Что ожидает российскую экономику и в частности строительную отрасль и рынок недвижимости Куда они движутся? Как преодолеть кризис и не допустить обвала? Судя по отчету Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) «О промышленном производстве в январе-апреле 2009 года», ситуация в экономике удручающая. И напоминает она совсем не начало очередной волны кризиса, о которой недавно сомневался министр финансов Алексей Кудрин – «придёт - не придёт», а вхождение в самый натуральный штопор – общее снижение промышленного производства за период январь-апрель 2009 года по официальным данным составило 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Причем, если в феврале-марте в производственном секторе экономики наблюдалась некоторая стабилизация и даже, по некоторым отраслям и видам промышленной продукции, небольшой рост по отношению к декабрю-январю, то в апреле продолжилось снижение, начавшееся в декабре прошлого года. Вследствие возобновившегося роста цен на энергоносители, сырьевая добывающая промышленность почти восстановилась до прежнего уровня – спад составляет всего 2-4%. В то же время, в обрабатывающем производстве средний спад (по сравнению с 2008 годом) в апреле даже больше, чем в январе – 25,1%! Анализ же выпуска важнейших видов продукции, относящихся к строительной отрасли, просто пугает – вот официальные данные с сайта Росстата:
|
Январь-апрель 2009г. |
Апрель 2009г. в % к |
Январь-апрель 2009г. в % к январю-апрелю 2008г. |
апрелю 2008г. |
марту 2009г. |
Кирпич строительный, млрд. условных кирпичей |
2,5 |
60,1 |
96,0 |
59,8 |
Цемент, млн. тонн |
10,6 |
65,3 |
116,3 |
63,7 |
Конструкции и изделия сборные железобетонные, млн. м3 |
5,4 |
55,2 |
96,4 |
56,6 |
Наблюдается беспрецедентное падение производства почти в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года!
По оперативной информации Росстата (отчет «Строительство в I квартале 2009 года»), снижение объема выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» за первый квартал составляет 19,3%. Это средний показатель по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений. Пока он несколько лучше, чем в производстве строительных материалов. Но ведь через какое-то время строители столкнутся и с недостатком этих самых материалов. А это означает рост цен на них и, соответственно, рост цен на недвижимость. Далее последует очередное падение объемов строительных работ, снижение спроса на стройматериалы, снижение их производства… и так далее по сужающейся спирали.
Сотни миллиардов рублей, впустую вложенные в поддержку абстрактного рынка ценных бумаг и поддержку не менее призрачной ликвидности банковского сектора, принесли бы гораздо больше пользы, будь они направлены в строительную отрасль и снижение ставок по ипотеке. Это дало бы и стабильность налоговых отчислений, и движение денежных средств в производственной цепочке, и, кроме того, сдержало бы рост безработицы. Вместо этого, на данный момент мы имеем то, что банковские ставки по кредитам вознеслись до небес, деньги господдержки осели в банках, на зарубежных валютных счетах, в карманах биржевых игроков и совсем не пошли на развитие и поддержку производства. Возникает вопрос – зачем и кому нужны такие банки, если они не могут поддержать экономику своей страны во время кризиса? Стоило ли в них вкладывать государственные резервы, принадлежащие всем гражданам страны? Или некомпетентны высшие финансовые органы государства? Почему, выдавая поддерживающие кредиты банкам под честное слово, без обеспечения, Центробанк поставил единственное условие – не переводить их в валюту? Если уж мы вернулись к административно-командной системе, можно было бы условием получения такой поддержки поставить ограничение предельного уровня ставок по кредитам!

Недавно обнародована одна из последних «антикризисных» мер правительства в строительной отрасли. Принято решение о формировании госзаказа на строительство и дальнейшее приобретение жилья в рамках социальных программ по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что таким образом решено сэкономить бюджетные средства по социальным программам. Но в условиях практически «убитого» (целенаправленными заявлениями госчиновников и истерией подконтрольных правительству СМИ об обвальном падении цен на жилье) спроса на недвижимость, это может оказаться последним гвоздем в крышке гроба негосударственных строительных компаний. В конце прошлого года аналогичным образом выламывать руки застройщикам попробовало правительство Москвы, в результате чего новое жилье эконом класса там просто перестали строить. Строительный бизнес и соответствующие финансовые потоки были перенесены в другие города и регионы, и московскому правительству пришлось серьезно задуматься о том, как вернуть застройщиков. А если такому давлению подвергнется отрасль по всей России? Тогда через полгода в стране останутся только государственные строительные организации. Чем они лучше частных? Может быть только тем, что ими управляют те же коррумпированные чиновники, которые и принимают законы, удушающие отрасль.
Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Еще не поздно не только удержать строительную отрасль «на плаву», но и вернуть ее к уверенному развитию. Это возвратит и даже увеличит налоговые отчисления в бюджет, уменьшит безработицу, позволит людям приобретать новое качественное жилье. Ведь в последнее время строительство оставалось едва ли не единственной из не сырьевых отраслей отечественной промышленности, которые не просто не развалились по разным причинам, но и показывали огромный рост. А то, что такими ударными темпами росли и цены на недвижимость, лишь отражает болезни всей российской «псевдорыночной» олигархической экономики – высокий уровень инфляции, разгул коррупции, несовершенное запутанное законодательство, чиновничий произвол, бездействие правоохранительных и контролирующих органов и т.д. и т.п. Если вдуматься, то чтобы вывести строительную отрасль из штопора, нужно сделать не так уж и много. Во-первых, перестать внедрять в сознание обывателя иллюзию близкого обвального падения цен на недвижимость (это во время кризиса-то!). Во-вторых, снизить ставку по кредитам для бизнеса. И, в-третьих, обеспечить выдачу ипотечных займов для населения под процент на уровне не выше среднегодовой инфляции.
Алекс Травинский.
Алексей Шмонов
Andrey Vlass
Николай