Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Последний шанс на приватизацию

Последний шанс на приватизацию
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

priv

У москвичей, которые не приватизировали свое жилье за 20 лет, для принятия решения остались считанные дни. Как сообщают в столичном департаменте жилищной политики и жилищного фонда, заявления на оформление муниципального жилья в собственность будут принимать до 28 февраля, а в первый день весны приватизация будет закончена. Где и как за это время сдать документы без нервов и очередей, расскажем в этом материале.

20 лет на раздумье

Бесплатная приватизация жилья в России стартовала в 1993 году, то есть 20 лет тому назад. В первый раз российские власти отвели на нее время до 2007 года, а затем дважды продлевали срок. Сначала москвичи, желающие приватизировать жилье, занимали очередь с ночи, для того чтобы потом успеть сдать документы. Однако постепенно появилась другая тенденция, когда в последний месяц перед наступлением даты окончания бесплатной приватизации количество желающих резко увеличивалось. Именно это стало причиной неоднократного переноса даты X. Например, в Москве в марте 2010 года, когда показалась финишная прямая, количество обращений в регистрирующие органы резко увеличилось. Так, в Москве всего за год число заявлений выросло с 99 000 до 162 000. Согласно данным Россреестра, аналогичная ситуация сложилась и сейчас. Так, за девять месяцев 2012 года в России было приватизировано порядка 610 000 квартир, в то время как за весь 2011 года – только 304 000.


Своими глазами

Несмотря на пугающие официальные данные роста числа желающих приватизировать жилье, сейчас ажиотажа вокруг окончания срока приватизация нет, а документы можно сдать без особых сложностей. В этом мы убедились сами, побывав в многофункциональном центре (МФЦ) по адресу проспект Маршала Жукова, д. 35, кор. 1. просп. Маршала Жукова, 35, корп.1К слову сказать, для удобства подачи документов на приватизацию или для получения консультации по данному вопросу, в Москве действует 46 МФЦ.

В отделении, куда мы пришли подавать документы, очереди не было. Работать специалисты начинают с 8 утра, а заканчивают в 8 вечера. Всего в центре расположено шесть окошек, в которых принимают документы и вежливо отвечают на все вопросы. Для начала необходимо заполнить заявление о приватизации, шаблон которого лежит в открытом доступе на сайте правительства Москвы. Будущему собственнику жилья кроме заявления, необходимо иметь при себе оригинал и копию паспорта. Если в квартире прописаны другие члены семьи, то в многофункциональный центр должны прийти все, захватив с собой аналогичный набор документов. Если кто-то не хочет принимать участие в приватизации жилья, то этот человек должен письменно оформить свой отказ от приватизации.

Кроме заявления и паспортов необходимо письменное согласие на приватизацию совершеннолетних. В пакет необходимых документов также войдет договор социального найма, расширенная выписка из домовой книги, а также справка, которая будет свидетельствовать, что право приватизации жилья не было использовано вами ранее. Все это можно получить в районом отделении БТИ. Отметим, что справка понадобится только тем, кто получил квартиру после 1 сентября 1991 года.

После того, как будет написано заявление на приватизацию и передано сотрудникам МФЦ, ваша миссия завершена. Затем сотрудники многофункционального центра передают ваше заявление в департамент жилищной политики, где оно обрабатывается в течение месяца. Если у департамента возникнут вопросы, то он может запросить у вас другие дополнительные документы. В том случае, если ничего подозрительного обнаружено не было и все в порядке, через месяц документы отправляют в Росеестр Москвы, где они могут проходить проверку в течение месяца-двух. На изготовление свидетельства о собственности уходит еще около недели. В Москве общий срок рассмотрения и оформления бумаг сокращен до 30 рабочих дней. Такие же ограничения действуют в ряде других регионов.

Финишная прямая

В этот раз российские власти не собираются продлевать срок приватизации жилья, отмечая, что если за это время люди не надумали стать собственниками, значит им удобнее жить по договору социального найма. К слову сказать, сейчас в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта  - о бессрочной приватизации и, о ее продлении на пять лет. Однако шансы на то, что данные проекты будет утверждены, ничтожно малы.

После отмены приватизации будет сформирован фонд социального жилья, а то если продлевать эту процедуру до бесконечности и все государственные квартиры перейдут в частую собственность, то малоимущим просто негде будет жить. Отметим, что всего за 20 лет, только в Москве было приватизировано порядка 20 млн квартир. Пока в муниципальной собственности остается свыше 500 000 жилых помещений.

После 1 марта все очередники смогут получить жилье только по договору социального найма. Отметим, что такой квартирой можно пользоваться бессрочно, при этом можно прописать туда своих родственников. Такое жилье можно обменять, но нельзя продать. Самый важный «плюс» такого жилья – сниженный ставки коммунальный платежей. Жильцы таких квартир платят по специальным тарифам, кроме того, у них нет необходимости платить налог на имущество.

У той и другой стороны приватизации есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому каждый россиянин решает этот вопрос по-своему, вот только если раньше государство давало второй и третий шанс на изменения решения, то сейчас у россиян остались считанные дни для того, чтобы принять единственное правильное решение, которое не будет подлежать обжалованию.

Автор: Ирина Коваленко (Михайлова)

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть