АИЖК сдалось на милость ФАС

АИЖК сдалось на милость ФАС
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

ФАС возбудила дело в отношении АИЖК и 45 страховых компаний по факту наличия соглашений со страховщиками, ограничивающих конкуренцию в сфере страхования кредитов. По мнению экспертов, результаты расследования ФАС могут сказаться на стоимости ипотечных кредитов для заемщиков. 

Об ограничении конкуренции на рынке страхования АИЖК заявила в ФАС самостоятельно. По словам представителей компании, выяснив, что соглашения со страховыми компаниями, подписанные Агентством, нарушают антимонопольное законодательство, АИЖК решила «сдаться» на милость ФАС.  

Договоры, устанавливающие тарифные ограничения (например, совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5 процента от стоимости залога), были подписаны со страховщиками еще в 2003-2004 годах. Представители Агентства утверждают, что экономическая ситуация тех лет требовала от них подобных мер, однако со временем ситуация и на рынке, и в законодательном обеспечении успела измениться. 

Сделав заявление о нарушениях антимонопольного законодательства, АИЖК собирается воспользоваться программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП. В Агентстве утверждают, что никаких претензий к АИЖК у ФАС нет, однако окончательно освободить АИЖК от ответственности за неумышленно допущенные нарушения можно только после завершения официального расследования всех обстоятельств дела.  

Вероятнее всего, завершение расследования ФАС никаких санкций для АИЖК за собой не повлечет. А вот рынок ипотечного кредитования может измениться: эксперты считают, что отказ от принятых ранее ограничений и практик приведет к удорожанию стоимости ипотечного кредитования для заемщика.  

Отказ от необходимости личного страхования заемщика отразится на стоимости рефинансирования для банков, а значит, скажется и на стоимости самого кредита для его конечного потребителя, говорят банкиры. А прекращение работы с ограниченным – и надежным – кругом страховщиков увеличит риски банков при предоставлении ипотечных кредитов, что в очередной раз заставит их взимать дополнительные средства с ипотечных заемщиков. 

Представители банковских и страховых компаний все же надеются, что ФАС подтвердит законность прежних методов работы на рынке кредитования. Иначе – по совокупности обстоятельств и последних событий – о доступной ипотеке для граждан России можно будет забыть надолго. К тому же, отменяя старые правила, регуляторы обычно не предлагают новых взамен.

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
26 ноября 2008, 10:26
0
Ответить Пожаловаться
Мне самому пришлось столкнуться с ситуацией, когда банк настоял на страховании ипотеки исключительно у указанного страховщика, и даже этот пункт внесли в договор ипотеки! Так вот, если по-началу для меня эта ситуация была проще, т.к. банк и страховщик общались между собой напрямую, не отнимая моего времени, то через 2 года ситуация ухудшилась - офис этого страховщика почти постоянно закрыт. И даже внести очередной платеж по страховке - проблема - нужно икать встречи заранее. А просрочка оплаты страховки ведет к нарушению условий договора ипотеки - т.е. могут попросить вернуть кредит сразу.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: