Строгость классики и благородство линий

Строгость классики и благородство линий
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Классический стиль не терпит фальши и дешевизны. Сочетание дорогой отделки с общим тоном обстановки — вот главные черты классического стиля в наши дни. Камин, различные колонны, портики, лепнина, плафонная живопись, наборный паркет, с различными вставками ценных пород дерева — всё это атрибуты классического интерьера. Вообще же, классика в интерьерных решениях имеет не одно, а несколько лиц — английский стиль, французский и даже российский. У каждого из них есть свои особенности, но подробнее мы сегодня остановимся на чопорной и сухой английской классике.

В общем и целом

Если вы тяготеете к классике, то создать нужную атмосферу вам помогут некоторые вполне очевидные атрибуты. Во-первых, мебель из натурального дерева, желательно — отделанная тканью или кожей. Логично ляжет в концепцию использование драпировочных тканей, антикварных вещей. Главное, как и в любом деле, не переборщить и не превратить свой дом в лавку древностей.

Цветовое решение должно быть строгим и лаконичным, с использованием теплой палитры: бежевый, кремовый, чуть зеленоватый. Эти цвета смогут выгодно подчеркнуть фактуру натурального дерева паркета и мебели.

Важным элементом классического интерьера являются и различные аксессуары: скульптура, картины на стенах, серебряные горки, доставшиеся по наследству, фарфор. Не забудьте и о книгах — ведь век классицизма — это век просвещения.

Освещение в духе классицизма предполагает кроме люстры наличие различных торшеров, бра. Также большое внимание стоит уделить естественному освещению, т.е. окнам. Сейчас в классическом интерьере опять актуальны различные витражи.

Не надо бояться, что классика не приемлет современной техники. Конечно лучше, когда все техника спрятана заботливой рукой дизайнера в различные ниши и раздвижные шкафы. Это помогает и стиль эпохи сохранить, и не отказывать себе в использовании различных достижений прогресса.

Англия, сэр!

По словам дизайнера Ольги Веровской, английский стиль — это в первую очередь лаконичность, чувство меры, строгость и элегантность формы. Такого плана интерьер характеризуется традиционными приемами и сдержанностью в отделке.

При этом в оформлении комнаты или квартиры очень важны натуральные материалы с замысловатым рисунком и рельефной фактурой. Неоценимую помощь в создании стиля вам окажут бархат, шерсть, дамаст, гобелен, лен, кожа, комбинированные ткани с винтажными вставками. По словам Веровской, уже стали вполне традиционными для английской обстановки фактурные жаккардовые плетения, набивные ткани. Приятным дополнением станут тканевые акценты вашего интерьера: балдахины, пледы, подушки на кресла, чехлы на мебели и тканые абажуры.

Что касается окон, то им «показано» сочетание тяжелых портьер и легкой ткани. Они, как правило, занимают пространство от пола до потолка, лежат тяжелыми складками и украшаются ламбрекенами, кистями и подвязками.

Для мебели в английском стиле важнее всего ясная, спокойная гармония, простые формы, но в то же время нужна и некая торжественность и величавость. Очень кстати будут знаменитые тяжелые «дедушкины кресла» с высокими цветастыми гобеленовыми спинками, книжные шкафы, секретеры-кабинеты и комоды с арочными фасадами, как бы «провисающими» книзу, тюльпанообразные стулья, тяжелые напольные часы (обязательно с маятником), стремящиеся ввысь.

Очень часто английская обстановка эклектична и перенасыщена деталями. К примеру, у кресел, диванов и пуфов утрированно пухлые формы и яркая простеганная, словно пуховое одеяло, обивка. Буфеты украшены орнаментом в виде раковин или расписаны крупными «розовыми букетами». А ножки шкафов изогнуты в виде буквы S или вовсе напоминают птичьи лапы.

Стены помогают

Для английского стиля особое значение имеет цветовое и объемное решение стен. Иногда стены обшивают деревянными (дубовыми) панелями или оклеивают фактурными обоями в неброскую полоску. Другой вариант — обои и настенные покрытия с геральдическими рисунками или имитацией дорогих тканей (парчи, бархата, шелка). Обои должны обязательно дополнять бумажные бордюры, чей четкий рисунок обычно повторяет мотив и цвет обоев, но выполнен крупнее. Также стены принято просто окрашивать в какой-то один тон — для этого подойдут кремовый, песочный оттенки и бежево-охристая гамма.

Но особым вниманием у дизайнеров пользуются всевозможные аксессуары для оформления «английских» стен — старинные настенные часы (непременно с боем и римскими цифрами, выполненными из того же металла, что и обрамление), картины в тяжелых позолоченных рамах, старинные или стилизованные гравюры, рисунки на гобеленах, акварели, пейзажи.

Характерны для украшения стен и зеркала в полный рост в тяжелых деревянных резных рамах. Обычно их вешают напротив дверей в просторных прихожих и холлах. Рядом с зеркалами можно разместить в качестве интересного дополнения декоративные деревянные крючки — когда-то английские джентльмены вешали на них свои шляпы…
Сегодня эту ретро-деталь, отголосок «того времени» можно украсить винтажным биноклем или потрепанным «видавшим виды» старинным зонтиком.

Важно, создавая свой английский стиль, не забыть о главном — а это, традиция. Все аксессуары, все безделушки, которые вы встретите в английском доме — не просто украшения, каждый из них несет в себе какую-то семейную историю или просто воспоминание о ком-то. Пусть ваша квартира несколько выбьется таким образом из канонов, но она сохранит очень важное — душу и живую семейную историю.

Анна Боголюбова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения