Споры между теми, кто предпочитает снимать квартиру и теми, кто выбирает ипотеку, наверное, не утихнут никогда. (Разве что в какой-нибудь стране решат раздавать квартиры всем и бесплатно.) И мы уже участвовали в этих баталиях, выбирая аргументы за и против. Сегодня свои аргументы вашему вниманию предлагают наши читатели.
Причиной написания этого текста стал нашумевший в русскоязычном сегменте ЖЖ пост Артемия Лебедева о том, что покупают квартиры только…. не очень умные люди. В частности он сказал следующее: «У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры — это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать — нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды». Да и не только он. Многие эксперты с именем и статусом говорят во всеуслышание о том, что покупать не смысла, так как снимать и дешевле, и выгоднее.
Так что лидеры мнений как никогда сегодня едины в своем порыве доказать массам, что мол, покупать в Москве квартиру за такие бешеные бабки, влезать ради этого в не менее бешеные долги и совершать прочие безрассудства — удел бедных — ладно уж, решимся на резкое слово — идиотов, не обученных стратегическому планированию. И выходит — если прислушаться к тем же лидерам мнений — что даже при наличии крупной свободной суммы денег, покупка квартиры в крупном городе — поступок, полностью лишенный здравого смысла.
Я живу в Москве уже 8 лет. Из них 6 с лишним я арендовал жилье. Так вот что я хочу заявить: арендаторы жилой недвижимости в Москве — самый социально незащищенный слой населения.
В подтверждение этого тезиса немного нашей с женой личной истории. С 1 августа 2003 года по 1 августа 2006 года, т.е., ровно три года, мы снимали потрясающую трехкомнатную квартиру в Беляево. Потрясающей её считали не только мы, но и все, кто в нее приходил, и даже кто, кто квартиры никогда не видел, а только расспрашивал нас о ней. Все три года мы нежно мечтали о том, чтобы Лена, потрясающая хозяйка потрясающей квартиры вдруг, в обход всех законов, предложила нам её как-нибудь хитро, может быть, в рассрочку, выкупить.
Сразу скажу: ни до, ни после я ни разу ни от кого не слышал, чтобы кому-то так повезло с арендой. Судите сами. Квартира находилась в 10 минутах очень медленным шагом от метро Беляево, зеленый двор, в 10 минутах от дома начинается Битцевский парк, в квартире 3 комнаты: 12, 14 и 16 метров. Есть балкон, и даже застекленный, на котором, правда, одновременно может стоять не более двух человек, но мы, бывало, впихивались и вшестером. Кухня у нас была семиметровой, но дружески поужинать там могло и 12 человек — проверено нами, и не раз. Газовая плита и свежие обои в одной из комнат. Все остальное в красках живописать не буду, но факты назову: мебель разваливалась, из оконных щелей на подоконники зимой намораживало до 15 см льда, линолеум не отмывался, как не три, в ванной пышно цвел грибок, да и в туалете тоже; стены коридора были выкрашены тошнотворно-зеленой краской, на который кто-то старательный нарисовал разноцветные цветочки, через трафарет, видимо. На кухне мы, правда, переклеили обои за свой счет да заменили розетки, т.к. старые быстро сгорели. Старенькая мебельная стенка в большой комнате была битком набита ворованной столовской посудой с надписью «общепит», гранеными стаканами — ну, вы понимаете, вещи незаменимые. Сняли мы это счастье за 350 долларов в месяц. Агенту (я не давал ему спать неделю, чтобы он показал нам «этот вариант») дали столько же, но Лена зато не взяла с нас залога.
Лена заходила за деньгами от силы четыре раза, в дальнейшем мы встречались с ней в метро. Лена очень хотела поселить к себе семейную пару, и поэтому нам повезло. Однако в дальнейшем в квартире нашей проживало минимум 2 кота и 4 человека, а максимум, 2 кота и 7 человек. Новые люди въезжали в маленькие комнаты, либо, на матрац в нашу, большую, но проходную. Покой нашей с Юлькой молодой семьи охраняла штора, натянутая поперек нашей комнаты — романтика, да и только. Стены мы сплошь завесили плакатами. На шкафу жил крыс Федор в клетке. Что ещё? Водили гостей без счета, все понаехавшие останавливались, само собой, у нас, а утро все три года начиналось под лозунгом «не встал вовремя — жди очереди в душ».

