дешевые объекты находятся на заметном удалении от Москвы – в Электрогорске, Озерах, Рошале. При этом на цену влияет не только расстояние, но и плохая инфраструктура, некачественный жилой фонд (в большинстве случае это квартиры в панельных и кирпичных многоэтажках).

Вообще специалисты рекомендуют рассматривать для инвестирования в недвижимость города, расположенные в 5-20 км от МКАД, не далее. При этом разброс цен в данном случае будет незначительным. «Малогабаритка» в доме на этапе возведения, который находится на удалении 5 км от МКАД, обойдется в среднем в полтора миллиона рублей. Такой же вариант, но в 20 км от МКАД, будет стоить от 1,2 млн. рублей. После сдачи дома в эксплуатацию цены, естественно, вырастают. Дороже всего стоят квартиры в монолитных зданиях. На втором месте идут монолитно-кирпичные дома. Панельные многоэтажки ценятся меньше всего. На спрос квартир в Московской области также повлияла программа господдержки ипотечного кредитования, которая была продлена и на 2017 год.

«Цены на Подмосковную недвижимость продолжит расти только в тех городах, где будут проводиться серьезные реконструкционные работы, открываться большие торговые центры и развиваться экономика. К примеру, до недавнего времени на Химки мало обращали внимания, но затем город разросся и туда хлынул основной поток покупателей. А после того, как власти заявили о намерениях присоединить Подмосковные города к Москве, среди которых и те же самые Химки, цены на недвижимость там значительно выросли» – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Также планируется, что к 2028 году будет проложена еще одна наземная кольцевая ветка метро, которая свяжет ближайшие крупные города Московской области. Если это произойдет, то в Мытищах, Реутове цены на квадратные метры будут практически столичные. Сейчас это не самые дорогие города-спутники. Так, в Мытищах за квадратный метр в среднем просят 101 тысячу рублей, в Реутове – 130 тысяч рублей.

Кто покупает жилье в Подмосковье

Если коренные москвичи считают, что за МКАД жизни нет, то приезжие не столь категоричны. 15 километров – не такое уж большое расстояние, зато при покупке недвижимости можно сэкономить 1-2 миллиона рублей. Особенно это актуально для тех, кто берет жилье с использованием ипотечного займа. 8 % годовых выливаются в немалую сумму, и чем дороже квартира, тем больше переплата.

Также жилье в Московской области покупают сами жители. После улучшения условия по ипотечному кредитованию количество желающих приобрести квартиру увеличилось в два раза. И это не предел, особенно если, как обещает Сбербанк, процентная ставка будет и дальше падать.

Что влияет на стоимость объекта

Как утверждают риелторы, на цену сильно влияет экологическая обстановка района, где находится дом. Если рядом есть парк, озеро, лес, придется заплатить процентов на 20 дороже среднерыночной стоимости. Неплохо, если рядом с городом находится усадьба, поместье или любой другой памятник архитектуры. Если недалеко фабрика или завод, можно с продавцом торговаться. Такая недвижимость не слишком-то и востребована.

Помимо транспортной доступности, покупатели обращают внимание и на интенсивность дорожного движения. Будь шоссе сделано трижды качественно, какой от этого смысл, если там постоянные пробки из машин.

Также не следует забывать и о классе объекта, в котором продаются квартиры. Естественно, что элитные дома чаще всего находятся в городах-спутниках, расположенных недалеко от столицы. Искать такие варианты на расстоянии более 30 км от МКАД не имеет смысла. Помимо этого, в стоимость закладываются «бонусы» от строительной и управляющей компании (благоустройство внутренней территории, большая парковка, охрана, количество лифтов и т.д.). При этом, несмотря на высокий спрос (более 55 %), в Московской области отмечается дефицит новостроек комфорт-класса. Основной упор застройщики делают на жилье эконом-класса, которым интересуется около 40 % покупателей. Не более 10 % предпочитает покупать именно элитную недвижимость.

А что с ценами в Москве? На июль 2017 года средняя цена за квадратный метр составляет 197 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в среднем стоит 6,5 млн. рублей, двухкомнатная – 9,5 млн. рублей, трехкомнатная – 17 млн. рублей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: