Перефразируя известную цитату из «Собачьего сердца», можно сказать, что кризис — в головах людей. То, что происходит сегодня с нами, — паника, страх и сомнения — это и есть кризис. До какого-то момента нас защищала уверенность в том, что «с Россией этого не произойдет», а чем защищаться теперь?
Долгое время различные эксперты на всех уровнях — от правительственного до коммерсантов средней руки — твердили о том, что Россия недостаточно интегрирована в мировую экономику, чтобы кризис, разразившийся в той части света, нас задел. Однако этой осенью многим из них пришлось признать очевидное: пусть и с опозданием, но разрушительная волна докатилась и до наших широт, повергая все большее число людей в депрессию и панику.
Кризис стал основной темой для разговоров большинства людей. Не важно, вложены ваши деньги в недвижимость, в депозиты, в золото или в банку из-под огурцов — все ждут дефолта, инфляции, деноминации и прочих кар свыше. Подсознательно ожидание конца давно уже присутствовало, но сейчас, подогреваемое сводками новостей с биржи, разочарование в экономике нарастает как снежный ком и толкает людей на необдуманные поступки.
Ведь по сути, что происходит с той же биржей? Паника, неуверенность в завтрашнем дне, желание подстраховаться и зафиксироваться с минимальными потерями. Обычные человеческие желания людей, не готовых терять тот уровень жизни, к которому они привыкли. То же самое можно сказать о банках и их желании вернуть выданные кредиты, то же самое — о тех, кто самостоятельно принимает решение продать купленную недавно в кредит недвижимость.
Людей, которые действительно понимают механизмы процессов, происходящих в экономике России, сегодня — единицы. Большинство же предпочитают следовать инстинктам и вслед за толпой заученно повторять известную фразу Белого Кролика «ой, что будет, что будет… пропали мои ушки…». А что советуют специалисты в такой ситуации?
Анастасия Литвиненко, практикующий психотерапевт и психолог, так комментирует ситуацию: «Трудно сохранять спокойствие, когда всюду испуганные лица, когда атмосфера тревожного ожидания давит на плечи. Иногда — почти невозможно. Однако стоит помнить, что кризис — это то самое время, когда мобилизуются все системы организма, а ожидание беды — попусту растрачивает ресурсы. Кроме того, выживает тот, кто во время всеобщей паники ей не поддается».
По словам специалиста, куда больше пользы в такой ситуации может принести взвешенная оценка: чем можно пожертвовать, что необходимо сохранить и какие дополнительные ресурсы можно привлечь. Интересно, что в психотерапевтической работе для поиска выхода из сложных ситуаций используется модель «Кризис уже случился, какие пути выхода есть?» с тремя-четырьмя вариантами, один из которых может быть совсем темным — для контраста. «Как правило, разумный человек, выбирая между двух зол, всегда может найти третий вариант, больше похожий на добро», — говорит Анастасия Литвиненко.
Риелторы в этом вопросе солидарны с психологами как никогда. Именно они понимают, что массовая паника — отказ от покупок и стремление сбыть имеющиеся активы — может обрушить даже такой стабильный рынок, никогда не испытывавший дефицита покупательской активности, как столичный. И в самом деле — если обычные покупатели решат «переждать смутное время», инвесторы прекратят вкладывать деньги в рынок, а наоборот начнут избавляться от инвестиционных квартир, желая зафиксировать прибыль в твердой валюте (например, швейцарской), да ещё к ним присоединятся те, кто понял, что в изменившейся ситуации не готов платить по ипотечному кредиту… Очевидно, что по всем законам экономики такому рынку грозит обвал. Однако избежать этого обвала можно, если все участники рынка будут сохранять спокойствие и действовать без резких перемен курса.
Как говорит заместитель директора департамента маркетинга ГК «МИАН» Наталья Долгих, значительная коррекция цены может произойти только в случае появления на рынке большого количества предложений о продаже, которые существенно превысят спрос. «В этом случае продавцы начнут демпинговать, торопясь продать недвижимость», — говорит эксперт. Однако, по её мнению, пока девелоперы не торопятся реализовывать ликвидные объекты, а вот количество желающих купить за последние несколько недель увеличилось. И хотя многие покупатели теперь займут выжидательную позицию, так как эти многие будут как потенциальными продавцами, так и потенциальными покупателями, то итоговая коррекция цены будет незначительной.
С ней согласен и коммерческий директор компании "Ваш дом" Сергей Азбаров. "При общем негативном фоне, который присутствует на финансовых рынках очень легко поддаться панике, но не стоит рассчитывать на «обвал» рынка недвижимости. Многие девелоперы сегодня имеют в своем активе отличные проекты в городской и загородной недвижимости с высокой степенью завершенности. Такие предложения пользуются постоянным спросом, который в данное время только усиливается, так они с большей вероятностью позволят небольшим частным инвесторам «переждать» финансовый кризис, избежав потерь. Более того, в нашем поселке «Европа» сейчас приобретаются домовладения не только в качестве некой гарантии сохранности собственных средств, но и с целью получения неплохого источника дохода, от последующей сдачи коттеджа в аренду, если владелец не планирует в нем самостоятельное проживание", - комментирует он.
Как тмечают эксперты, паника на рынке – это тоже инструмент. Задумайтесь, если Вам предлагают приобрести что-либо с большим дисконтом, якобы из-за «паники» на рынке или «обвала», не пытаются ли Вас обвести «вокруг пальца» и всучить «кота в мешке» под благовидным и таким ожидаемым предлогом?
Понятно, что поиск стабильности и желание сохранить уклад привычный жизни, а то и заработать за счет кризиса толкают нас на решительные действия и заставляют искать креативные решения. Однако не забывайте, что лучшее решение принимается с холодной головой и со спокойным сердцем. Удачных вам сделок!