Ипотека – понятие, которое прочно вошло в лексикон людей, мечтающих обзавестись собственной квартирой в Москве. Вот уже десять лет ипотека манит бесквартирных москвичей, оставаясь при этом «гордой и неприступной». Что же такое «ипотека» на самом деле?
Ипотечный кредит – это долгосрочный кредит, который, как правило, выдается под залог недвижимости, которая не передается банку, а остается в собственности заемщика. Заложенное имущество невозможно продать или переоформить права собственности иными способом. Сроки выплаты ипотечного кредита бывают различными, в зависимости от политики банка или стоимости имущества в залоге – от 5 до 30 лет.
Таким образом, решившись стать ипотечным заемщиком, вы приобретаете квартиру в собственность, однако становитесь обязанным по ипотечному кредиту на срок, который указан в договоре. Согласно договору, вы выплачиваете банку ежемесячно определенную часть долга и проценты – в соответствии с определенной банком процентной ставкой. Сейчас вы можете видеть немало рекламных объявлений банков, которые предлагают ипотеку «от 9%», однако на практике размер ипотечной ставки будет зависеть от вашего индивидуального случая. Как правило, в большинстве случаев банки требуют не меньше 11-12%.
Помимо платежей, связанных с кредитом, вы также заключаете договор со страховой компанией. Закон РФ «Об ипотеке…» требует обязательного страхования заложенного имущества (т.е. приобретенной квартиры) и утраты титула. Помимо этого, банки дополнительно требуют от заемщика застраховать его жизнь и здоровье. Вместе с процентами и ежемесячной частью долга, страховые выплаты представляют собой немаленькую сумму. Поэтому на сегодня ипотекой могут воспользоваться москвичи, ежемесячный доход которых составляет не менее ста тысяч рублей на семью.
Заранее рассчитать сумму ипотечного кредита и определить размер ежемесячных платежей вы можете на сайтах коммерческих банков, воспользовавшись услугой «Ипотечный калькулятор». Однако следует быть готовым к тому, что сумма, которую вы определите с помощью калькулятора, и сумма, которая окажется в итоге в кредитном договоре, могут довольно сильно отличаться – банк принимает решение по каждому отдельному случаю индивидуально, в зависимости от финансового положения заемщика и предоставленных им документов.
В ипотечном процессе можно выделить следующие стадии:
1. Обращение в банк за кредитом. Прежде, чем принять решение, банк изучит ваше финансовое состояние, поэтому вам потребуется представить необходимые документы – справки из налоговой, с места работы, выписки с банковских счетов и т.д. На основе полученной информации банк принимает решение о возможности или невозможности выдачи ипотечного кредита, а доступной сумме кредита и о размере ежемесячных ипотечных выплат.
2. Подбор квартиры. При выборе квартиры для покупки вам придется учитывать не только доступную сумму кредита, но и юридическую чистоту квартиры. Кроме того, у каждого банка своя политика относительно ипотечных квартир. Некоторые банки избегают новостроек, другие же, напротив, с сомнением относятся к квартирам со вторичного рынка. Также большинство банков отказываются работать с домами из старых серий, опасаясь, что в ближайшем будущем они могут пойти под снос.
3. Кредитный договор. После того, как вы определитесь с квартирой, вы сможете заключить кредитный договор с банком. В этом договоре указываются параметры выдаваемого вам кредита, условия его погашения, а также детально описывается приобретаемая квартира
4. Договор купли-продажи. После подписания кредитного договора с банком вы можете заключить трехсторонний договор с банком и продавцом квартиры. Только тогда вы станете юридическим собственником данной квартиры, однако собственность, которую вы получаете по этому договору, будет обременена ипотекой. Это значит, что вы сможете свободно проживать в купленной квартире, но распоряжаться ею (продавать, обменивать и т.д.) вы не сможете – до тех пор, пока ипотечный кредит не будет полностью погашен.
5. Первый взнос по договору. Банк не кредитует покупку квартиры на 100% – это значит, что разницу между суммой кредита и реальной стоимостью квартиры вам придется оплачивать самостоятельно.