«Бумажный» кризис

«Бумажный» кризис
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Отечественные эксперты считают, что снижение темпов строительства в этом году, равно как и строительный бум  2006-2007 годов, существует только на бумаге – в статистических отчетах, данные которых могут быть неверными. 
 
Причинами для спада темпов строительства в 2008 году стали не мировой ипотечный кризис и не повышение цен на строительные материалы, а неправильные подсчеты статистов – об этом говорят данные опроса, проведенного «РИА Новости-Недвижимость». 

Девелопмент – сложный процесс для статистики, ведь строительство дома длится несколько лет. Именно поэтому говорить о кризисе 2008 года можно будет скорее в 2010-2012 годах, когда будут сданы проекты, стартовавшие в 2008 году. Причины же низких темпов роста строительства в 2008 году, о которых говорит Росстат, могли быть продиктованы событиями 2005, 2006 и 2007 годов, когда строились дома, сданные в первом полугодии 2008.  

Однако даже при учете всех возможных условий и сроков для завершения строительства дома невозможно предугадать сложности при его оформлении – получение юридических документов может занять не менее двух лет и затянуться из-за непредвиденных обстоятельств. Таким образом, уже построенный и готовый к заселению дом остается невидимым для статистики, пока застройщики блуждают в бюрократических коридорах. 

Вице-президент АСР Владимир Пономарев считает, что строительный бум 2007 года – понятие столь же виртуальное, как и нынешний кризис.  «Сработал следующий механизм: государство дало команду из центра на места, что нужно повысить объемы сдачи жилья. Но при этом, поскольку само государство не финансирует строительство жилья, и бюджетные средства при этом не работают, а частные застройщики действуют согласно собственным планам и в соответствии с ситуацией на рынке, то губернаторы, чтобы остаться на своих местах, начали давать команды о приписках. То есть те жесткие, практически плановые указания, которые шли из федерального центра в регионы, привели к тому, что администрации стали завышать цифры ввода жилья», – отмечает вице-президент АСР. 

В то же время Владимир Пономарев не отрицает и объективных причин для снижения темпов роста строительства в первом полугодии 2008 года: 

«В 2005 году был принят федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости", радикально изменивший принцип финансирования строительства, к чему большинство строителей оказались просто не готовы. Кроме этого, крайне нервозная ситуация на жилищно-строительном рынке была вызвана внеплановой проверкой выделения земель в 2006-2007 годах Генпрокуратурой в связи с принятием Градостроительного кодекса, предусматривающего реализацию земель через аукционы», – рассказывает эксперт. 

Генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов также не считает ситуацию в строительной отрасли напряженной или кризисной. 

«Это однозначно не кризис, поскольку все строители загружены работой. Имеется нехватка подрядных мощностей, кадров – это все явления растущего рынка. Часть статистики можно списать на сезонность, поскольку у застройщиков нет какого-то спущенного сверху плана, графика», – считает М. Викторов, напоминая, что основные итоги в строительной отрасли принято подводить осенью-зимой. 

Помимо сезонного фактора, эксперт также ссылается на структурную перестройку рынка – внимание девелоперов сегодня привлекают развитые регионы, где есть растущий спрос на жилье и еще остались удобные площадки для застройки. При этом девелопмент на новых территориях без наработанных схем взаимодействия с подрядчиками и местной властью может занять больше времени, чем аналогичный процесс в столице.  

В целом, все эксперты сошлись на одном – цыплят, т.е. результаты строительного 2008 года, считать нужно «по осени», и окончательную черту под успешностью этого года для застройщиков подводить слишком рано.

Мария Гриценко

Источник: http://www.move.su/

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения