Времена стихийного и дикого рынка аренды постепенно уходят в прошлое. Сегодня все большее количество арендаторов и арендодателей стремятся узаконить свои отношения и помимо обмена ключами и деньгами обменяться еще и подписями на копиях договора. Кому это нужно, и выгодно ли сегодня сдавать жилье «по-белому»?
Кому нужна легальная аренда?
Прежде всего, легальная аренда выгодна квартиросъемщикам. Имея на руках договор с четко прописанными правами и обязанностями сторон, они застрахованы от внезапного выселения на улицу, от потери внушительного по нынешним временам аванса и от необоснованного и спонтанного повышения цен. «Белая» аренда – это возможность чувствовать себя полноправным квартиросъемщиком, а не бесправным мигрантом. К тому же для многих иногородних арендаторов это еще и возможность зарегистрироваться в Москве, что, в свою очередь, облегчит им поиск работы и поможет в других бытовых вопросах.
Как ни странно, но и арендодателям «белая» аренда интересна. По тем же соображениям – ведь оставляя свое жилье незнакомым людям, хозяева квартиры идут на большой риск. Квартира может быть ограблена, пересдана другим жильцам вдвое дороже или превращена в «коммунальное общежитие» для толпы неквалифицированных рабочих из южных стран.
Подписанный обеими сторонами договор аренды может защитить права и квартиросъемщика, и хозяина квартиры. Однако, помимо достоинства, есть у легальной аренды и свои недостатки. Прежде всего, это увеличение расходов как для съемщика, так и для хозяина съемного жилья, связанное с легализацией аренды.
Заплатить налоги и спать спокойно
Для того чтобы чувствовать себя в безопасности, имея в кармане договор аренды, и не прятать жильцов от соседей, нужно не только подписать бумаги, но и заплатить налоги. Именно налоги являются основным камнем преткновения для договаривающихся сторон.
Среди арендодателей распространен миф о том, что для легализации аренды им потребуется получить свидетельство частного предпринимателя и пройти через связанную с этим бюрократическую процедуру. Многих эта перспектива отпугивает. На самом же деле для сдачи в аренду одного объекта недвижимости регистрироваться в качестве частного предпринимателя не нужно – достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах физического лица. Сумма налога в этом случае будет стандартной – 13% для всех физлиц. Стоит обратить внимание, что в налоговую декларацию вам нужно будет включить все виды дохода, даже если налоги с этих видов дохода вам платить не требуется. Например, в такую декларацию нужно включать и заработную плату, налог с которой платит ваш работодатель.
Имейте в виду, что налоговая инспекция может потребовать у вас документы, связанные с арендой – договор с квартиросъемщиком и акт приема-передачи оплаты за квартиру. Поэтому, единожды решив играть честно, не пытайтесь обмануть налоговую и указать в декларации иную сумму, не совпадающую с полученной по договору аренды.
Если вы сдаете в аренду несколько объектов недвижимости, вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве частного предпринимателя. Эта процедура не так сложна, как кажется на первый взгляд, и отнимает не так много времени. Что же касается дополнительных расходов, то при выборе упрощенной системы налогообложения вы должны будете платить налоги по ставке от 6% до 15%.
Нередко арендодатель перекладывает налоговое бремя на плечи клиента, отдельно высчитывая сумму платежей за месяц и прибавляя к ним налоговые платежи. Этот способ расчетов с квартиросъемщиком распространен на рынке, однако не обманывайте своего арендатора и называйте ему сумму платежей в полном объеме, чтобы избежать неприятных разговоров и, возможно, расторжения договора аренды в судебном порядке.
Мария Гриценко
Женя