Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Новые рынки для инвестора

Новые рынки для инвестора
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Допустим, что у вас есть свободные 200 тысяч долларов. Как вы распорядитесь этой суммой в текущей экономической ситуации, чтобы получить прибыль или хотя бы сохранить средства? Какие возможности есть у начинающего инвестора?

Опрос на эту тему недавно провел интернет-портал «Собственник». И вот как распределились предпочтения людей: за покупку квартиры в Москве высказались 23,9% участников опроса, за приобретение недвижимости за рубежом 22,3%, ещё 21,8% считают перспективными вложения в подмосковную недвижимость. Лишь 6,7% готовы играть на фондовом рынке и менее 4% доверят свои средства банку.

Какие же из этих инвестиций наиболее реальны и доходны в условиях текущего рынка?

Надо понимать, что инвестирование в столичную недвижимость довольно сложно осуществимо в рамках означенной суммы. Столичный рынок практически не предоставляет предложений в ценовом диапазоне до 200 тысяч долларов. Впрочем, при особо удачном стечении обстоятельств, в ценовом коридоре от 100 до 200 тысяч долларов вы можете пока ещё приобрести однокомнатную квартиру в окраинном районе Москвы. Это довольно надежная инвестиция, так как благодаря невысокой цене, такие квартиры всегда пользуются спросом. Их покупают и те, кто хочет закрепиться в Москве, приехав из регионов, и те, кто хотят разъехаться, и молодые семьи. Такие квартиры наиболее активно растут в цене и могут действительно стать удачным вложением. Проблема лишь в том, что скоро в Москве будет невозможно купить даже однокомнатную квартиру за такие деньги.

Что же касается инвестиций в подмосковную недвижимость, то тут тоже есть свои подводные камни. Во-первых, надо понимать, что основным недостатком Подмосковья в последние годы является его плохая транспортная доступность. Практически все, кто живет в Подмосковье, работают в Москве, поэтому утром и вечером транспортные артерии, связывающие столицу и область, переполнены машинами. При этом Подмосковье пока ещё остается сравнительно доступным по цене и резерв роста у стоимости квадратного метра там ещё есть. Поэтому можно говорить о том, что это относительно удачный выбор для инвестиций, хотя и не самый удачный для проживания.

И, наконец, третий популярный вариант ответа — зарубежная недвижимость. Эксперты полагают, что этот сегмент будет наиболее активно развиваться в ближайшие годы. Дело в том, что многие страны предлагают довольно широкий выбор предложения в данном ценовом сегменте. Чехия, Болгария, Черногория, Турция и даже Франция — все эти страны доступны инвестору с бюджетом до 200 тысяч долларов.

Допустим, в Турции в означенной ценовой категории можно приобрести трех- или четырехкомнатные апартаменты в современном жилом комплексе в Мерсине (бурно развивающийся курорт). Дорога от дома до моря — 20 метров. Все апартаменты с двумя террасами и двумя ванными комнатами. Из всех апартаментов — великолепный вид на море и горы! Площадь апартаментов — начинается от 150 кв. м. Во всех комнатах спутниковое телевидение, кондиционеры, в каждой квартире — полностью оборудованная кухня, пол — керамический фаянс, навесные потолки со светильниками в комнатах, окна ПВХ. В самом жилом комплексе помимо квартир расположены также 10 плавательных бассейнов, крытый бассейн, теннисный корт, баскетбольная площадка, детская игровая площадка, мини-гольф, диско, сауна, турецкая баня (Хамам), аквапарк, рафтинг.

Во Франции цены выше: квартира площадью 30 квадратных метров в центре Парижа будет стоить порядка 210 тысяч евро. Впрочем, если не быть столь разборчивым в плане районов, то можно найти и 40-метровую квартиру за 85 тысяч евро. За пределами Парижа цены и того гуманнее.

На Лимассоле и Кипре стоимость современной виллы с двумя спальнями, кухней, террасой и даже небольшим садиком во дворе вряд ли перевалит за 100–150 тысяч евро. При этом рядом с вами будет море, вокруг отличный климат и дружелюбные греки.

По всей видимости, в свете постоянного роста цен на жилье в Москве и Подмосковье, именно зарубежный рынок станет для инвесторов той меккой, которой несколько лет назад стал рынок автомобильный. Помните, как стремительно раскупались в столице автомобили от экономкласса до представительского, когда резко сократилось предложение на рынке новостроек? Последствия такого «скачка автопрома» мы до сих пор ощущаем в виде бесконечных пробок в столице. Сейчас, видимо, владельцам свободных средств не остается другого выбора, кроме как переключиться на дальние страны.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть