Реклама
Рекламодатель ООО МКК «Озон Кредит», ИНН 9703026898
Закрыть

Оптимальные инвестиции в период финансово-экономического кризиса

Оптимальные инвестиции в период финансово-экономического кризиса
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Современный кризис, затронувший экономику почти всех стран, сделал вопрос об инвестировании свободного капитала актуальным для большей части работоспособного населения. Усугублено это нынешними обстоятельствами, когда обычная для кризисных условий паника заставила многих снять деньги с депозитов финансовых структур. Нестабильность экономики влечет за собой массовые сокращения, увольнения, вынужденные отпуска, а хранить накопленные средства дома неразумно (даже в валюте), неэффективно, а порой и очень опасно. Абстрагируясь от «заумных» понятий и терминологий, характерных большинству финансистов, сегодня можно выделить ряд основных направлений возможных инвестиций, доступных не современным миллионерам, а простым гражданам.

Прежде всего, можно вложить деньги в валюту, пытаясь сыграть на различных курсах во время, когда растущая инфляция и кризисные явления обусловили рост курса основных спрашиваемых валют по отношению к отечественным деньгам. Есть здесь безусловные минусы, поскольку прогнозировать курс валют даже на ближайшее будущее не берутся даже опытные эксперты. Помимо этого конвертировать сегодня отечественные денежные знаки в валюту зачастую просто не реально, поскольку в банках она есть, но в продаже ее крайне мало. По сути, это частный вариант игры на валютной бирже, более доступный в широких масштабах на Форексе (Forex, Foreign Exchange), 95% которого занимают подобные валютные спекуляции. Сложность использования международной валютной биржи практически та же. Прогнозы здесь делать очень тяжело, и для обеспечения прибыли нужно не просто заниматься вложениями, а «жить» на бирже, интуитивно чувствуя все возможные колебания курса и моменты оптимальных покупок и продаж. Ясно, что подобные вложения своих средств доступны далеко не каждому по вполне понятным субъективным причинам.

Как альтернативу валютному вложению можно использовать покупку банковских металлов – золота, платины. Безусловно, это почти гарантированная прибыль, но долгосрочность ее извлечения и образовавшийся в кризисный период спекулятивный рост цен на драгметаллы вряд ли можно счесть сегодня разумным инвестированием.

Можно вложить деньги в банковские депозиты. Но лимит доверия банков был исчерпан еще в начале кризиса, и вряд ли сегодня кто-либо из экспертов смог бы гарантировать хотя бы сохранность инвестиций, не говоря уже об их доходности.

Как вариант извлечения небольшой и долгосрочной прибыли можно рассматривать инвестирование на страховом финансовом рынке. Но пока для наших граждан это малопривлекательно, поскольку страховые компании сегодня малонадежны, законодательная база их довольно слаба, а сами дивиденды очень скромные.

Растущей популярностью характеризуется фондовый рынок (или рынок ценных бумаг). Упрощенно к нему относят государственные облигации, акции различных компаний и векселя. Отечественный рынок ценных бумаг очень разветвлен и сложен. В нашей стране он находится в «зачаточном» состоянии, несмотря на довольно бурное развитие. При инвестициях здесь сразу можно столкнуться с несколькими сложными проблемами. Во-первых, частный инвестор на этом рынке малопривлекателен, слабо защищен и вряд ли способен сориентироваться в подобном «хаосе». Нижний «порог» входа на рынок довольно значителен и для работы на нем просто необходим брокер или участие в паевом инвестиционном фонде (ПИФы, ОФБУ и подобные им институции). «Играть» на рынке с брокером довольно чревато последствиями, поскольку брокер обычно выполняет техническую часть работы, покупая или продавая ценные бумаги, а решение практически принимает инвестор. В случае убытков брокер все равно получает свою долю комиссионных, поэтому ему, по большому счету, безразлично, выигрышная или нет проводимая операция. Даже при «дружественных» отношениях с брокером ясно, что это не эксперт и вряд ли он сможет давать дельные советы. Поэтому при инвестировании через брокера необходимо огромную часть времени посвящать самому рынку и заниматься этим профессионально. Выходом из проблемы отчасти может служить договор доверительного управления (ДУ), по сути предоставляющий право управляющему распоряжаться вложенными средствами. Однако сумма первоначального инвестирования по-прежнему высока и, кроме этого, необходимы средства на оплачивание услуг управляющего.

ПИФы и аналогичные им институции более предпочтительны, поскольку «порог» входа на биржу в них существенно снижен благодаря коллективному инвестированию. К очень серьезному недостатку подобных коллективных вложений следует отнести то, что нормативные акты обязывают их держать большую часть инвестированных средств в акциях, невзирая на ситуацию рынка. Поэтому обвалы рынка сказываются на всех акциях, что может привести к серьезным потерям. Причем эти институции, как и брокеры или ДУ, не гарантируют ни доходов, ни отсутствия потерь. Поэтому все здесь находится на риске инвестора, причем кризисный период, когда повсеместно наблюдается отток крупных инвесторов, делает рынок чрезвычайно неустойчивым и мало прогнозируемым даже для опытных финансистов.

Очень интересными в кризисный период остаются вложения в недвижимость. В этих условиях цены на недвижимость падают и, имея приличную сумму денег, вполне возможно через достаточно большое время после «реанимирования» экономики ожидать значительного «взлета» цен в этой сфере. Безусловно, проблемой остается необходимость долговременного вложения и довольно крупные суммы денег для инвестиций, что многих не устраивает по вполне понятным причинам. Причем немаловажное значение при инвестировании в недвижимость имеет пассивность рынка, т.е. довольно серьезные трудности, возникающие при сбыте приобретенных объектов. Однако на сегодняшний день вложения в недвижимость можно уверенно назвать самым гарантированным от возможных рисков помещением капитала. Причем с достаточно высокой доходностью, если только текущие средства позволяют выждать время до восстановления платежеспособности населения.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения