Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Ожидать снижение стоимости на недвижимость в 2020 году не стоит. Почему жилье не дешевеет?

Ожидать снижение стоимости на недвижимость в 2020 году не стоит. Почему жилье не дешевеет?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Нулевой рост ВВП, экономическая нестабильность в России из-за политических разногласий с другими государствами и угрозой распространения коронавируса – все это стало причиной использования новой стратегии компаниями-застройщиками. Только развивающиеся проекты, находящиеся на этапе первичного строительства, считаются выгодными.

По мере возведения, недвижимость в новостройках дорожает. К концу строительства цена на квартиры и коммерческое недвижимое имущество достигает своего максимума. Несмотря на рецессию экономики, ситуация меняться на рынке недвижимости России не будет. Специалисты информационного портала в сфере недвижимости Move.ru выяснили, почему стоимость не будет меняться.

Строительный рынок функционирует, несмотря ни на что

В начале 2020 года рынок строящегося жилья развивался в прежнем режиме. Дома возводились, жилье продавалось, никто не ожидал изменений – ни застройщики, ни граждане, желающие приобрести недвижимость. В марте россияне начали активно скупать квартиры в новостройках. Причиной тому стал коронавирус и резкое падение российского рубля.

Сложилась следующая ситуация:

  • эскроу не поменялось;
  • цены остались неизменными на недвижимое имущество;
  • жители страны смогли своевременно инвестировать свои сбережения в виде валюты.

Об этом свидетельствуют отчетные данные консалтингового центра Петербурга. Всего за несколько месяцев было продано около одного миллиона квадратных метров недвижимости, что приравнивается к значениям первого квартала 2019 года. То есть картина не изменилась. Спрос родил предложение и незначительное повышение цен в сегменте масс-маркет на 3%. В центре культурной столицы России стоимость квадратного метра достигла 118 тысяч рублей, а в пригороде СПБ – 79 тысяч рублей. Новые объекты не выводились на рынок. Количество предложений от застройщиков снизилось на 15%. И это также говорит о том, что ожидать снижения стоимости на недвижимость в 2020 году не стоит.

Что принес нам апрель?

Россияне, искавшие квартиры в начале текущего года, оперативно определились с вариантами и совершили сделку еще в марте 2020. Это было вызвано опасением повышения стоимости жилья. Наступивший апрель с карантинными мерами не изменил порядок жизни строительных компаний. Рынок застройки функционирует в прежнем режиме. Строительство производится по плану, банковские организации продолжают финансировать проекты, недвижимость (пусть и не так активно, как в марте) покупается.

Аналитики портала Move.ru выяснили, что петербургские девелоперские компании, которые занимаются реализацией фактически 65% жилья на первичном рынке недвижимости, свою деятельность продолжают.

Продажи производятся в режиме online. Несмотря на ограничения в работе, покупательская активность не снизилась.

Какой сценарий развития стоит ожидать?

Многие граждане РФ опасаются, что может произойти повторение ситуации 2008 года. Действительно, сценариев развития событий может быть немало. Все напрямую зависит от длительности ограничительных мер, экономического спада. Худший исход – это ограничение предложений, уменьшение покупательской способности на срок до полутора лет. При этом застройщики снижать стоимость недвижимости не будут из-за низкой маржинальности.

При этом эксперты утверждают, что кризис 2008 года не повторится на рынке недвижимости России. Почему, спросите вы:

  1. Тогда инструмент покупки-продажи квартир в новостройках фактически прекратил свое существование из-за отсутствия ипотек, низкой покупательской способности.
  2. Застройщики были вынуждены снижать цены на отстроенное жилье, чтобы начинать новые проекты и продолжать запущенные.

Сейчас переизбытка предложений нет. Их, наоборот, не хватает из-за перехода на схему эскроу. Проекты стартуют не так быстро, как буквально месяц назад. Раскупленное жилье (порядка 24000 квартир с начала 2020 года) снизило объемы реализуемого недвижимого имущества.

Возможные стратегические решения

Сейчас многие новостройки возводятся в рамках проектного финансирования. Установленный уровень стоимости жилья может меняться и повышаться, если это прописано в кредитном договоре. Нарушение этих договорных пунктов может повлечь за собой введение штрафов со стороны банков. В данных условиях покупательская способность уходит на второй план. Дольщики самостоятельно инвестируют в застройку. Пониженный спрос максимум к чему приведет – это к продолжению строительства на кредитные средства. Квартиры будут реализовываться по прежней цене, но выйдут на рынок несколько позднее.

На основании чего можно уверенно говорить, снижения цен на недвижимость по программе эскроу не будет. Сейчас по данной схеме реализуется порядка 16% предложений. Новые проекты, выход которых запланирован на рынок недвижимости в ближайшее время, будут также все чаще продаваться по схеме эскроу.

Как ипотека повлияет на покупательскую способность

Несмотря на все вышесказанное, многое будет зависеть именно от поведения покупателей. Определяющую роль в данной ситуации сыграет ипотека. Сейчас правительство предприняло все необходимые меры для сохранности низки ипотечных ставок.

На сегодняшний день порядка 55% сделок – это ипотечные кредиты. Все это делает для россиян жилье в новостройках максимально доступным. ​

Немаловажную роль в этом играет позиция государства. Застройщики ждут, что сложившаяся ситуация станет предпосылкой для поддержки субсидирования ипотечных ставок и снижения кредитных процентов по проектному финансированию.

Чего стоит ждать после снятия карантинных мер

Эксперты нашего информационного портала предполагают, что после завершения карантина спрос на недвижимое имущество резко возрастет. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и территориальных. Многие люди, мечтавшие купить квартиру в новостройке, сейчас ждут:

  • окончания своих сделок;
  • открытия работы офисов девелоперских компаний в привычном режиме;
  • запуска регистрации в Росреестре.

Даже в условиях карантинных мер проекты, располагающиеся в местах с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой, пользуются спросом. Ситуация в дальнейшем может измениться из-за локаций и расслоения рынка недвижимости. Спрос на дешевое жилье в пригородных районах с высокой конкуренцией будет расти. А вот на элитное жилище в обжитых локациях города предложение, как и спрос, останется на прежнем уровне из-за малой конкурентности.

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что снижения цен на рынке возводящихся новостроек не предвидится. Себестоимость строительства несколько возросла, поэтому застройщики до последнего будут сдерживать стоимость продаж. Если покупательская способность снизится, то строительные компании, вероятнее всего, уменьшат планы продаж (ограничат количество предложений), но точно не цены.

Ведущие застройщики прочно держатся на ногах. Крупнейшие девелоперы работают в прежнем режиме удаленно. По опыту предыдущих кризисов, они успешно вышли без потерь из таких ситуаций. Доверие к ним сохраняется, значит, продажи также остаются на прежнем уровне. После экономического спада, буквально через 4-5 лет квартиры в новостройках северной столицы России могут подорожать на 40%.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения