Как торговаться на рынке недвижимости?

Как торговаться на рынке недвижимости?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Когда вы делаете предложение продавцу квартиры, надо позаботиться о том, чтобы убедить его в адекватности своей цены. Как же это сделать?

Самый простой и очевидный способ аргументировать свою цену — сравнить имеющееся предложение с аналогичными на рынке недвижимости. Это, с одной стороны, покажет продавцу серьезность ваших намерений, с другой — убедит его, что он не один в этом сегменте со своим предложением, а значит, стоит быть посговорчивей. Но для этого вам предстоит действительно — самому или вместе с риелтором — исследовать рынок.

Риелторы предлагают иметь на руках список хотя бы из пяти квартир, расположенных примерно в том же районе, имеющих сходные характеристики и проданных в последние полгода или выставленных на продажу сейчас. Когда такой список составлен, необходимо подготовиться к разговору с продавцом. Кстати, та же техника подойдет вам на тот случай, если вы просто не можете выбрать одну из двух или нескольких квартир.

Возьмите несколько листов бумаги и разделите их на две части. В одной половине листа напишите достоинства выбранной квартиры. Закончили? Теперь во второй половине листа строго напротив напишите достоинства квартиры-конкурента. После этого выпишите аналогичным образом недостатки обеих квартир. Повторите эту операцию со всеми квартирами, которые вы внесли в свой список.

Зачем вы это делаете? Ответ очень прост: если вас снедает проблема выбора оптимального варианта, то эта несложная техника поможет вам определиться с истинным фаворитом гонки и понять, какая квартира имеет минимум недостатков и максимум преимуществ. Если же ваша задача подготовиться к торгам, то этот процесс поможет вам запастись аргументами для продавца. После такой теоретической подготовки вы будете легко и непринужденно рассуждать о достоинствах и недостатках его предложения по сравнению с конкурентами, и вам будет несложно убедить владельца квартиры в своей правоте.

Постарайтесь сделать так, чтобы продавец дал свой ответ как можно быстрее. В наш век использования мобильных телефонов, факсов и электронной почты сделать это совсем не трудно. Дело в том, что чем дольше продавец будет раздумывать, тем больше шансов, что за это время он получит другие предложения по более высокой цене.

Если ваша цена недостаточно высока, то постарайтесь убедить продавца в других своих достоинствах. Так, психологи говорят, что людям значительно проще уступить в цене человеку, который им симпатичен, чем обычному незнакомцу. Постарайтесь расположить к себе хозяина квартиры. Не забывайте, что, прожив в квартире долгое время, человек привязывается к ней и хочет продать её тому, кому не безразлична её судьба. Поэтому не стоит сразу же заявлять безапелляционно о своих планах по полному переустройству жилья — у вас будет больше шансов на победу в покупательской гонке.

Не стоит и упоминать, конечно же, о том, что на всех этапах переговоров вы должны продемонстрировать свою обязательность, платежеспособность и готовность на самом деле заключить договор и купить жилье, не усложняя жизнь продавца лишними просмотрами и бумажными манипуляциями.

И, самое главное, что предлагаемая вами цена покупка должна быть реальной, основанной на действительном изучении рынка и предложений конкурентов. Только в этом случае продавец будет вынужден согласиться на нее или, по крайней мере, признать её справедливость. В то же время надо понимать, что есть вещи, которыми вы не можете управлять. И в том числе, это решение продавца о том, продавать ли вам свою квартиру. Поэтому будьте готовы к проигрышу, но и настроены на успех.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: