Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Судебные приставы получили новые возможности

Судебные приставы получили новые возможности
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

До сих пор самым надежным способом скрыть от государства свои доходы было оформление собственности на третьих лиц. В этом случае можно было с чистой совестью представать перед судом, понимая, что максимум, что он с тебя получит это вычеты из официальной зарплаты. Теперь, похоже, государство намерено положить конец этой порочной практике.  

Судебные приставы  обратились с инициативой законодательно разрешить взыскивать в счет погашения долга имущество, записанное на третьих лиц. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сформулировала эту идею и обратилась с ней в государственные органы.

По словам замдиректора ФССП Артура Парфенчикова, многие должники ездят на дорогих автомобилях  и ведут довольно прибыльный бизнес, не имея на частных счетах ни денег, ни оформленной на них недвижимости. По его мнению, это несправедливо.

Если инициатива ФСПП пройдет законодательное подтверждение и будет принята, то судебные приставы получат право арестовывать имущество третьих лиц. Однако воспользоваться этим правом они смогут лишь в тех случаях, когда имеются неопровержимые доказательства передачи или переоформления имущества с целью его сокрытия от принудительного изъятия в счет погашения долгов. Правда, арест имущества третьих лиц будет возможен только в том случае, если суд вынесет решение о том, что должник «действительно целенаправленно специально переписал свое имущество на третье лицо, дабы его скрыть, зная о предполагающихся санкциях». Пока неочевидно, каким образом эксперты смогут доказать намерения должника и каков механизм взыскания такого имущества. По всей видимости, службе приставов придется  сначала обращаться в суд за признанием недействительным договора перехода этого имущества в собственность третьего лица, доказывать его притворность или мнимость и  возвращать его в собственность должника. После этого уже можно будет его арестовать.

При этом надо понимать, что прямых  доказательств фиктивности сделки практически не существует. «Доказать это, как правило, можно с помощью, например, свидетельских показаний или сообщений электронной почты, но наши суды очень осторожно относятся к таким доказательствам, тогда как на Западе суды склонны их принимать к рассмотрению», считает юрист юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков.

Другие эксперты указывают на существующую еще с советских времен практику исков об исключении имущества из описи. Если к приставу поступает документально подтвержденный иск, что было описано имущество не должника, а родителей или соседа, который дал его в пользование, то арест будет снят.

Эксперты также обвиняют саму службу судебных приставов в неэффективности. По их словам, они посылают запросы в организации, «находящиеся в 15 минутах ходьбы, откуда месяцами ждут ответов». За это время должник успевает продать свое имущество.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
zlodeyy
19 августа 2010, 20:40
0
Ответить Пожаловаться
Или наоборот второй месяц твержу приставу что устроился на работу и хочу платить алименты, а он всё шлёт какой то штраф за просрочку!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть