Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Внимание: пираты!

Внимание: пираты!
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В этом году число сообщений о захвате пиратами пассажирских судов в океане, наверное, превысило какую-нибудь рекордную отметку. А вот о рейдерах на рынке недвижимости стали говорить меньше. Хотя, конечно, и та и другая проблемы далеки пока от окончательного решения.

Кто же такие рейдеры, и почему мы сравниваем их с пиратами? Да ровно потому, что их занятие от пиратства по сути ничем не отличается, только орудуют они в бескрайнем море сделок с недвижимостью. Итак, если говорить языком официальных документов и словарей, то рейдерство — это процесс по захвату предприятий, объектов недвижимости или скупке контрольного пакета акций компании, а рейдерами называются люди (компании), ведущие эти процессы. Название происходит от английского raider — военный корабль или вооружённое торговое судно, ведущее самостоятельные боевые действия на морских или океанских коммуникациях по уничтожению военных транспортов и торговых судов противника. Как видим, с пиратами действительно много общего.

В контексте российского рынка недвижимости это слово имеет в основном отрицательную коннотацию, несмотря на попытки самих рейдеров дифференцировать дружественные или недружественные поглощения. Российские чиновники, политики и общественные деятели уже давно объявили войну всевозможным захватам вне зависимости от их эмоциональной окраски. Те, кто захватывают предприятия и здания, по общему мнению, не только вредят российской экономике, но и портят имидж страны в целом. В результате иностранные инвесторы отказываются вкладывать средства в такую экономику, где любая собственность может незаконно «перекочевать» из одних рук в другие. Для того чтобы исправить ситуацию, была создана Всероссийская антирейдерская лига.

Однако пока этот процесс только набирает обороты: так, число рейдерских захватов в Москве за последние пять лет выросло в несколько раз. Как сообщил прокурор Москвы Юрий Семин, «рейдерство в последнее время приобрело широкий размах — если в 2003 году в Москве отмечено 11 таких фактов, то в 2008 — 74».

Причем, если раньше такие преступления совершались в основном путем преднамеренного банкротства, то с 2005 года, после принятия нового закона о банкротстве, когда процедура стала более прозрачной, рейдерские захваты стали более изощренными.

Из последних громких дел можно упомнить ОАО «Научно-исследовательский институт эластоматериалов». Ещё в феврале Прокуратура Москвы передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело подозреваемых в рейдерском захвате зданий, принадлежащих этому предприятию.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемые с осени 2003 года до лета 2004 года в целях хищения комплекса зданий, принадлежащих ОАО «НИИЭМИ», осуществляли подделки различных документов, фальсифицировали доказательства по гражданским делам, что позволило им похитить имущество, рыночная стоимость которого превышает один миллиард рублей. Всего было продано шесть принадлежащих институту зданий. Расследование шло несколько лет, и лишь на прошлой неделе был оглашен приговор по этому делу. Хамовнический суд Москвы приговорил пятерых обвиняемых к срокам от семи до восьми лет лишения свободы. Их признали виновными в мошенничестве. Адвокат одного из подсудимых Аркадий Лежанкин заявил, что этот приговор не отвечает принципам разумности и справедливости.

Интересно, что, несмотря на судебное окончание дела, институт пока не может возвратить себе свои активы. Уже второй год и акции, и здания института находятся под арестом. Захватчики предприняли попытки обанкротить и ликвидировать это ОАО «НИИМиТ». Благодаря действиям правительства Москвы, эти их попытки ликвидировать институт были пресечены, но не до конца. Да и под удар попали далеко не все из тех, кто организовывал рейдерскую атаку на институт, а значит угроза остается, как для данного предприятия, так и для страны в целом.

Майя Богданова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть