Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости

Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

После режима самоизоляции многие люди переоценят комфортность своего жилья и пожелают сменить его на более удобное. Но учитывая то, что доходы населения в период карантина снизились, покупатели будут очень критично выбирать себе квартиру. Не желая переплачивать за квадратные метры в новостройках, они будут искать недорогое жилье под свои запросы.

Какие требования будут выдвигаться к квартирам:

  1. личное пространство для каждого члена семьи;
  2. возможность работать в удаленном режиме;
  3. внутренний двор не только для детей;
  4. свежий воздух, а не городской смог.

Рассмотрим поподробнее, чем на эти запросы могут ответить московские застройщики.

Запрос № 1. Квартиры, где больше личного пространства

До начала карантина спросом пользовались студии, в которых гостиная была соединена с кухней. В большой комнате могла собираться по вечерам семья, чтобы обсудить события дня.

Длительная самоизоляция заставила людей больше ценить личное пространство. Членам семьи на карантине приходилось за день решать разные задачи:

  • готовить еду;
  • смотреть за маленькими детьми;
  • дистанционно учиться;
  • удаленно работать.

Многие задачи было легче выполнять в отдельном помещении. Поэтому значительно вырос спрос на многокомнатные квартиры с отдельной кухней.

Предложения застройщиков

Рынок недвижимости не смог быстро отреагировать на желание покупателей приобрести многокомнатное жилье. Среди квартир первой очереди по-прежнему много студий, но также есть однокомнатные квартиры с отдельными кухнями, а также двух- и трехкомнатное жилье. ЖК «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» предлагают много таких квартир.

Запрос № 2. Возможность работать в удаленном режиме

Многие компании разрешили своим сотрудникам во время карантина работать из дома. По последним исследованиям около 20% таких работников продолжат трудиться удаленно после окончания периода самоизоляции.

Эти люди, покупая новое жилье, не будут привязаны к городской инфраструктуре. Квартиры, расположенные возле метро, утратят для них свою привлекательность. Эти покупатели будут искать комфортное жилье на окраине Москвы, чтобы сэкономить на его стоимости.

Предложения застройщиков

В этом случае покупателей ждет много интересных предложений. Застройщики предлагают купить квартиру в многоэтажном доме на окраине столицы или выбрать комфортный таунхаус. Интересные предложения есть у застройщиков в Домодедово, Пушкино, Шебанцево, Балашихе.

Запрос №3.  Внутренний двор

До карантина устройством внутреннего двора интересовались преимущественно семьи с маленькими детьми. Для них наличие детской площадки имело большое значение.

После самоизоляции требования ко внутреннему двору изменились. Он стал основным местом для безопасных прогулок, выгула домашних питомцев, занятий спортом.

Сегодня во дворах для сохранения безопасного расстояния между людьми понадобится больше отдельно стоящих площадок, павильонов, зон отдыха. Для активных людей нужны площадки со спортивными тренажерами, дорожки для бега и катания на велосипедах.

Покупатели хотят сделать дворы домов более закрытыми от посторонних, чтобы дети школьного возраста могли гулять без присмотра взрослых. Все больше клиентов предпочитают ЖК с охраной.

Предложения застройщиков

Дворы многих современных жилых комплексов похожи на парковые зоны. Они имеют большое количество деревьев и клумб, множество игровых площадок для детей разных возрастов. Особое внимание уделяется спортивным площадкам. Во внутренние дворы элитных зданий закрыт доступ посторонним. Самые интересные проекты имеют несколько уровней. В таких дворах оборудованы мостики для прогулок и смотровые площадки.

Запрос №4. Свежий воздух

После того, как жители столицы провели месяцы взаперти в собственных квартирах, они захотели больше свежего воздуха. Поэтому вырос спрос на квартиры, которые находятся в зеленых зонах города, возле водоемов и парков.

Также покупатели начали больше ценить квартиры с террасами. Они дают возможность проводить время на свежем воздухе, не выходя на улицу.

Огромной популярностью начали пользоваться квартиры с большими балконами. Раньше спрос на них снизился, так как люди не хотели переплачивать за площадь с ограниченными функциональными возможностями. Можно предполагать, что открытые балконы и лоджии будут больше привлекать покупателей, чем закрытые конструкции.

Предложения застройщиков

Квартиры с террасами по-прежнему остаются редкостью. Свои площадки на открытом воздухе имеют в основном элитные пентхаусы. В современных высотках тоже мало жилья с балконами, но его можно найти. А вот жилых комплексов, которые находятся у набережной Москвы-реки или возле парков, достаточно. Поэтому, ознакомившись со всеми предложениями, покупатель может выбрать квартиру по цене, которая его устроит.

В завершение

Несомненно, самоизоляция повлияла на рынок недвижимости. Жители столицы пересмотрели свое отношение к планировке квартир и сейчас отдают предпочтение жилью с отдельной кухней. Также вырос спрос на квартиры с балконами. Жилплощадь возле метро стала менее востребованной, а вот жилье в парковой зоне будет очень популярно. Покупая квартиру, люди будут выбирать не только дом, но и внутренний двор, потому что в нем они будут гулять и заниматься спортом.

При этом стоимость квартиры не должна быть слишком большой, потому что понизились доходы населения. Поэтому большим спросом будет пользоваться жилье в окрестностях Москвы и в пригороде.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения