Мы продолжаем публиковать ваши письма в рубрике «Непридуманные истории». На этот раз автор письма рассказала удивительную историю о том, как пресловутый и ненавистный "квартирный вопрос" иногда определяет нашу жизнь и судьбу.
Меня зовут Татьяна, мне 35 лет, и последние 7 лет я живу в одной квартире с бывшим мужем. Не знаю, можно ли кого-нибудь в Москве удивить таким способом решения извечного квартирного вопроса, но если бы кто сказал мне, молодой и гордой, когда я торжественно выбрасывала обручальное кольцо в Москву-реку, что мне придется прожить с этим ненавистным и постылым человеком ещё неполных десять лет — я бы, наверное, рассмеялась ему в лицо. Но жизнь оказалась и сложнее, и умнее меня.
История любви и супружества у нас была самая обычная. Встретились, влюбились, женились, жили вместе, потом в один прекрасный день развелись — то ли перегорели, то ли не сошлись характерами. Развод у нас был по обоюдному желанию сторон, так что никто не остался в накладе, да и так мы друг другом пресытились за последние два месяца перед разводом — разговаривать по-человечески уже не могли, за каждым словом начинался скандал.
Квартира у нас маленькая, на первом этаже, крошечная «двушка», одна из комнат — и вовсе руками обхватить можно. Покупали её на общие деньги — родители помогали, да и сбережения кое-какие имелись. Когда пришла пора разъезжаться, стало очевидно, что на две «однушки» нам это малогабаритное счастье не поменяют, максимум, на который мы можем рассчитывать, — «однушка» с доплатой.
Тогда решили так — муж накопит денег, добавит к этому остатки суммы от обмена квартиры и купит себе другое жилье, а я останусь в полученной при обмене однокомнатной. В ожидании этого светлого момента муж уехал жить к матери, а я осталась в нашей бывшей квартире.
Моя жизнь начала меняться, и вовсе не к лучшему — потеряла работу, следующая должность, на которую я смогла претендовать, была с гораздо меньшим окладом, здоровье пошатнулось — пришлось платить за лекарства, и как-то по мелочи благосостояние после развода сошло на нет.
Квартиру, которая хранила столько воспоминаний, я уже просто ненавидела и только и мечтала, что вот-вот муж накопит денег, и я смогу уехать отсюда, куда глаза глядят. Мне казалось — стоит только избавиться от груза плохих эмоций, накопленных в нашем бывшем общем доме, и все наладится, и карьера, и здоровье. А время все шло, денег на квартиру у бывшего супруга не было, а потом… А потом грянуло первое мощное повышение цен на жилье. Все его накопленные и отложенные деньги вмиг оказались сущими копейками. Потянулись тоскливые дни отчаяния — никуда я не уеду, так и буду доживать здесь, в старых стенах.
Тем временем проблемы посыпались и на моего бывшего мужа — его мать, даром, что было ей тогда около 60, вдруг нашла себе ухажера в своей «возрастной категории» и засобиралась замуж. Сына она мягко и ненавязчиво подталкивала к решению квартирного вопроса любой ценой — мол, куда мы все да в моей однокомнатной квартире. И, правда, делать было нечего, пришлось съезжать. Сперва Сергей снял квартиру. Потом начал снимать комнату. А потом и эти траты оказались слишком большими, и он появился на моем — на нашем! — пороге, впервые спустя три года после развода.
— Тань, — сказал он, блуждая глазами по старым обоям в коридоре, — не могу я больше по съемным комнатам, возраст у меня не тот, а квартиру мне одному не потянуть. Пусти меня ненадолго обратно, а? Я тебя не сильно обременю, вон, ремонт сделаю, тут все у тебя так обветшало… Деньги за съем комнаты я тебе лучше буду отдавать, а хочешь — продуктами, вещами буду расплачиваться? Я ж знаю, у тебя сейчас никого нет, а мы все-таки не совсем чужие друг другу люди.
И что вы думаете? Пустила я его обратно жить. Да и как не пустить — если по совести, квартира не моя, а общая. Да и не жалко мне тогда было — пусть живет, деньги платить будет, краны новые поставит, обои переклеит. Тогда мне казалось, что это ненадолго, максимум на полгода. О, как я ошибалась!
Продолжение следует
Мария Гриценко
Светлана Трофимова