Проблема, с которой сталкивается абсолютное большинство покупателей квартир в новостройках, - это высокие цены за услуги ЖКХ до получения собственности. Однако это не все. Еще одна проблема - требование застройщика заплатить за коммунальные услуги за несколько месяцев вперед, хотя собственность еще не оформлена. Как быть жильцам в таких ситуациях, рассказали эксперты.
В настоящий момент существует небольшой процент застройщиков, которые перекладывают оплату услуг ЖКХ на жильцов до получения собственности, от чего и возрастает их стоимость. Леонид Львов, генеральный директор СМУ «Элемент-Бетон», считает, что пока не заработает полноценная система обслуживания, эти услуги будут оказывать непрофильные организации, которые запрашивают более высокую стоимость за предоставление аналогичных услуг.
По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», до вступления в силу 214-ФЗ, когда на первичном рынке жилья были распространены различные схемы продаж (не ДДУ - договор долевого участия), многие покупатели квартир действительно оплачивали услуги ЖКХ по завышенным тарифам. «Энергоресурсы в это время поставлялись по временным схемам, - рассказывает она. - Считалось, что застройщик или управляющая компания (УК) использует их для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности. Поэтому тарифы были выше. Однако сейчас все УК, ТСЖ, кооперативы и пр. приравнены к обычным потребителям. Энергоресурсы, используемые на коммунально-бытовые нужды, а не для осуществления коммерческой деятельности, поставляются им по обычным тарифам. Цены на услуги ЖКХ в обоих случаях (до момента оформления собственности и после) должны быть одинаковыми. УК или ТСЖ не могут перепродавать эти услуги собственникам квартир, искусственно завышая тарифы».
Плати вперед
Часто сотрудники УК просят жильцов после подписания акта приема-передачи квартиры заплатить за несколько месяцев вперед. Самой распространенной считается предоплата за 4 месяца. Происходит это потому, что период заселения обычно занимает довольно продолжительное время, а УК нужны деньги для того, чтобы обслуживать дом. В принципе, ничего криминального в этих требованиях нет, однако никаких законных оснований на это у управляющих компаний нет. Новосел может просто отказаться. Ключи он все равно получит. Как правило, плата за «коммуналку» небольшая – в среднем, 3-5 тысяч рублей ежемесячно для обычных новостроек.
Стоит отметить, что момент возникновения обязанности по оплате коммунальных платежей у граждан четко регламентируется жилищным кодексом РФ. Для покупателей квартир по 214-ФЗ момент возникновения обязательств по оплате коммуналки является факт подписания передаточного акта.
«С юридической точки зрения застройщик не имеет права требовать с жильцов оплаты за еще не оказанные услуги, - комментирует Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. - Таким образом, застройщик и управляющая компания подстраховываются на период заселения, когда уже необходимо обслуживать жилой комплекс, а процесс сбора коммунальных платежей еще не налажен, да и не все жители заехали в квартиры».
Как показывает практика, застройщик грозится не отдать ключи до тех пор, пока не будет произведена оплата за коммунальные услуги. Такое поведение застройщика можно оспаривать в суде, однако, как правило, подавляющее большинство жителей новостроек соглашаются на выдвинутые условия.
В чем дело
Как отмечает Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, цены на услуги ЖКХ в новостройках высоки, потому что это отличный и прибыльный бизнес для застройщиков. Ведь в период, когда дом еще не заселен, фактические расходы на свет, воду и т.п. минимальны, но с людей «дерут три шкуры». Просто потому что собственники в условиях отсутствия прав собственности еще не могут организоваться в ТСЖ и отстаивать свои права. В таких ситуациях Денис Попов советует не начинать ремонт до получения собственности и просить у управляющей компании смету расходов и оспаривать цифры. Обращаться с претензиями можно в жилинспекцию, прокуратуру и ФАС – на предмет правомерности выбора управляющей компании и проверки тарифов.
Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» считает, что разговор о ЖКХ имеет смысл вести, если речь идет не о собственно тарифах на те или иные коммунальные услуги, поскольку они устанавливаются государством, а о ситуации, когда управляющая компания просит покупателя при подписании акта-приема передачи и вручении ключей авансом оплатить ЖКХ за 3-6 мес. Реже это просит сделать застройщик, если он уже имел какие-то расходы до подписания акта.
Нюанс в том, что по Жилищному кодексу обязанность по оплате коммунальных услуг формально возникает у покупателя только после регистрации собственности. Таким образом, речь идет о сумме вероятных платежей за период между приемом квартиры и получением на нее права собственности с открытием лицевых счетов. В течение этого времени покупатель уже имеет доступ в квартиру, может делать отделку и даже успеть заселиться. У управляющей компании в связи с этим могут возникать единовременные расходы, превышающие обычный размер платежей, поэтому она просит оплатить вероятные расходы будущего периода в кратном размере до оформления права собственности. За счет этих денег и планируется содержать новостройку до тех пор, пока большинство жильцов вступят в права собственности.
Дорога в суд
«Тарифная сетка в общем смысле для всех жильцов едина и после оформления права собственности, поэтому цены за услуги ЖКХ останутся в нормальной пропорции – за один месяц потребления один платеж», - отмечает Софья Лебедева.
«В нашей компании цены на услуги ЖКХ не увеличиваются до оформления покупателем права собственности, кроме того, сами тарифы на ЖКХ определяются не нами, а правительством Московской области и едины и неизменны для всех объектов», - заявил Борис Лобачев , заместитель директора департамента продаж ОАО «ОПИН».
Практически все аналитики в один голос твердят, что цены за услуги ЖКХ в новостройках те же, что и после получения собственности. «Тарифы на обслуживание фиксируются на уровне субъекта федерации и администрации муниципального образования, - говорит Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. - Ресурсные организации поставляют услуги также по утвержденным тарифам». Несмотря на это, все же остается под вопросом, почему цены за услуги ЖКХ на вторичном рынке ниже, чем на первичном. Многие жильцы надеются, что после получения собственности, они смогут поменять УК и выбрать более бюджетную организацию. Ведь при оформлении права собственности более 51% собственников, жители могут на общем собрании инициировать выбор способа управления. В этом случае тариф на эксплуатацию они могут формировать сами (например, исключить уборку подъездов и осуществлять ее своими силами; отказаться от услуг охраны и домофонизации и т.д.). Правда, по словам Григория Алтухова, коммерческого директора ФСК «Лидер», снизить стоимость коммунальных услуг ни при каких обстоятельствах они не смогут.
Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар» в свою очередь отмечает, что до получения собственности коммуникации подключаются по временной схеме, а расценки для строительных компаний в несколько раз превышают расценки для населения, от чего и получается такая большая разница по стоимости услуг ЖКХ. «К сожалению, до получения собственности жильцы никак не могут повлиять на изменение стоимости услуг, поскольку юридически они никакого отношения к своей квартире не имеют, - утверждает он. - Судиться со строительной компанией нецелесообразно, так как в договоре у них предусмотрены данные аспекты».
Автор: Сугра Гаджиева
nikolaj