Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону

Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

За несколько месяцев до подписания Президентом РФ 01.01.2017 г. Закона о реновации, мэр г. Москвы получил его устное согласие. Внедрение этого проекта в жизнь потребовало изменения немалого количества Законов (как показала практика – 9 штук), подзаконных документов и нормативных актов. Всем этим в авральном режиме занялась Мосгордума.

Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону

Пописанный Закон сразу напечатали в «Российской газете» и, таким образом, все поправки обрели законодательную базу. В документе учтены нюансы сноса старых аварийных домов, соблюдение жилищных прав граждан и гарантии расселения в новое жилье. Но многие вопросы остаются открытыми: финансирование, застройщики, гарантии качества и удобства застройки.

Очередность сноса домов

Власти Москвы после утверждения реновационной программы проведут анализ технического состояния домов, подпадающих под нее. Жители наименее удовлетворительного жилья будут переселены в новые квартиры в первую очередь.

Равнозначность получаемого жилья

Согласно Закону о реновации, жильцы квартир, подлежащих сносу, могут претендовать на равнозначное жилье, которое немного отличается от аналогичного понятия в Жилищном Кодексе. Новая жилплощадь должна быть:

  • с соответствующим количеством комнат;
  • с равной либо превышающей жилой площадью;
  • с превышающей общей площадью;
  • находиться в одном районе со старым жильем;
  • иметь лучшую отделку.

Получение возмещения

По программе возможно получение вместо жилья денежного возмещения (согласно его стоимости). Такая опция недоступна для хозяев залогового либо арестованного имущества, а также для семей с детьми и инвалидами.

Чтобы получить денежную компенсацию взамен новой квартиры, равнозначной старому жилью, нужно в 30-дневный срок с момента, когда получен проект договора на нее, подать заявление на возмещение. После этого заключается другой договор.

Получение равноценной квартиры

Также есть возможность получения квартиры, равной по цене той, которая находится в доме под снос. Процедура сделки соответствует процессу получения денежного возмещения: в месячный срок с получения проекта договора, написать заявление на получение равноценного жилья.

Условия для жителей коммунальных квартир

Согласно Закону о реновации, собственникам комнаты в коммунальной квартире полагается отдельная жилплощадь (квартира), в отличие от стандартных условий при аварийном сносе домов.

Условия для жителей муниципальных квартир

Для жильцов неприватизированных квартир есть выбор: по умолчанию предполагается проживание на основании аналогичного договора соцнайма в новой квартире, либо написать заявление на получение жилья в собственность.

Условия для претендующих на лучшие жилищные условия

Интересы семей, претендующих на улучшенное жилье согласно нормативам, будут учтены при реновации. Но за жильцами остается право взять равнозначную, равноценную квартиру или денежное возмещение, и продолжить стоять в очереди на улучшение.

Условия для владельцев заложенных квартир

Собственникам заложенного жилья также полагается равнозначная квартира. При этом залог, ипотека или арест будут автоматически переоформлены на новую недвижимость (бесплатно для должника). Сроки, ставки и прочие условия будут соответствовать предшествующему договору. Предварительное согласие участников сделки (заемщика и финансовой организации) не требуется.

Если старое жилье было застраховано, договор страхования по заявлению клиента перезаключается на новый адрес, сохраняя все прежние условия.

При нежелании жильца такой недвижимости (заемщика) выезжать и переоформлять документы – суд принудит его к этому на законном основании.

Условия для семей с нетрудоспособными и несовершеннолетними

Если в составе семьи, владеющей квартирой в аварийном доме, находятся несовершеннолетние дети и/или нетрудоспособные граждане, то им полагается взамен жилье (равноценное или равнозначное). Получить денежную компенсацию – невозможно.

Возможность получения лучшего жилья

При желании, можно претендовать на квартиру большей, чем была, площади. Но такая процедура предполагает доплату за разницу в квадратуре желаемой жилплощади (если, например, вместо однокомнатной получить двух- или трехкомнатную). Тогда как обмен на равнозначное и равноценное жилье никакой доплаты не предусматривает. В противном случае, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру.

Условия для собственников нежилой недвижимости

Собственникам нежилых помещений будет выплачена денежная компенсация. Если недвижимость в доме, предусмотренном к сносу, арендовалась у государства, арендатору будет предложено на таких же условиях аналогичное помещение в том же районе (минуя участие в торгах).

Если имеет место окончание срока действия государственной аренды с правом на заключение нового договора, предусмотрено подписание его сроком на 10 лет. Также сохранится право преимущественного (первоочередного) выкупа.

Условия переезда

Власти прописали в городском законодательстве, а затем утвердили в федеральном, возможность помощи жителям при переезде в новое жилье. Она полагается не всем и не во всех случаях, а условия ее предоставления определят в отдельных документах, которые будут приняты позже.

Если не предпринимать никаких шагов

Согласно Закону, сносу подлежит только тот дом, большинство жильцов которого проголосовали положительно. Меньшинство обязано подчиниться.

На подписание договора отводится 90-дневный срок, в течение которого власти города могут обратиться в суд с целью принудить жильца это сделать. Они также имеют право без согласия собственника оформить всю документацию на равнозначную квартиру либо денежную выплату.

Законность голосования

На момент проведения голосования на сайте «Активный гражданин» либо в центрах гос. услуг, такая процедура не имела под собой законодательной базы, но и не гарантировала никаких результатов.

При подписании Закона, результаты этих, уже проведенных, процессов получили правовое основание. Теперь такие дома участвуют в программе реновации и не подлежат безусловному сносу без согласия жильцов в принудительном порядке (как это делалось раньше).

Включение дополнительных домов в программу

Включение домов после 01 июля 2017 года в программу реновации – невозможно. Даже при задокументированном факте проведения собрания, инициированного управляющей компанией, и протоколе общего решения. Возможно, будут дополнительные этапы реновации.

Исключение домов из программы

Выйти из программы можно в любое время, но с соблюдением таких условий:

  • не ранее чем через трехмесячный срок со времени принятия городскими властями решения по дому;
  • не позднее, чем хоть один жилец подпишет договор на получение новой квартиры либо денег.

Для этого нужно запротоколировать еще одно собрание, на котором треть жильцов (собственников, арендаторов и жителей по соцнайму, которым в программе предоставлены равные права) выступит против сноса. Но повторно ранее исключенный дом попасть в программу уже не сможет.

Отличие условий программы реновации от обычного сноса

В статье приведены условия предоставления жилья вместо снесенного только по указанной программе реновации. Если дом подлежит аварийному сносу по другой процедуре, взамен также предусматривается получение квартиры, но согласно совсем иных критериев. Как пример – взамен комнаты в коммуналке положена комната в коммуналке.

Оспаривание результатов голосования

Несоответствие информации из протокола собрания результатам голосования должно быть вынесено на разбирательство в городской администрации или в суде. Даже если собрание не проводилось, а жители голосовали на сайте либо в государственных центрах услуг, можно проверить способ учета голосов.

«В случае, когда некоторые жильцы не зафиксировали свое волеизъявление, но устно высказываются против сноса, часть их голосов автоматически зачлась в пользу участия в программе (согласно правилам). Но исправить ситуацию можно в любом случае, собрав дополнительное собрание и оформив должным образом протест сносу дома более 1/3 жителей» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Соответствие городским планам застройки

Для ускорения процесса и упрощения процедуры, застройка районов Москвы может не соответствовать городскому плану и проходить по ускоренной схеме. То есть, на месте планируемого парка могут строиться жилые многоэтажки либо наоборот. Планировка пока не утверждена.

Также программа предполагает ускоренную процедуру согласования больших проектов, изменения назначения земельного участка и получение разрешения на осуществление строительства.

Судьба взносов за капитальный ремонт 

По утверждении городской властью программы реновации, такие сборы на капитальный ремонт отменят. Но накопившиеся на текущий момент суммы отойдут городу, в счет реновации. Деньги на других целевых счетах для ремонта старого дома также изымут в городской бюджет.

Смерть собственника до получения нового жилья

При смерти участника программы реновации, предназначавшееся ему жилье оформится на его наследников. В случае отсутствия у них соответствующего свидетельства, новая квартира до получения такового будет принадлежать городу, с запретом на любые сделки с ней. После получения необходимого свидетельства – новое жилье будет переоформлено согласно Закону.

Возможность выселения до переезда

Выселить жильцов из аварийного дома до переезда в предоставленную новую квартиру – нельзя. Только после получения всеми собственниками либо жильцами новой жилплощади или денежной выплаты, дом выводят из эксплуатации и отключают от системы городских коммуникаций.

Материальная отчетность о ходе программы

Согласно положениям, распоряжаться целевым финансированием, которое планируется из бюджета города, будет Московский фонд реновации жилой застройки. Вполне могут участвовать в программе и сторонние инвесторы.

«В обязанности Фонда вменена ежегодная отчетность на официальном сайте о ходе программы: сметы, операции, контракты, расходы и другие документы. Он также может выступать застройщиком, и продавать новое жилье» – уточняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.Ru.

Обжалование Закона

При несогласии с предлагаемыми условиями замены старого жилья на новое, можно не оспаривать Федеральный Закон целиком, а дождаться вызова в суд согласно процедуре программы (не подписывать Договор) и доказывать неконституционность статьи обвинения. Но возможно стоит принять условия по этой программе, так как аварийное жилье будет сноситься в любом случае, но уже по условиям Жилищного Кодекса (что менее выгодно).

Рекомендации для жильцов по подготовительным действиям

Если дом участвует в программе реновации, стоит уже начинать:

  • заранее обдумать и обсудить с семьей все нюансы желаемого результата, связаться со всеми собственниками и прописанными людьми;
  • заказать экспертизу с оценкой квартиры, так как такое документальное подтверждение всегда пригодиться для защиты своих интересов;
  • следить за изменениями в законодательной базе, посещать публичные слушания и обсуждения по программе (например, по проекту района или квартала);
  • подготовить необходимые и дооформить недостающие документы (доверенности, свидетельства о браке и/или разводе и другие).

В спорных моментах не стоит полагаться на судьбу, а нужно обращаться за консультацией к юристу.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: