Портал Move.su регулярно дает своим читателям советы, как грамотно провести сделки с недвижимостью. Сегодня мы рассмотрим случай, когда семье приходится переезжать в другой город, и на старом месте остается квартира – которую затем, часто по истечению довольно продолжительного времени, приходится продавать. Продажа квартиры – дело хлопотное, а уж дистанционная продажа – тем более. Эксперты рынка недвижимости сегодня дадут советы нашим читателям, как продать квартиру на расстоянии.
Продажа квартиры с помощью риэлтора
Для хозяина квартиры, решившего заняться ее продажей – причем в другом городе, основных варианов действий существует два: это продажа с помощью риэлтора и продажа собственными силами. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Наталья Алиханова – руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» считает, что самостоятельная продажа квартиры в регионе малоэффективна и помощь риэлтора предпочтительна: «Как показала практика, в половине случаев самостоятельной продажи квартиры собственники не смогли найти нужного покупателя в определенный срок и все же обратились к риэлторам. Основные причины – ошибки продавца, неправильное позиционирование и продвижение, начиная с текста объявления и заканчивая выбором рекламных изданий и профессиональных баз. Продавец не всегда знает, что является плюсом и минусом его квартиры, как выделить свое предложение и преподнести его в лучшем свете. Не каждый может объективно оценить свою недвижимость. Кроме того объявления и самостоятельные поиски покупателя не избавят продавца от риска мошенничества».
Для чистоты эксперимента возьмем случай, когда семья уже длительное время назад уехала из города - или же, допустим, получила квартиру в наследство и никогда в этом городе не жила. Как ей найти правильного риэлтора?
Поиск маклера имеет смысл начинать с опроса родственников и знакомых в данном городе на предмет того, могут ли они посоветовать подобного специалиста или агентство. Лучшая реклама для риэлтора – это сарафанное радио, и если вам сразу дадут контакт нужных людей – считайте, что крупно повезло.
Сложнее обстоит дело, если знакомых и родственников в городе нет и нужно искать риэлтора самим. Первое что надо сделать в таком случае – это по приезду в город (а поездка все равно понадобится) купить несколько местных газет, справочников объявлений и, если существуют, специализированных изданий недвижимости. После этого начинается изучение приобретенной прессы, а точнее, объявлений и рекламы, размещенных в ней. В первую очередь, надо выписать названия знакомых по Москве агентств недвижимости. Некоторые фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя в столице, имеют собственную филиальную сеть в регионах. Громкое имя, как известно, еще не говорит о качестве работы, но в условиях неизвестности в первое время будет, за что ухватиться – чтобы хотя бы потом сравнить. Далее стоит просмотреть рекламу и списки объявлений и выделить наиболее крупные агентства. Не спешите сразу после этого ехать знакомиться с вашими будущими брокерами!
Даже если вы решили продавать квартиру не самостоятельно, а через агентство, имеет смысл провести как можно более тщательный анализ представленных квартир, чтобы ориентироваться в ситуации с ценами. Риэлтор затем вам скажет, во сколько он оценивает вашу квартиру, но всегда нужно иметь независимую информацию и стараться вникать в тонкости ценообразования. Наталья Алиханова говорит, что нельзя продавать «хрущевку» по цене более комфортной квартиры в панельном доме 80-х годов, даже если они находятся по соседству, иначе продажа затянуться на месяцы, из-за завышенной стоимости. «Также следует учесть, что квартиры, на последних или первых этажах стоят дешевле примерно на 10 %. Угловые квартиры также немного ниже по цене, также стоит уценить вариант квартиры с проходными комнатами», - рассказал эксперт.
Помимо местной прессы, для поиска агентств недвижимости и информации по ценам можно использовать различные специализированные интернет-порталы: как городские, так и общероссийские. Например, на портале Move.su публикуются
После того, как вы получили всю необходимую информацию по ценам и имеете на руках список агентств, можно ехать в офис знакомиться с потенциальными маклерами. Далее с каждым стоит обсудить условия договора, комиссионные, получить общее впечатление от офиса и сотрудников. После этого уже можно делать выбор вашего риэлтора.
Самостоятельная продажа квартиры
Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят о предпочтительности продажи квартиры регионе с помощью риэлтора, есть и другие мнения – когда, основываясь на своем личном опыте, люди предпочитают вести весь процесс самостоятельно.
Анна Швидунова, директор по связям с общественностью инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» рассказала нам следующее: «Имея небольшой личный опыт и опыт знакомых в этом вопросе, могу констатировать, что обращение в риэлтерское агентство или к частному риэлтору в случае продажи региональной квартиры малоэффективно. Такой шаг себя оправдает только в том случае, если московский риэлтор – довольно крупная компания, имеющая свою региональную сеть или партнеров в регионах, и регион, в котором Вам нужно продать квартиру, входит в их число. Но такой случай, скорее, удача, а не закономерность. Развивать региональную сеть столичным риэлторам не очень выгодно, гораздо выгоднее «специализироваться» на одном крупном регионе, который, как правило, ограничивается либо Московской областью, либо «городами-миллионниками». По мнению эксперта, если Ваша квартира находится в одном из таких городов, то можно рискнуть обратиться в риэлтерское агентство – возможно, за Ваш случай и возьмутся. Если же нужно продать квартиру где-нибудь в «российской глубинке», то здесь столичный риэлтор не помощник - слишком дорого обойдутся одни только поездки в регион для показа квартиры. «Обращение к местным риэлтерским фирмам тоже вряд ли себя оправдает – не те возможности и масштабы деятельности, чтобы в какие-то разумные сроки найти покупателя на квартиру. Но если Вам срочность продажи не важна и Вы готовы ждать не один месяц, а то и год, можно попытаться поработать с местным риэлтором», - говорит эксперт.
Какие же действия стоит предпринять человеку, который решил заняться самостоятельной продажей квартиры? Анна Швидунова советует, что здесь можно «наводнить» интернет объявлениями о продаже, подать заметку в местную прессу, но самым верным способом все равно останутся личные связи, знакомые, знакомые знакомых и т.д. «При такой сделке, как продажа региональной квартиры дистанционно, больше шансов на успех имеет продажа «по своим» каналам и связям, чем действие через третьих лиц. По крайней мере, я лично знаю три случая продажи москвичами своих региональных квартир – и во всех трех случаях успех имел принцип «сарафанного радио», то есть самостоятельной продажи через запуск информационной волны среди знакомых (хотя параллельно и присутствовало обращение в риэлтерские агентства, которое в результате лишь доказало свою неэффективность)», - рассказала госпожа Швидунова.
Важные моменты – при самостоятельной продаже
Мы попросили наших экспертов рассказать, на что стоит обратить внимание хозяину, решившему продавать квартиру самостоятельно, какие моменты необходимо учесть.
Наталья Алиханова дала следующие рекомендации по необходимым действиям и заслуживающим внимания моментам:
- Для самостоятельной продажи необходимо собрать необходимый пакет документов, в первую очередь правоустанавливающих. Это документы, которые разъясняют и подтверждают, каким образом у продавца возникло право собственности на квартиру. Также необходимо получить выписку из домовой книги на квартиру с указанием всех лиц, зарегистрированных в квартире по месту жительства.
- При заключении договора купли-продажи следует учесть, что паспорта продавца и покупателя должны быть действительны (изменены по достижении определенного возраста).
- Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации. Только после этого произойдет переход права собственности. В соответствии с законом договор купли-продажи квартиры должен содержать определенные условия.
Во-первых, в договоре должен быть четко описан товар – квартира, т.е. должны содержаться все данные, позволяющие определенно установить данную конкретную квартиру.
Во-вторых, в договоре должна быть предусмотрена цена квартиры и порядок её оплаты.
В-третьих, договор купли-продажи недвижимости должен содержать обязательство по передаче квартиры продавцом покупателю.
Кроме того, договор купли-продажи квартиры считается исполненным при условии передачи квартиры продавцом покупателю и принятии её покупателем. Такая передача, как правило, сопровождается подписанием акта передачи квартиры. Его отсутствие может трактоваться так: продавец квартиру не передал, покупатель ее не принял.
- Помимо указанных основных условий договора купли-продажи квартиры, в нём также должны быть и другие, например, указание на то, на каком основании квартира принадлежит продавцу. Указание на ограничения и обременения права собственности на квартиру, если такие имеются. Указание на согласие на куплю-продажу третьих лиц, если оно необходимо (например, согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества, согласие органов опеки и попечительства на продажу несовершеннолетним продавцом и т.д.). Отсутствие каких-либо существенных с точки зрения закона условий в договоре купли-продажи является основанием для его расторжения или недействительности.
Конечно, риск при продаже квартиры немного пониже, - говорит эксперт, - чем при покупке, но все же, мошенничество на рынке никто не отменял, и потерять все, при самостоятельной продаже вполне возможно. «Собственник не имеет опыта продажи квартиры и это видно сразу, кроме того, он не может определить мошенника, как это сделает риэлтор, много лет, проработавший на рынке. Поэтому, что бы избежать рисков, лучше воспользоваться услугами профессионала», - считает госпожа Алиханова.
Таким образом, не существует единого мнения: продавать квартиру «в глубинке» самостоятельно, или все же обратиться к помощи риэлтора. В любом случае, какой вариант Вы бы ни выбрали, портал Move.su желает Вам удачной и быстрой сделки!
автор Калачихина Евгения
Валя