Антикризисная терапия. Часть 2

Антикризисная терапия. Часть 2
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Мы продолжаем рассматривать различные антикризисные концепции, применяемые игроками рынка для сохранения своей дееспособности в условиях стагнации и «глубокой заморозки».

В новой роли на рынке недвижимости выступит и государственная власть — эксперты предсказывают, что в будущем году государство может стать крупнейшим покупателем недвижимости на рынке. Принципиальное согласие с девелоперами уже достигнуто — фиксированные цены и заемные деньги в обмен на выкуп квартир для социальных нужд в будущем. По нынешним временам это — хорошие условия для застройщиков, которые дадут им возможность закончить уже ведущееся строительство и продать готовые квартиры с минимальной прибылью.

В свою очередь, Москва не собирается уступать «старшему брату», и готова вступить в игру на сходных условиях. Вместо выгодных кредитов от Сбербанка московское правительство предлагает компаниям продавать им квартиры в домах экономкласса и доли в компаниях, выставленных на продажу.

Совокупные усилия Москвы и российского правительства вряд ли разбудят рынок недвижимости от зимней спячки, но они могут помочь застройщикам переждать неблагоприятный период и спасти их от банкротства.

Что же касается риелторских агентств, то они, в условиях снижения и спроса, и предложения, а значит, дохода от проведенных сделок, вынуждены спасать себя сами — вряд ли государству понадобятся посредники при выкупе квартир. Поэтому агентства недвижимости вынуждены пускаться во все тяжкие, пытаясь сохранить рентабельность.

Пример неординарного подхода к антикризисному менеджменту продемонстрировала недавно компания «Доки».

Пресс-секретарь компании Руслан Барабаш сообщил журналистам, что «сегодня, когда компания провела реструктуризацию и оптимизацию (из 200 сотрудников агентство покинула большая часть), мы готовы принимать на определенных условиях всех высококлассных специалистов, включая своих бывших работников и тех, кто работал в тени, то есть даже теневых брокеров».

Эти сотрудники будут работать в компании на договорных условиях — фактически, они приобретут франшизу от агентства «Доки» за 25%-ную комиссию от сделок.

«Риелторы сейчас получают где-то 25% от комиссии агентства с каждой сделки. При средней стоимости договора на оказание услуг $8–10 тыс. агент зарабатывает не более $2 тыс. Однако последние месяцы показывают, что продажи объектов затягиваются, а сроки экспонирования квартир могут увеличиться до нескольких месяцев», — говорит А. Барабаш. — «Риелторам придется рассчитывать на одну сделку в два-три месяца. А лишившись поддержки со стороны компании в виде рекламы объектов и оплаты расходов за операционную деятельность, после увольнения многим придется затянуть пояса или уйти из сферы недвижимости».

Однако другие риелторы пока скептически оценивают инициативы «Доки» — нет смысла покупать вывеску агентства, тем более не такого высокоуважаемого на рынке, и делиться своей прибылью, считают они. Частный риелтор сегодня может заработать не меньше, скорее даже больше, чем агентство, за счет стопроцентной оптимизации расходов и отсутствием сложной управленческой структуры, которая тратит деньги на обеспечение собственной жизнеспособности.

В любом случае, кризис на рынке недвижимости не закончился, и мы ещё можем увидеть другие необычные способы «спасения утопающих» в исполнении его ключевых игроков.

Мария Гриценко

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 4
Добавить комментарий
29 октября 2008, 12:41
0
Ответить Пожаловаться
Много обещают, да не многое достанется простому народу, я вот не не подхожу под участника в социальном жилье и мне от этого ни холодно ни жарко. Да и зачем поддерживать перегретый рынок жилья? Зато приятно слышать что риелторские конторы могут уйти на второй план, уж больно их услуги бьют по карману.
29 октября 2008, 13:04
0
Ответить Пожаловаться
Переждать кризис не получится. На этот раз кризис явно примает глубокий и затяжной характер . Цены на недвижимость будут только снижаться. Государственные же деньги будут направлены на выкуп недвижимости у наиболее приблеженных к власти компаний. Всех остальных, кто строил на заемные средства (а это почти все), ждет банкротство.
29 октября 2008, 13:20
0
Ответить Пожаловаться
Проблемы с ипотечным кредитованием приведут к замораживанию строительства недвижимости и в основном жилья. Невозможность получить кредиты в банках обвалит всю промышленность, и только отказ от импорта сможет относительно безболезненно пережить кризис.
Galim
27 февраля 2013, 20:14
0
Ответить Пожаловаться
Hey, kliler job on that one you guys!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения