Аренда недвижимости: ожидаемое падение цен

Аренда недвижимости: ожидаемое падение цен
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Лето считается «мертвым сезоном» на рынке недвижимости в Москве. Студенты разъезжаются по домам, многие работники уезжают на сезонные заработки. В этом году ситуация усугубилась и экономической обстановкой в стране. Кризис повлек за собой сокращение рабочих мест, в результате чего произошел отток приезжих из стран СНГ. Но чего нам ожидать в дальнейшем?

В прошлом году произошло значительное падение цен на аренду жилой недвижимости, так как наступил момент, когда предложение начало превышать спрос. Стоит ли ожидать квартиросъемщикам этим летом и осенью такое же снижение стоимости или готовиться к скачку?

Недвижимость элит-класса

В данном сегменте наблюдается рост цен, несмотря на кризис. Если сравнивать с предыдущим годом, стоимость квартир выросла на четыре процента. Спрос на саму недвижимость вырос в целом на четверть. Объекты элит-класса в среднем стоят около 250 тысяч рублей в месяц. В мае было небольшое снижение, но, скорее всего, это было связано с тем, что на праздники все уезжали из города.

Кто является основным квартиросъемщиком элитной недвижимости? Более 80 процентов – иностранцы. Их интересует жилье в элитных центральных районах. В доме обязательно должна быть парковка, ремонт, в квартире – минимум 3 комнаты с дизайнерской мебелью.

Недвижимость эконом-класса

Первый квартал текущего года начался с падения цен, за первые три месяца стоимость арендной ставки в сегменте эконом-класса снизилась на 2,2 процента. Весной, вопреки ожиданиям арендодателей, цены продолжали снижаться. Спросом пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры (ОП от 30 до 55 кв. м), стоимостью от 25 до 45 тысяч рублей. Что касается трёхкомнатных квартир, востребована недвижимость, цена на которую не превышает 60-70 тысяч рублей (в зависимости от района).

К арендной недвижимости стали предъявлять целый ряд требований: наличие ремонта, мебели и техники. Ветхое жилье и «бабушкин вариант» интереса не вызывает уже лет пять как минимум.

Массовое снижение цен в сегменте эконом-класса в 2015-2016-х годах происходило в основном из-за оттока арендаторов из других стран, которые приезжали в Москву на заработки. Сокращение рабочих мест и падения рубля привело к тому, что иммигрантам просто не выгодно оставаться в России.

«На данный момент найти однокомнатную квартиру в пределах МКАД можно за 28-29 тысяч рублей, двухкомнатную – за 40-45 тысяч рублей, трёхкомнатную – за 50-60 тысяч. В области ставки на порядок ниже. Соответственно, 20-22 тысячи, 25-28 тысяч, 30-35 тысяч рублей. На дорогу до Москвы на электричке в среднем уходит 30-40 минут, плюс, необходимо учитывать время на метро», делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Если говорить о самом дешевом варианте, который на данный момент можно найти на популярных сайтах недвижимости, то это – однокомнатная квартира, стоимостью двенадцать тысяч рублей. Расположена она недалеко от Москвы – всего в 15 км от МКАД, но она полностью пустая, без мебели, техники, отопления и сантехники. Жить там могут либо спартанцы, либо строители. Самый дешевый вариант в самой столице обойдется в 25 тысяч рублей, не менее. Коммунальные услуги обычно в стоимость не включены.

Несмотря на то, что арендаторов интересует бюджетное жилье, за пределами МКАД искать недвижимость жители мегаполиса не торопятся. Элитная недвижимость в Подмосковье практически не пользуется спросом. Она заинтересует москвичей только в том случае, если квартира действительно стоящая. Например, трешка с хорошим ремонтом для семьи будет выгоднее, чем маленькая двушка в Москве.

Безусловно, аренда недвижимости в области обойдется дешевле, но следует учитывать и время, потраченное на дорогу до работы или места учебы, а также стоимость проезда. Порой приходится ехать 2-3-мя транспортными средствами, а в таком случае затраты могут превышать московскую арендную ставку.

«Что самое интересное, в городах, которые расположены недалеко от МКАД или граничат непосредственно с линией, ценовая политика точно такая же, как и в Москве. И если арендатор работает поблизости, ему гораздо выгоднее будет снимать именно там. Но все зависит от социальной инфраструктуры и транспортной развязки», подчеркнул Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Какие цены стоит ожидать

На данный момент ситуация обстоит следующим образом: арендодатели не спешат снимать квартиры даже по среднерыночной стоимости, собственники не снижают цены даже в случаях, когда это действительно необходимо. Как результат – недвижимость простаивает. Что не совсем логично, ведь те два-три месяца, а то и полгода, пока квартира пустует, можно было получать прибыль.

Также многое зависит от случая и местоположения объекта. К примеру, освободилась однушка за сто тысяч в центре Москвы и как раз появился человек, которому нужно жилье именно в этом районе и у него есть такие деньги. Квартира сдается за 2-3 дня. Есть студия, которая простаивает уже полгода. А все потому что находится в районе, который не особо популярен.

Специалисты утверждают: в ближайшее время никаких серьезных скачков в большую или меньшую сторону не стоит ожидать, так как экономика России более-менее стабильна, политическая обстановка не меняется. Сейчас, как и в прошлом, и позапрошлом году, и десять лет тому назад, наступило летнее затишье. В сентябре, когда все вернутся с сезонных заработков и на учебу, у риелторов вновь появится работа. Однако, уезжая из Москвы, не все съезжали с квартир, многим будет куда вернуться.

Если говорить о скидках, все зависит от арендаторов и арендодателей. Если первым нужно срочно снять, а вторые могут подождать, речи о снижении цен не будет. И наоборот, когда потенциальный квартирант может подождать, а владельцу срочно нужно сдать, последний может снизить стоимость на 1-3 тысячи рублей. Бывают случаи, когда на одну и ту же квартиру высокий спрос, тогда и цена повышается. Когда квартиры пустуют по несколько месяцев, владелец в объявлении сам указывает, что предоставляет скидку.

Торговаться можно и нужно, порой стоимость снижается на 10-15 %. Чем дороже сдается жилье, тем легче идут на уступки.

Динамика цен на аренду

В июне 2015 года стоимость аренды однокомнатной квартиры на станции Авиамоторная составляла 37 тысяч рублей, 2016-го – 30 тысяч. На ВДНХ 34 тысячи рублей в прошлом году, и 27 тысяч в текущем, на Новокузнецкой, Третьяковской – 93500 и 50000, Павелецкая – 57500 и 43000 соответственно. Как видим, цены значительно ниже, причем значительно.

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
27 сентября 2016, 12:50
1
Ответить
Моет еще упадут можно будет в центр перебираться:))
20 февраля 2017, 15:39
1
Ответить
Хорошо бы)
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: