Доступная недвижимость: рейтинг дешевых районов Москвы

По данным на конец 2015 года, в Москве еще есть дешевое жилье (относительно средних цен по Белокаменной). Вне зависимости от курса национальной единицы, резкого скачка доллара, который и в 2016 году продолжает расти, и прочих экономических показателей, спрос на недвижимость всегда был и будет актуальным, и особенно это касается столицы России.

Каким бы ни было положение экономики нашей страны, спрос на недвижимость всегда будет. Подрастающее поколение взрослеет, получает образование, создает семьи, следовательно, интересуется собственным жильем. Способ его приобретения – это вопрос второстепенный в ситуации, когда жилье становится жизненно необходимым. Ведь тем, кто не может позволить себе приобрести квартиру или дом за наличные, банки предоставляют возможность ипотечного кредитования. Кстати, те, кто все же хранил деньги в иностранной валюте (долларах и евро), сейчас имеют возможность неплохо сэкономить, купив недвижимость в рублях.

Чем порадует вторичная недвижимость?

Рынок вторичной недвижимости развивается и приносит свои плоды, и даже в кризис можно найти выгодные предложения по цене и транспортной доступности. Сегодня районы, предлагающие наиболее недорогую вторичную недвижимость, сосредоточены на границе территории Старой Москвы. «Нельзя сказать, что конкуренции со стороны Новой Москвы и Подмосковья эти районы не испытывают, ведь там активно ведется строительство новых домов, в результате чего вторичный рынок ежегодно приобретает новые ликвидные предложения. Однако эта конкуренция все-таки выдерживается, и подобрать квартиру в недорогом районе Москвы сегодня вполне реально», – в свою очередь отмечает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Примерный диапазон цен вторичного рынка недвижимости недорогих районов Москвы – от 130 до 160 тысяч рублей за квадратный метр. Такие цены предлагает несколько самых недорогих районов (по данным на 2015 год): это Западное и Восточное Бирюлево, Молжаниновский, Вешняки, Косино-Ухтомский, Южное Бутово, Восточный район, Капотня, Зеленоград, Ново-Переделкино.

Западное Бирюлево

Район располагается в ЮАО между Липецкой и Варшавским шоссе. Здесь обеспечены вторичной недвижимостью практически 88 тысяч человек (при этом площадь района – 8,5 квадратных километров). Район нельзя назвать идеальным, устаревший жилищный фонд – 1,2 миллиона квадратных метров, есть транспортные трудности, однако найти квартиру по выгодной цене здесь вполне реально.

Средняя стоимость квадратного метра здесь – 137 тысяч рублей. А однокомнатная квартира площадью 36 кв. метров обойдется в 4,2 миллиона рублей.

Восточное Бирюлево

Этот район обеспечивает вторичной недвижимостью примерно 144 тысячи человек (при площади в 14,8 квадратных километров). Восточное Бирюлево располагается на юге Москвы (рядом Западное Бирюлево, Царицыно). Львиную долю района занимает дендропарк, уникальный по своему происхождению.

В Восточном Бирюлево приобрести квадратный метр жилья можно в среднем за 147, 6 тысяч рублей. Выбирая жилье здесь, важно понимать, что район имеет трудности с транспортной развязкой (трасса М4 перегружена), к тому же это промышленный район. Средний чек за квартиру площадью 36 квадратных метров – 4,5 миллиона рублей.

Молжаниновский район

Район располагается на севере столицы, за МКАД по Ленинградскому шоссе (граничит с Химками). Молжаниновский район, надо сказать, имеет свою особенность: при пощади, занимающей четвертое место, он является самым малонаселенным (здесь проживают всего 5 тысяч человек, тогда как площадь составляет 22 тысячи квадратных километров). Да и жилищный фонд здесь, надо сказать, не богатый: 70 тысяч квадратных метров.

Средняя стоимость квадратного метра в Молжаниновском районе – 130 тысяч рублей. «Однушка» площадью в 34 квадратных метра обойдется в 3,5 миллиона рублей.

Вешняки

ВАО Вешняки занимает практически 10,7 тысяч квадратных километров внутри МКАД, здесь представлено около 2 миллионов квадратных метров вторичной недвижимости. Соседние районы – Перово, Ивановское, Косино-Ухтомский район.

Район нельзя назвать идеальным. Есть проблемы с транспортной развязкой (часто возникают пробки на Рязановском проспекте, фиолетовая ветка метро перегружена), жилфонд довольно изношен. Однако здесь проживает около 122 тысяч жителей, ведь есть и свои плюсы (например, район может похвастаться большим количеством «зеленых» зон). Так, средняя стоимость одного квадратного метра вторичной квартиры тут – 157,7 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру можно приобрести за 4,5 миллиона рублей (площадью в 33 квадратных метра).

Косино-Ухтомский район

В буквальном смысле подпирает МКАД Косино-Ухтомский район. Его площадь – 15 квадратных километров, по соседству примыкают Люберцы, Вешняки, Новокосино. Жилфонд составляет практически 1,5 миллиона квадратных метров, а проживают здесь 79 тысяч граждан.

В большинстве своем район представлен «хрущевками», «панельками» и кирпичными домами с маленькими кухнями. Средняя цена квадратного метра здесь – 151,7 тысяч рублей. Так, однокомнатная квартира площадью в 36,9 квадратных метров обойдется в 4,9 миллиона рублей. Однако следует помнить, что в этом районе также имеются транспортные трудности (Рязанский проспект очень загружен).

Южное Бутово

Район располагается в 5-8 километрах от МКАД (на юго-западе Москвы). Южное Бутово имеет свои регалии по показателям площади и объему жилфонда. Так, по площади (25,5 квадратных километров) район считается третьим, а по объему жилфонда (4,2 миллиона квадратных метров) – вторым. Число проживающего здесь населения – 200 тысяч человек.

В отличие от предыдущих, район характеризуется продуманной транспортной развязкой (линия метро не перегружена, кроме того, на территории ходят электрички). Кроме того, здесь развитый лесной массив, а также практически отсутствуют промышленные объекты, что делает район привлекательным с точки зрения экологичности.

Стоимость квадратного метра вторичного жилья тут составляет в среднем 153,7 тысяч рублей. Средний чек за однокомнатную квартиру площадью в 39 квадратных метров составит 5,9 миллионов рублей.

Восточный район

ВАО Восточный район расположен вблизи МКАД по Щелковскому шоссе, граничит с Балашихой. Площадь района – 3,2 квадратных километра, и для такой территории его можно назвать густонаселенным (здесь проживают около 13 тысяч граждан). Жилфонд района составляет 217 квадратных метров.

Подобрать доступную «однушку» можно и здесь. Так, в Восточном средний чек квартиры площадью в 32,5 квадратных метра составит 4,5 миллиона рублей (при средней стоимости 140,7 тысяч рублей за квадратный метр). В указанную площадь не входит балкон.

Капотня

На юго-востоке столицы располагается район Капотня. Соседние районы – Люблино, Марьино, Котельники. Площадь района не самая внушительная – 8 квадратных километров. Проживает здесь 32 тысячи человек, а объем жилфонда – 412 тысяч квадратных метров.

Нельзя назвать этот район привлекательным для умиротворенной жизни, поскольку на его территории базируется нефтеперерабатывающий завод и прочие промышленные предприятия. Транспортной доступностью Капотня также не отличается. Однако тут вполне можно подобрать «однушку» по доступной цене.

Так, однокомнатную квартиру тут можно приобрести за 4,5 миллиона рублей (это при средней стоимости квадратного метра, составляющей 151,1 тысячу рублей). Это, скорее всего, будет квартира площадью примерно 37 квадратных метров с «бабушкиным» ремонтом. Такую можно подобрать, например, в панельном доме.

Зеленоград

Этот район граничит с Химками и Солнечногорским районом за МКАД. Из всех округов Москвы это самый небольшой по площади район, он занимает всего 37 квадратных километров. Проживает здесь 232,5 тысячи жителей. Есть здесь и прочие особенности, например, отсутствие грамотной транспортной инфраструктуры.

Приобрести вторичное жилье в Зеленограде можно по довольно приемлемой цене среди прочих районов. Так, однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра здесь обойдется в 4,3 миллиона рублей (стоимость одного квадратного метра – 135,1 тысяч рублей).

Ново-Переделкино

Район находится на территории ЗАО (за МКАД). Жилфонд района – 1,9 миллиона квадратных метров, где проживает более 119 тысяч граждан. При этом площадь Ново-Переделкино составляет 8,5 квадратных километров. Надо сказать, здесь нет особых транспортных трудностей (Боровское шоссе не сильно загружено, линии метро так же довольно доступны).

Средняя стоимость одного квадратного метра здешней вторичной недвижимости – 153,4 тысячи рублей. Так, например, однокомнатная квартира со средним ремонтом площадью в 40 квадратных метров обойдется в 5,1 миллиона рублей.

Доступный рынок первичной недвижимости – перспективы

Если сравнивать столичные цены в целом, то в Новой Москве недвижимость стоит примерно так же, как и в Подмосковье. И с каждым годом конкурентоспособных предложений на рынке первичной недвижимости становится все больше. В топе рейтинга самых доступных по первичной недвижимости районов Москвы – Зеленоград, Солнцево и Северный. Помимо этих трех районов можно выделить еще несколько, отличающиеся приемлемыми ценами на «первичку». Это Некрасовка, Дмитровский, Южное Бутово, Останкинский, Марфино, Алексеевский, Бибирево, Бабушкинский, Перово, Орехово-Борисово Северное, Нижегородский, Чертаново-Южное, Бирюлево Восточное, Обручевский, Бутырский, Даниловский и Ярославский районы.

Зеленоград

Зеленоград на рынке первичной недвижимости считается самым доступным районом Москвы. Средняя стоимость одного квадратного метра тут – 81,3 тысячи рублей. Так, в среднем за 1,68 миллиона рублей в этом районе можно подобрать комфортабельную студию площадью 19,8 квадратных метров (проекта комфорт-класса).

Надо сказать, на уровень стоимости далеко не в последнюю очередь влияет расположение района за МКАД (скажем, в соседних Химках ценовая политика несколько выше). То есть, приобретая квартиру тут, нужно быть готовым к длительным разъездам. А по остальным параметрам район не сильно отличается от тех, что расположены внутри МКАД. Уровень инфраструктуры в Зеленограде предполагает комфортное круглогодичное проживание всей семьей. Ведь здесь развиты школы, детские сады, ТРЦ и прочие необходимые для жизни объекты.

Солнцево

Выгодно вложить свои средства можно и в Солнцево (здесь цена одного квадратного метра составляет 98,7 тысяч рублей). Здесь можно приобрести квартиру-студию площадью в 22,3 квадратных метра в среднем за 2,83 миллиона рублей.

Район представляется комфортным для проживания, здесь налажена инфраструктура, однако есть и свои недостатки – в Солнцево пока еще нет метро, хотя к 2017 году планируется открытие сразу двух станций. Но на территории есть несколько железнодорожных станций, которые работают в штатном режиме и не являются перегруженными. Кроме того, проводится реконструкция автодороги между Киевским и Боровским шоссе.

Северный район

Закрывает верхушку рейтинга самой выгодной первичной недвижимости Москвы район Северный. Средняя стоимость одного квадратного метра тут составляет 98,7 тысяч рублей. Это перспективный район для круглогодичного проживания: здесь налажена инфраструктура и транспортная связь.

Дмитровский район

В этом районе цена на первичную недвижимость уже немного выше, но еще вполне приемлема. Приобрести квартиру тут можно в среднем по цене 111,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Южное Бутово

Приобрести квартиру площадью 40,6 квадратных метров здесь можно в среднем за 4,1 миллиона рублей при стоимости за один квадратный метр, равной 115, 6 тысяч рублей. Этот район выгоден для покупки недвижимости для всей семьи, поскольку здесь хорошая экологическая обстановка. На территории практически нет промышленных объектов, а вот лесные массивы и водоемы в изобилии.

Кроме того, здесь грамотно продумана инфраструктура. Предусмотрены детские площадки, проезды довольно широкие, дворы обустроены. Детские сады, школы и больницы также предусмотрены здесь в достаточном количестве. Но важно отметить и определенную транспортную загруженность, что особенно касается Варшавского шоссе.

Останкинский район

Не менее перспективным для жизни считается Останкинский район. Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья здесь составляет 118,9 тысяч рублей. Так, за 2,5 миллиона рублей здесь можно приобрести квартиру площадью 24,9 квадратных метра.

У этого района есть ряд достоинств. Так, здесь грамотно выстроена транспортная сеть: на территории три станции метро, есть несколько железнодорожных станций и даже проходит монорельсовая система. Кроме того, Останкинский район отличается экологичностью, ведь более трети его территории занимает Ботанический сад. Также здесь располагается ВДНХ, который после своей реконструкции стал довольно популярным местом отдыха.

Бабушкинский район

Приобрести сегодня первичное жилье в этом районе можно по средней цене 133,6 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиру площадью в 35 квадратных метров здесь можно купить в среднем на 5 миллионов рублей. Преобладают на рынке предложений этого района панельные многоэтажки.

Надо сказать, Бабушкинский район предусматривает оптимальную инфраструктуру и вообще достаточно благоустроен. На территории находится Лосиноостровский парк, кроме того, здесь много театров и музеев.

Обручевский район

Этот район еще входит в число наиболее доступных, но квартиры здесь дешевыми уже не назовешь. Средняя цена квадратного метра первичной недвижимости Обручевского района – 147 тысяч рублей. И квартиру площадью 34 квадратных метра можно приобрести в среднем за 5,3 миллиона рублей.

Обручевский район считается престижным. На территории расположено большое число институтов и высших учебных заведений. А значит, район характеризуется соответствующим контингентом: здесь проживают врачи, профессора, преподаватели ВУЗов. Кроме того, довольно развита и продолжает развиваться инфраструктура.

Даниловский район

Жилье в этом районе отчасти можно назвать дорогим, ведь он находится практически в конце рейтинга самых дешевых локаций первичной недвижимости Москвы. Стоимость квадратного метра тут – 154,5 тысяч рублей. И за квартиру площадью 28,8 «квадратов» нужно будет отдать примерно 4,1 миллиона рублей.

Даниловский район располагается на юге Москвы и считается очень престижным. Жилье здесь даже считается элитным. Впрочем, есть и недостаток: значительную часть территории района занимают промышленные зоны. Хотя стоит добавить, что они успешно компенсируются значимыми объектами инфраструктуры и современными жилыми комплексами.

Несмотря на то, что в прошлом году рубль начал падать, а в этом – побил антирекорды, цены на недвижимость, к радости желающих стать владельцем квартиры в Москве, не растут.

Согласно статистике, средняя цена на квадратный метр в столице составляет 180 тысяч рублей. В долларах это равно двум тысячам. На 25 января текущего года за квадратный метр в панельном доме просили 157 тысяч, в монолитном – 200. А 18 февраля, соответственно, цены были на 0,8 % ниже и 0,1 % выше.

1 января 2016 года доллар стоил 72,93 рубля, евро – 79,64, квадратный метр – 183 710. При том же курсе 11 января текущего года квадратный метр подешевел до 178 897 рублей.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: