1. Дерипаска и Strabag. Продолжение истории.
Все началось в 2007 году, когда Дерипаска купил 30% компании Strabag. Однако после IPO его доля снизилась до 25%. В разгар кризиса Олег Дерипаска был вынужден продать свою долю в австрийском строительном концерне. Этот шаг был сделан для того, чтобы погасить долговые обязательства компании «Базовый Элемент» перед банком Raiffeisen. Но Дерипаска сохранил одну именную акцию концерна, что позволило ему остаться в наблюдательном совете компании. Кроме этого было заключено соглашение, согласно которому за Дерипаской оставалось право выкупить до декабря 2009 года, а затем до декабря 2010 года долю акций, которую он продал.
В начале года эксперты не исключали возможность, что Олег Дерипаска воспользуется своим правом. Они не ошиблись. В ноябре текущего года глава «Базового Элемента» вновь стал крупным акционером компании Stabag, так как выкупил 17% акций на общую сумму около 375 млн евро.
2. Быть ли башне «Федерация»?
В начале года один из самых эпатажных участников рынка недвижимости, глава компании Mirax Group Сергей Полонский заявил, что он обязательно достроит «Федерацию» в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". Напомним, что строительство этого комплекса, который состоит из двух трехгранных башен, было начато еще в 2004 году. Башня «Западная» уже построена, ее высота достигает 243 метров, а вот вторая башня «Восток» рискует остаться долгостроем. В декабре 2009 года было принято решение, что 94 этажная вторая башня будет урезана до 64 этажей.
В разгар кризиса сложностей у компании Сергея Полонского значительно прибавилось. По большей части эти трудности были финансового характера. В результате многие стройки были приостановлены и заморожены. В 2010 году ситуация кардинально не изменилась и строительство не только «Федерации», но и «Москва-Сити» в целом может превратиться в долгострой.
Столичные власти не отрицают, что возведение «Москва-Сити» на данном участке было непродуманно. Однако заявляют, что достраивать центр надо, несмотря на то, что в итоге он создаст дополнительные транспортные проблемы в центре города.
В октябре Сергей Полонский разослал в банки письма, в который просил о помощи в предоставлении кредитов, необходимых для «разморозки» проектов. Однако банки решили руководствоваться своими принципами, и в декабре 2010 года арбитражному суду Москвы пришлось рассмотреть сразу несколько исков о банкротстве к структурам компании. Однако пока Сергею Полонскому везет, так как все претензии к компании не были удовлетворены. Сейчас основной долг Mirax оценивается в 593 млн долларов. Поэтому строительство «Федерации» может затянуться.
3. Семь кругов ада « Интеко» после отставки Юрия Лужкова.
Это одно из событий, о котором не говорили в начале года. Тогда еще участники рынка недвижимости не предполагали, что в новый год Москва войдет вместе с новым мэром Сергеем Собяниным.
Эксперты в один голос говорили, что уход Лужкова с поста мэра столицы отразиться на рынке недвижимости. Тогда звучали мысли, что конечная стоимость квадратного метра жилья в Москве не изменится, а вот деление сфер влияния произойдет. Так в итоге и случилось. В частности несладко пришлось компании «Интеко», на которую давно искоса смотрели недоброжелатели. После этих событий нападать на Елену Батурину и ее компанию стали открыто. Уже в сентябре следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал проверять законность проведения застройки на землях Москвы и Московской области. Это дело не первой свежести, однако, ранее оно было отложено в долгий ящик и на его существование почему-то все закрывали глаза. Однако после ухода Лужкова дело достали, пыль смахнули и начали расследовать вновь.
Это не единственное обвинение, которое в сентябре прозвучало в адрес Елены Батуриной. Ей приписали снос домов в кооперативе "Речник", выкуп в 2009 году столичным правительство земли у "Интеко" за 13 млрд рублей, а также конкурс на реконструкцию статуи "Рабочий и Колхозница» стоимостью 2,9 млрд рублей.
После того, как имя Елены Батуриной все чаще фигурировало в сводках о коррупции, появились слухи о том, что она решила продать строительный бизнес. Однако владелица компании сразу их опровергла. Максим Лобада, аналитик "Инвесткафе" отмечает, что если посмотреть на крупных операторов, то ГК ПИК, которая принадлежит Сулейману Керимову, Главстрой Олега Дерипаски, ГК СУ-155 Михаила Балакина и Группа ЛСР Андрея Молчанова могут выступать в качестве возможных претендентов на покупку «Интеко».
Не успел один скандал утихнуть, как в декабре 2010 года стало известно, что Елена Батурина ведет переговоры продажи своих активов предпринимателю Василию Анисимову, который контролирует девелоперскую компания Coalco и 20% горнодобывающего холдинга "Металлоинвест". Пока камнем преткновения стала цена. Анисимов предложил купить компанию за 400 млн долларов, но Елена Батурина просит за «Интеко» на 100 млн долларов больше. Отметим, что речь идет о продажи только южных проектов «Интеко».
4. Объемы строительства: рекорд или антирекорд?
В конце 2009 года российское правительство было вынуждено ухудшить свои прогнозы относительно федеральной целевой программы «Жилище». Сначала предполагалось, что будет возведено 80 млн квадратных метров жилья, но затем решили остановиться на цифре в 53 млн квадратных метров. В результате аналитики выдвинули предположение, что 2010 год может показать самые плохие за всю историю страны показатели ввода жилья в России.
Следует отметить, что самым неудачным годом стал 1998, когда было введено всего 34 млн квадратных метров жилья. Согласно последним данным Мосгорстата, объемы введенного жилья в Москве сократились примерно на 27% - до 1,368 млн квадратных метров. «Это 76,4% к аналогичному периоду 2009 года», - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».
Представители компании «НДВ-Недвижимость» прогнозируют, что дальнейшего снижения объемов строительства в 2011 году не будет.
5. «Охта-центр» разделил жителей Питера на два лагеря.
История со строительством делового центра в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга, а именно, на правом берегу реки Невы началась еще в 2006 году, когда было заключено соглашение на развитие проекта и его строительство с английским архитектурным бюро RMJM London.
Однако широкий общественный резонанс это дело получило только в 2010 году, когда, несмотря на многочисленные протесты общественности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство 400 метровой башни.
Многочисленные социологические опросы показали, что большинство горожан, которые родились и выросли в Питере, а таких оказалось 77-79% уверены, что деловой-центр нарушит панораму города, а этого допустить нельзя. Только 18% жителей отмечают, что Санкт-Петербург - современный город, поэтому запрещать появление в городе высотных проектов нельзя. Однако мнение граждан как будто не слышали, и все продолжало бы идти своим чередом, если бы этой историей не заинтересовалось ЮНЕСКО, а также президент России Дмитрий Медведев. Только после этого вмешательства бурное развитие проекта было приостановлено, а правительству страны и властям города была поставлена задача, решить проблему возведения данного центра с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, а также выбрать для «Охта-центра» другой участок земли и уменьшить этажность.
Артем Хромов, руководитель московского отделения «Справедливая Россия» отметил, что строительство огромного небоскреба недалеко от центра города являлась главной проблемой как Санкт-Петербурга, так и всей страны и мирового сообщества.
На какое-то время дебаты вокруг скандального проекта прекратились и только в начале декабря 2010 года они вспыхнули с новой силой. Это произошло после заявления Валентины Матвиенко, что «Охта-центр», стоимостью 60 млрд рублей, будет построен в другом месте и что переговоры по данному вопросу уже проведены с представителями «Газпрома».
Реакция на данное заявление последовала мгновенно, в частности со стороны разработчиков проекта, которые сразу отметили, что если «Охта-центр» будет построен в другом месте, то необходимо будет переделать весь проект, так как первоначально, в ходе его строительства, планировалось восстановить шведскую крепость Ниеншанц. К тому же проект был разработан с учетом особенностей местности. Во сколько обойдется такая адаптация проекта к новому месту пока неизвестно.
Но если вопрос с местом расположения центра уже решен, то разговоры вокруг того, какой высоты будет башня, до сих пор не утихают. В начале декабря состоялось ее одно заседание суда, на котором противники строительства вместе с представителями партии «Яблоко» и общественного движения «Охтинская дуга» попытались оспорить высотность башни.
6. Будут ли «квадрат» дорожать?
Перед новым годом, россиян волнует вопрос, что будет с ценами на жилье? Начнем с того, что в 2010 году заметного роста стоимости квадратного метра не произошло. Скорее можно говорить о стабилизации на рынке недвижимости после того, как были отыграны позиций в начале года. В результате цена квадратного метра в новостройках выросла на 9,6% в долларах и на 13,2% в рублях. Самым неожиданным оказался февраль 2010 года, когда стоимость «квадрата» выросла сразу на 10%.
Маркова Ольга, маркетолог компании "Пересвет-Инвест» отметила, что в будущем году рынок новостроек будет довольно стабильным. Цены будут меняться не значительно, а рост составит около 1,5-2% в месяц. Это связано с низким платежеспособным спросом россиян, который пока так и не восстановился после кризиса 2008 года.
Представители компании «Пересвет Групп» отмечают, что не стоит ждать и значительного снижения цена на жилье, так как даже осенью 2008 года и в первой половине 2009 года такой тенденции не было отмечено. Скорей тогда продавцы давали хорошие скидки в размере 20-25% на квартиры в новостройках.
Если же говорить о вторичном рынке недвижимости, то там цена квадратного метра за год также практически не изменилась. За год «квадрат» в долларах подорожал на 2,1%, в рублях – 5,5%. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова полагает: «Скорей всего в 2011 году на рынке вторичного жилья продолжиться стабильная ценовая ситуация без значительных корректировок». Маркова Ольга согласна с этим прогнозом и уточняет, что цены будут расти на 1 – 1,5% в месяц.
«Рынок новостроек Москвы продолжает оставаться в состоянии стагнации, которая может продлиться, по крайней мере, до весны 2011 года. Дальнейший сценарий развития ситуации на первичном рынке жилья столицы будет зависеть от темпов восстановления экономики после кризиса. Поэтому можно предполагать, что ко II кварталу 2011 наступит некоторое оживление и прирост средневзвешенной цены предложения по итогам будущего года составит около плюс 10», - отмечает Владислав Луцков.
По оценкам экспертов только к концу 2011 года цена квадратного метра в Москве приблизится к докризисным показателям. Единственный сегмент, в котором возможно оживление – это эконом-класс.
Автор Ирина Михайлова