Все три года я мечтал, чтобы все куда-нибудь делись. Это, вообще, нормальное человеческое желание, знать, что носки, повешенные вечером на батарею, там и останутся до утра. Бесило жутко, когда утром их там не оказывалось и никто не признавался, куда делись носки (а однажды одна из соседок даже украла у нас деньги, но, правда, после жуткого скандала все вернула). За это время все жильцы как-то укрепились на работах, я, к примеру, стал руководителем, но внутри нашей трешки все оставалось без изменений. Спустя три года счастье закончилось — дочь Лены вышла замуж и Лена решила поселить их с мужем в наш дворец. Все соседи разъехались кто куда, а лично мы — в Бутово.
Так в чем же была счастье? Те, кому приходилось снимать квартиру, нас поймут. В том, что нас не трогала хозяйка — это раз.
В том, что она разрешила нам держать котов — это два. В том, что ей было не важно, затопили мы/нас, или нет — это три.
В том, что за три года квартплата возросла с 350 до 500 долларов — это четыре. Во всех остальных отношениях, если посмотреть со стороны, нормально жить там было невозможно. Но это, если со стороны.
Мне есть, с чем сравнивать — были у нас и другие квартиры, другие соседи, другой уровень комфорта, и другие районы, но лучше беляевских условий за всю нашу историю как арендаторов не было ничего. Те, кто вынужден извираться, оправдываться перед хозяевами, прятать гостей, родственников и домашних животных, не иметь возможности передвинуть без скандала с хозяйкой диван и прочее — все эти люди меня поймут.
Те, кто переезжает каждые полгода, те, кто сменил уже четыре квартиры, но так и не распаковал книги из коробок, те, кто вообще не имеет возможностей покупать книг, те, кто никогда не выкидывает картонные коробки среднего формата, те, кто вынужден делать уборку квартиры по дурацкому графику, и делить холодильник с другими соседями, те, кто успокаивает себя по утрам, стоя в очереди на вход в автобус, что «зато всего 25 тысяч в месяц», те, кто впадает в панику, когда хозяйка квартиры только начинает фразу «знаете, мне надо с вами поговорить», те, кто устал мечтать о собаке, те, кто ностальгирует о том, как в 2001 году эта же квартира стоила всего 200 долларов в месяц, те, кто знает все магазины, парикмахерские, аптеки, маршруты трамваев и тайные остановки маршруток в половине районов Москвы — меня тоже поймут. Те, кто перевозит, не распаковывая, шторы, которые подарила мама, кто отмечает новоселье каждый год, кто никогда не ездит в Икею, потому что все равно переезжать, у кого собака знает команду «прячься!» и умеет молча сидеть под ванной 2 часа, те, кто подписан на все рассылки «сдам квартиру в Москве», у кого в мобильном забито 8 контактов разных агентов, кто всегда имеет в заначке 30 тысяч рублей «на агента», все эти люди, я точно знаю, поддержат главную мысль моего текста: все равно, за какие деньги, все равно, в какой кредит, все равно, как потом рассчитываться, но — свое.
И пусть лидеры мнений говорят что угодно, пускай аналитики убеждают, что покупать квартиру невыгодно, я не знаю, где мы были сейчас, да и были ли вообще мы, если бы в марте мы не купили свое жилье. Да, на подъеме рынка, да, за огромные деньги, да, с переплатой, да, на жутких условиях, но свое. Я точно знаю, что мы, здоровые и молодые, как-нибудь рассчитаемся со временем с банком, повезет — досрочно, нет — в срок. Но все это время я буду дырявить стены и переклеивать обои в своей квартире, книги будут стоять на полках в правильном порядке, родственники и друзья смогут гостить у нас, сколько их душе угодно, а гости болтать и спорить до утра, не переходя на шепот, чтобы не разбудить соседей.
Все эти годы я буду каждый месяц относить большую часть наших доходов банк, но зато не буду вздрагивать от телефонных звонков, буду с удовольствием ездить в Икею, буду захламлять наш балкон так, как мне захочется, а если мы заведем собаку, она будет с радостным лаем официально бросаться к двери при любом звонке или стуке — потому что она будет жить у себя дома.
Пусть лидеры мнений твердят, что им вздумается, я знаю точно: жить в съемной квартире — вредно для здоровья.
Зоя Зая