Капремонт: за что мы платим

Капремонт: за что мы платим
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Обязаны ли собственники квартир платить взносы на капитальный ремонт и на что действительно идут деньги из фонда? Россияне до сих пор недовольны появлению данной графы в счете за коммунальные услуги и стараются выяснить, зачем это нужно.

 Величина минимального взноса в фонд на капремонт устанавливается правовым актом. Данный закон был принят в 2012 году. При этом жильцы могут свободно узнать, когда будет проводиться ремонт или реконструкция. На сегодняшний день есть установленные нормы по проведению подобных работ.

Полную информацию городская управляющая компания обязана указывать на сайте. При этом жители России постоянно ищут лазейки, чтобы не платить деньги за ремонт, который произойдет лет так через 5-10. Действительно, никто не знает, что произойдет через пару лет, а уж такой большой срок вызывает сомнения. Но даже льготные категории граждан не освобождаются от уплат.

Полученные средства могут быть перечислены на счет:

  • Регионального оператора;
  • конкретного дома.

После принятия программы всем был предоставлен выбор, кому платить. Да и сейчас владельцы квартир в новостройках могу самостоятельно принимать решение о фонде. В течение месяца владельцы жилья на общем собрании обязаны определиться с тем, в какой фонд должны быть направлены деньги. Если решение не принимается, все финансы по умолчанию уходят к Региональному оператору. Тем же, кто решил перечислять на счет конкретного дома, придется повозиться с бумагами. Собственникам необходимо выбрать банк, назначить владельца счета, самостоятельно найти страховую компанию, заниматься составлением смет, отчетов и т.д. В общем, все ложится на плечи владельцев.

Первое время была путаница, так многие полагали, что платят взносы в некоммерческую организацию, а, значит, согласно закону, эти платежи носят только добровольный характер. Но кавитации на оплату не приходят отдельным счетом, они включены в платежи ЖКХ. Установленные государством требования нужно исполнять. Здания стареют и приходят со временем в негодность, их необходимо вовремя ремонтировать, менять инженерные системы, лифты и т.д.

Когда не нужно платить за капремонт

Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:

  • объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
  • дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
  • квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.

Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.

Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.

Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.

Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.

Капремонт в новостройках: нужно ли платить взносы

Заезжая в новый дом, мало кто задумывается о том, что в скором времени там понадобится проводить ремонтные работы. Но каково же удивление жильцов, когда они, только въехав в квартиру, получают счет, в котором уже есть графа об оплате капремонта. Нужно ли в данном случае платить?

Все зависит от сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Согласно внесенным в жилищный кодекс правкам новостройкой считается дом, которые был сдан после июня 2016 года. Жители России не особо разбираются в Жилищном праве, поэтому порой либо платят, когда это не нужно, либо отказываются делать взносы, когда они являются обязательными.

«Итак, первые пять лет за дом несет ответственность застройщик, т.к. объект находится на гарантии. В случае серьезных поломок компания обязана за свой счет устранить проблему. Этим и руководствуются те, кто отказывается платить за капремонт» – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

 Но если объект возведен до июля 2016 года, при этом не имеет гарантии, владельцам недвижимости необходимо организовать собрание. На нем обсуждаются вопросы, которые касаются самого фонда на капитальный ремонт, взносов и будущих работ.

Даже если на данный момент дом находится в идеальном состоянии, это не значит, что через пару десятков лет его не нужно будет ремонтировать. Согласно статье 168 ЖК, отказаться на собрании от взносов нельзя.

Особое внимание нужно уделять выбору управляющей компании, так как именно от ее деятельности зависит то, в каком состоянии будет находиться объект. Она принимает решение о том, какие будут проводиться сезонные ремонтные работы, что и когда будет меняться в доме и т.д. Именно после этого можно заняться вопросом постановки дома в очередь на капитальный ремонт. Если владельцы недвижимости в новостройке были освобождены от платежей, в таком случае претендовать на капремонт можно только спустя минимум три года, не ранее.

Но помните о том, что в каждом регионе могут быть свои правила и требования. Если в одном разрешается не платить первые пять лет взносы, во втором могут сократить данный срок, скажем, до трех лет.

Несмотря на все вышесказанное, некоторые управляющие компании могут сразу начислять данные платежи жильцам «молодых» новостроек. Это делается не для того, чтобы положить деньги себе в карман. Организация старается сразу же поставить объект в очередь на капремонт, ведь после истечения срока гарантии в доме могут произойти серьезные поломки. В большинстве случае решаются на такой ход, если новостройка изначально была проблемной. Но здесь нужно проявлять особую внимательность, так как некоторые компании занимаются незаконным взиманием денег.

Итак, в случае, если жильцы считают, что платежи в квитанциях начисляются не по закону, они могут обратиться в администрацию или правоохранительные органы. Предварительно нужно собрать документы, подтверждающие, что компания требует платить взносы.

Что делать в том случае, если гарантия на новостройку дана, скажем, 4 года, а в регионе установлена норма отсрочки после сдачи объекта в эксплуатацию всего в три года? На общем собрании жильцы могут принять решение о прошении отсрочки. После этого необходимо написать заявление и подать его в местную администрацию. Государство в таком случае может идти на уступки. Но если же все же был дан отказ, принятое решение нельзя отменить. Постройки, сданные в эксплуатацию более пяти лет назад, не могут претендовать на отсрочку.

Что входит в стоимость капитального ремонта

У многих возникает вопрос – за что они все-таки платят. На самом деле состав работ может отличаться, но обычно в список включаются следующее:

  • ремонт или замена лифтов;
  • благоустройство придомовой территории, обеспечение доступности передвижения для людей с ограниченными возможностями;
  • ремонт лестничных площадок, холлов, внутренняя отделка помещения;
  • реконструкция и замена систем коммуникаций, электрооборудования, мусоропроводов и т.д. Речь идет об оборудовании, которое находится на территории общего пользования;
  • замена входных дверей, дверей тамбура и т.д.;
  • ремонт ступеней, ограждений, перил, ремонт чердаков и кровли, подвала и фундамента, фасадов и стен, реставрационные работы.

При осмотре дома комиссия проводит оценку его состояния. К примеру, фасад дома подлежит ремонту, если более трети штукатурки разрушено, обнажены швы между панелями и блоками, желоба и водосточные трубы повреждены. Технологии восстановления и материалы могут быть разными, в зависимости от степени разрушения и вида отделки. Работы выполняются некоммерческой организацией. При этом подрядчик может быть выбран самими собственниками.

Вся информация о планируемых работах предоставляется заранее региональным источником. Владельцы могут внести правки и замечания в текущий список, который передается на согласование.

Порой возникают спорные вопросы. Например, должны ли бесплатно менять батареи. Кто-то считает, что они находятся на частной территории, поэтому ими заниматься должны собственники. Другие заявляют, что это общее имущество. Данный вопрос можно решить в суде.

Важно следить за тем, чтобы все работы проводились правильно и в соответствии с установленным списком. Нередко подаются жалобы на то, что после капремонта лифты ломаются чаще, покрашенные перила через неделю начинают облазить, а крыша – течь.

«Зачастую во время ремонтных работ просят предоставить доступ к общедомовым коммуникациям. Что делать, если в квартире дорогой ремонт и не хочется портить стену ради, скажем, замены трубопровода. В данном случае не рекомендуется идти против системы, так как если соседи подадут в суд, решение будет принято в их пользу» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

Почему люди не хотят платить

Во-первых, программа имеет множество неточностей. Нет четких сроков, границ, планов, поэтому граждане изначально восприняли нововведение в штыки. Не была проведена разъяснительная работа, многие до сих пор не знают, за что они отдают деньги. Несмотря на то, что ремонт проводится за счет владельцев, те же подвальные чердачные помещения жильцам недоступны. Нередко их сдают под коммерческую деятельность. А те, кто живет на первых этажах и пользуются лифтом, также оплачивают его ремонтные и реконструкционные работы.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: