Как правило, элитный рынок в ситуации кризиса реагирует на общеэкономические изменения куда позже остальных сегментов. И инерция велика, и уровень клиентов принципиально иной, чем в остальных сегментах. А как же сейчас обстоит дело с рынком элиты, и как его аналитики воспринимают сложившуюся ситуацию?
Пока приходится признать, что однозначного определения и описания сложившейся на элитном рынке ситуации не существует. Это связано с тем, что инерция пока ещё велика, и отголоски кризиса если и докатились до рынка, то в самой мягкой форме.
Надо понимать, что на настоящий момент в элитном сегменте заявлено большое количество новых высококачественных жилых проектов, способных значительно увеличить объем предложения на рынке. С другой стороны, резкое ужесточение условий кредитования застройщиков вполне может привести к затягиванию сроков реализации этих проектов, а то и полной остановке строительства.
При этом эксперты компании Kalinka Realty считают, что существенное сокращение объема предложений на рынке элитного жилья маловероятно. Они связывают свой прогноз с выходом на вторичный рынок жилья большого объема инвестиционных квартир и снижением спроса благодаря отложенному спросу.
При этом, как отмечают эксперты, неизбежно ужесточение конкуренции на элитном рынке. Новых игроков вряд ли стоит ожидать, а вот между теми, кто уже привык работать на этом рынке, развернется борьба за покупателя. А значит, вырастет значимость качества объекта, сроков его возведения и условий, которые компания сможет предложить потенциальному покупателю. Все это пойдет, безусловно, на пользу рынку и выведет его на качественно новый уровень.
При этом сейчас на рынке дорого жилья, как и в других сегментах, установилось относительное затишье. Однако, по мнению генерального директора компании «Усадьба» Евгения Иванова, оно будет недолгим.
Как отметил Евгений Иванов, в отличие от 2007 года, когда ипотечные займы при приобретении элитного жилья составляли 5% от общего объема сделок, данный показатель сейчас свелся фактически к нулю. Это, по его словам, несомненно, свидетельствует о платежеспособности клиентов данного вида собственности и заставляет эксперта быть уверенным в спокойном будущем рынка.
По его мнению, инвесторы, обладающие свободными средствами, особенно в условиях отсутствия сколь либо стоящих альтернатив, будут по-прежнему вкладывать средства в элитную недвижимость.
При этом, напомним, прогноз Олега Репченко, руководителя аналитического центра IRN.ru, о снижении цен на столичную недвижимость обещает нам, что к лету 2009 года цены потеряют от нынешнего порядка 20–25%. А член общественной палаты, комиссии по региональному развитию Алексей Чадаев, считает, что чем дороже жилье сейчас, тем ниже на него упадет цена. Он прогнозирует элитному рынку падение аж на 50%. Чей прогноз окажется верным, как обычно, покажет только время.
Майя Богданова