Социальные проблемы, которые решит механизм аренды с выкупом

Социальные проблемы, которые решит механизм аренды с выкупом
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Покупка жилья с применением аренды с выкупом для России способ крайне редкий, если не экзотический. Однако профессионалы рынка недвижимости, хотя и с долей осторожности, отмечают его высокий потенциал. Внедрение подобного механизма покупки жилья остро необходимо для многих слоев населения. Его главное преимущество в том, что для покупки жилья через аренду с выкупом нет такого числа ограничений и требований, необходимых при оформлении ипотечной сделки, являющейся сегодня самым распространенным механизмом покупки жилья.

Кому поможет аренда с выкупом?

Всем, кому недоступна ипотека, а количество таких людей в нашей стране велико. Например, семьям, где нет достаточных средств, для внесения первоначального взноса за ипотеку. На данный момент среди молодых семей РФ таких около 35%. Люди остро нуждаются в собственном жилье, но не располагают требуемой суммой, а это, как правило, около 20% от всей стоимости квартиры.

Другой весьма обширной категорией граждан, которым понравится аренда с выкупом, могут стать люди с так называемыми «непрозрачными» доходами. Отметим, что южных и восточных регионах России доля серых и черных зарплат достигает порядка 60% от всех выплат работающим гражданам. Зачастую не по своей вине люди оказываются не в состоянии доказать банку уровень своих доходов, а потому лишаются возможности купить квартиру по ипотеку. Похожие проблемы касаются всех, кто работает без трудового договора, на сдельной работе, или занимается фрилансом. Банкам они не смогут предоставить правильно оформленный трудовой стаж, поэтому глупо надеяться на получение ипотеки.

Еще одна категория – это граждане из стран бывшего Союза, проживающие на территории России. Многие из них хотели бы переехать в Россию на ПМЖ, однако из-за отсутствия того же российского гражданства, сразу приобрести жилье в ипотеку они не могут. Лишь считанное количество банков, и то с большими проволочками работают с иностранцами по ипотечным сделкам. С арендой с выкупом таких проблем не будет.

Кроме того, купить жилье именно по схеме аренды смогут и те, кто имеет небезупречную кредитную историю. Гораздо проще завоевать доверие не у банка, а у собственника квартиры. Если тот, кто однажды просрочил долг, сумел убедить хозяина своего будущего жилья в своей состоятельности, то и проблем не будет.

«Аренда с выкупом для населения должна стать доступным и прозрачным механизмом приобретения жилья, в котором все существенные условия сделки определяется на уровне договоренности ее участников, − заметил основатель «Федерального бюро выкупа жилья» Николай Овчинников. – Потенциальным покупателям не нужно собирать целые пакеты документов, переживать о своей кредитной истории. Для осуществления сделки им понадобится только паспорт. При этом я бы не стал называть аренду с выкупом конкурентом ипотеки. Скорее она станет ее дополнением, расширив линейку инструментов решения жилищных проблем населения».

Влияние сделок по аренде с выкупом на рынок недвижимости в стране

Аренда с выкупом может стать дополнительным импульсом для роста всего рынка жилой недвижимости, затронув сразу несколько его сегментов.

Во-первых, широкое распространение такого механизма сможет оттянуть часть спроса на арендное жилье. Это скажется на величине арендных ставок, которая в этом году снова начала демонстрировать положительную динамику. По самым оптимистичным прогнозам величина арендных ставок может упасть на 25-30% в отдельных регионах России.

Косвенно аренда с выкупом может повлиять на величину ставки по ипотечным кредитам, ведь с ростом популярности подобных сделок немного упадет спрос на кредиты в банках, которые будут вынуждены отреагировать на рыночные колебания более привлекательными предложениями.

Кроме того, аренда с выкупом может стать хорошим способом продажи неликвидной жилой недвижимости, предложений по которой хватает в каждом городе.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что рост количества сделок, проводимых по схеме аренды с выкупом, так или иначе должен положительно отразиться на доступности жилья для населения. Сейчас механизм не сильно распространен, но ввиду кризисных явлений находится в благоприятных условиях для массового распространения.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: