Разместить объявление 0
  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 59.87 pуб. +0.21 pуб.
EUR 63.46 pуб. -0.02 pуб.
USD 59.61 pуб. +0.24 pуб.
EUR 63.23 pуб. +0.11 pуб.
Спецпредложения все предложения

Аттестация риэлторов - зачем она нужна

14 октября 2016 0 2339

Риелторские услуги на сегодняшний день, согласно закону, могут оказывать как специализированные агентства, так и частные лица. Пойти в риелторы может каждый желающий, при этом он не обязан проходить обучение и аттестацию. Как результат – большое количество людей, не разбирающихся в законах и не имеющих специального образования, работают агентами недвижимости и маклерами.

Зачем нужна аттестация риелторов

Аттестация – проверка знаний в конкретной сфере деятельности, в результате которой, при ее успешном прохождении, выдается аттестат. Сам эксперт заносится в единый реестр аттестованных специалистов. В 2002 году было сокращено количество видов деятельности, подлежащих государственному лицензированию. В результате чего посреднический бизнес в сфере недвижимости долгое время не регулируется законом. А это, в свою очередь, порождает большое количество мошенников и людей, которые вообще не соответствуют должности.

В случае введения закона об обязательной аттестации риелторов количество агентов и агентств недвижимости значительно сократится. А на рынке останутся только квалифицированные кадры.

В рамках закона об агентской деятельности планируется введение точно такой же обязательной аттестации специалистов, как и у аудиторов. Таким образом, сообщество риелторов будет должно разработать и утвердить стандарты, чтобы в дальнейшем проводить по ним аттестацию.

Будет ли закон принят в ближайшее время, сказать сложно. Но то, что данное нововведение приведет к чистке кадров, понятно сразу. К чему это приведет и действительно ли нужно проводить аттестацию?

Закон и порядок в риелторском бизнесе

Спустя пару лет после того, как в России появились риелторы, был принят закон об обязательном получении лицензии. В октябре 1994 даже открыли специальные курсы для обучения специалистов в Москве. Затем, спустя 8 лет, закон отменили. И сразу же на рынке недвижимости появились «черные» маклеры.

В Канаде и сегодня действуют правила: хочешь стать риелтором – сдай три экзамена. Специалист должен знать местные законы, банковскую деятельность, основы технологии строительства, риелтерской документации и т.д. Самые строгие требования к риелторам – в странах Бенилюкса. А в США новички проходят специализированные курсы или заканчивают школы подготовки. Именно поэтому в экономически развитых странах данная профессия считается одной из самых престижных. Ни одна сделка с недвижимостью не совершается без участия профильных специалистов. Их деятельность контролируется не только государственными законами, но и профессиональными сообществами.

«У нас же сейчас посредником может стать каждый, поэтому в России такое негативное отношение к риелторам. Люди стараются действовать напрямую, не прибегая к помощи агентств недвижимости. Чтобы вернуть доверие, нужно, как и в конце 90-х, снова ввести аттестацию»делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Такая практика будет плюсом не только для клиентов, но и для риелторов. После «чистки» останутся опытные работники, которые смогут грамотно вести сделку от самого начала до конца.

Что будет с теми, кто не пройдет аттестацию? Подумайте, согласились бы вы, чтобы вас лечил доктор, не подтвердивший свою квалификацию? Безусловно, нет. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Когда речь идет о недвижимости, вы рискуете потерять деньги или жилье, доверившись не тому специалисту. Этот человек обязан предусмотреть все возможные варианты развития ситуации, при этом он должен брать во внимание и возможность возникновения спорных моментов в жилищных правоотношениях. Обязанность риелтора – обеспечить полную защиту прав клиента, который к нему обратился.

Риелторские компании разделяют сферы деятельности по отраслям. При этом если вас начал «вести» один специалист, он сам занимается решением появившихся в ходе дела проблем со своими коллегами.

Правила игры на рынке недвижимости

Возникает вопрос, что делать агентствам после принятия закона. Понесут ли компании убытки? В данном случае все зависит от кадров, работающих на организацию. Если агентство укомплектовано непрофессиональными и неквалифицированными сотрудниками, придется либо закрываться, либо заново набирать менеджеров.

При этом важно, чтобы у всех были одинаковые условия сдачи экзамена. Заниматься проверкой должен специальный надзорный орган. Что касается экзаменационных вопросов, здесь мнение специалистов сходится. Риелтор должен разбираться как в гражданском, семейном и налоговом кодексе, так и в психологии клиента. Он должен знать основы сервиса, продаж, договорного права, рыночной экономики, порядок налогообложения, правила заключения договоров и множество других аспектов. После сдачи экзамена специалист может как работать в агентстве, так и самостоятельно.

Но за чей счет будут работать органы проверки? И кому конкретно доверят проводить аттестацию. Будут ли одинаковые требования для Москвы, Московской области и регионов? На эти вопросы пока еще нет ответов. Но важно не допустить разницу в аттестационных работах между, скажем, Санкт-Петербургом и Ростовом. Иначе мы будем наблюдать поток низкоквалифицированных, но получивших лицензию специалистов в крупные города.

«Основная задача закона об обязательной аттестации риелторов заключается в том, чтобы из профессии ушли люди, портящие ее имидж. Настоящие специалисты не боятся пройти тест, потому как они и без подготовки смогут ответить на все вопросы, содержащиеся в нем. Ведь квалифицированные риелторы ежедневно сталкиваются с ними и находят законные пути решения проблем»рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Добровольная аттестация

Сегодня в России можно пройти добровольную аттестацию. Многие компании, которые держат уровень, пользуются данной возможностью. Таким образом отсеиваются «люди с улицы», которые слышали, что риелторы много зарабатывают, ничего не делая, и решили заняться этим делом. Вначале организация проводит обучение, затем – внутренний экзамен. Если кандидат успешно его сдал, его экзаменует региональная Гильдия риелторов.

Хороший специалист не останавливается на достигнутом, он постоянно мониторит информацию, изучает спрос и предложение на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Он осматривает объекты, с которыми работает, и организовывает просмотры. Занимается поиском арендаторов и покупателей, регистрирует их в каталоге. Риелтор должен понимать, что он несет ответственность за допущенные ошибки, причинение морального и материального ущерба.  

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте