Прогнозы экспертов для рынка недвижимости в период с 2017 по 2021 год

В начале каждого года эксперты по вопросам недвижимости размышляют по поводу будущего, которое ждет первичный и вторичный рынки. Что же ожидает жителей Москвы и Подмосковья в ближайшие пять лет? Какими будут прогнозы экспертов на 2017-2021 гг.

Прогнозы экспертов для рынка недвижимости в период с 2017 по 2021 год

Нет доходов, нет спроса на жилье – главное правило рынка недвижимости. Ослабленное состояние российской экономики, которое уже порядком затянулось, не дает повода для улучшения платежеспособности россиян и увеличения их доходов. А ведь спрос на жилье очень остро реагирует на такие моменты. Если в ближайшее время ситуация не изменится, а предпосылок к этому пока нет, то можно ожидать снижения стоимости столичной недвижимости на 30, а то и на все 40%.

В официальном прогнозе МЭР говорится о завершении рецессии, которое придется на 2017 год. Но рост ВВП, невзирая на такой положительный момент, будет находиться в пределах 1,7-2,6% в год. Если сравнить эти показатели со среднемировым уровнем, то они будут примерно в полтора раза ниже. Что касается реальных показателей доходности россиян, то даже по самым оптимистичным прогнозам их рост не будет превышать 1,4% ежегодно. С такими темпами уровень доходности, который был в 2013 году, будет достигнут аж в 2021 году.

Та ситуация, которую сейчас мы наблюдаем, совершенно непохожа на обычный экономический кризис. Для кризиса характерно резкое падение показателей и быстрое восстановление. А для ситуации, в которой находится на данный момент наша страна, характерна затянутость и отсутствие признаков для улучшения основных показателей.

Хочется, но колется

Теперь перенесем все это на рынок недвижимости. Согласно описанным выше факторам и обстоятельствам, цены на недвижимость в ближайшие годы не будет подниматься. Люди с высокими доходами и наличием сбережений уже успели решить вопрос с личным жильем. Граждане, которые только недавно начали рассматривать варианты приобретения недвижимости и всерьез раздумывать над улучшением жилищных условий, будут вынуждены отложить реализацию своей затеи до лучших времен.

Хоть недвижимость и проседает в стоимости, но вместе с этим повышаются расходы на ее содержание. Данный момент останавливает многих людей от вложения своих сбережений в квадратные метры. Люди, которые испытывают острую необходимость в улучшении жилищных условий, не имеют достаточно средств и не могут при этом решиться на ипотечный кредит. У кого-то нет средств на первоначальный взнос или ежемесячный платеж, кому-то банки отказали сами в силу определенных причин. Спрос на недвижимость находится в таком положении, при котором испытывается острая необходимость в более существенном снижении цены.

То падение, которое мы можем наблюдать сегодня, для большинства крайне незаметное. Порой девелоперы делают дисконты и скидки, но 300-500 тысяч не всегда играют какую-то серьезную роль, особенно при стоимости квартиры в 7-10 миллионов рублей. За 2016 год квадратный метр вторичного жилья снизился с 179 тыс. руб. до 173 тыс. руб. Согласно мнению многих риелторов, среди всех московских квартир, которые выставлены на продажу, только четверть может быть куплена. И то, при условии удачного торга, в результате которого получится снизить стоимость на 10%. Все остальные предложения стоят мертвым грузом.

Можно ли говорить о доступности жилья? Как утверждают эксперты, благодаря снижению ставок и ряду государственных программ, по сравнению с предыдущими годами квартиру теоретически купить гораздо проще. За год средняя ипотечная ставка снизилась чуть менее, чем на один процент. Плюс, стоимость квадратного метра все же уменьшилась. Все это привело к тому, что появилось некое количество граждан, которые могут приобрести жилье в кредит. При этом в проигрыше остаются Подмосковные застройщики, так как цены на недвижимость в Москве не на много выше. На практике все сложнее, так мало кто рискнёт расстаться со сбережениями в такое нестабильное время.

Эксперты утверждают, количество пустующих домов будет только расти. Несмотря на положительную динамику сделок в 2015-2016 годах, следующие пять лет могут оказаться критичными. Сегодня строят слишком много и быстро. Столичный рынок недвижимости в прошлом году пополнился почти на три миллиона квадратных метров. При этом и половина объектов не была распродана. Как заявляют специалисты, крупные компании пытаются компенсировать низкие цены большим объемом продаж.

Снижению цены быть?

Многие эксперты высказывают единое мнение, в котором четко прослеживается связь между снижением объема предложения и изменениями в ценовой динамике. На основе этой информации можем прогнозировать снижение цен на московскую недвижимость в пределах 10% ежегодно. Вот и выходит, что к 2021 году мы получим падение цен в отношении квадратного метра в пределах 30-40% на рынке первичной недвижимости. Квадратный метр на вторичном рынке жилой недвижимости может подешеветь в среднем на 50 тысяч рублей за пять лет.

Первым делом «просядут» некачественные новостройки. Наибольшую стойкость в ценовой политике проявят дома эконом- и комфорт-класса, расположенные в экологически чистых районах Москвы или в районах с развитой инфраструктурой.

«Никто не берется прогнозировать резкое падение стоимости недвижимости. Такая ситуация может стать следствием какого-то катастрофического события с нашей экономикой. Увеличение объемов продаж будет чередоваться с периодами стагнации, которые спровоцируют снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Чтобы вновь вызвать повышение объемов продаж, застройщикам придется демпинговать. Некоторым девелоперам, которые не смогут конкурировать с более крупными компаниями, придется уйти», – делится мнением Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru

Изменить ход прогнозированных событий может только сокращение объемов и темпов строительства на 30% от максимальных показателей, которые были запланированы на несколько лет вперед. Такое развитие ситуации вполне возможное, поскольку многие застройщики и так работают на уровне рентабельности. Есть вероятность того, что они не согласятся на снижение цен, а как раз сократят объемы строительства новых метров.

Говорить с полной уверенностью, что же будет с рынком недвижимости, не возьмется никто. Это сложная сфера, которая зависит от многих внешних факторов. Любая непредвиденная ситуация может неожиданным образом отразиться на стоимости жилых объектов.

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
Елена 04 апреля 2017, 22:51
0
Ответить
Мне кажется, что прогноз скажется на квартиры, в основном. А вот сейчас все больше набирают популярность апартаменты. На них цены намного ниже, даже в центре. Например, Клейнхауз от Колди.
Андрей 15 мая 2017, 10:15
0
Ответить
Опытный частный риэлтор 8 (967)205-55-08 Андрей. Опыт работы в сфере недвижимости Москвы и Подмосковья 7-лет. К услугам клиентов помощь в решении любых жилищных вопросов – срочный выкуп недвижимости, покупка, продажа, обмен и аренда квартир, содействие в решении вопросов, связанных с коммерческой и загородной недвижимостью
Иван Сусанин 24 мая 2017, 13:16
0
Ответить
Выкуп долей.Оплата долгов ЖКХ . Помощь в решении сложных жилищных вопросов 89251955587
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail: *

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: