Тарифы ЖКХ: почему так дорого и как экономить на оплате счетов

Тарифы ЖКХ: почему так дорого и как экономить на оплате счетов
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Коммуналка постоянно дорожает, при этом порой приходится платить за услуги, которыми обычно никто даже не пользуется. Как правильно экономить и не копить долги?

Тарифы ЖКХ: почему так дорого и как экономить на оплате счетов

Зачастую тарифы растут быстрее, чем зарплата. Чтобы не отдавать львиную долю семейного бюджета за коммуналку, достаточно научиться немного экономить.

Нет услугам, которые не нужны

Казалось бы, всего 100 рублей в месяц за антенну и 60 за радиоточку. А ведь за год выходит почти две тысячи. Внимательно изучите квитанцию и подумайте, чем вы действительно пользуетесь. Нужна ли вам радиоточка, есть ли само радио в квартире и когда вы в последний раз его слушали. МЧС оповещает о чрезвычайных ситуациях по смс, благо, мобильные телефоны есть почти у каждого. Самое интересное, что некоторые даже и не знают, где «точка» находится и как должна выглядеть. Но стабильно платят за «воздух».

Коллективной телевизионной антенной сейчас не пользуются даже пенсионеры. Большинство перешло либо на интернет, либо на спутниковое ТВ.

«Да» счетчикам на воду и тепло

Раньше вокруг счетчиков на воду было много споров. Коммунальщики в свое время утверждали, что лучше платить по нормативам. Установка такого агрегата выходит в среднем около 3,5-7 тысяч рублей. Окупаемость в среднем 4-5 месяцев. Не выгодно, разве что, семьям из 5 и более человек или тем, кто сдает недвижимость в аренду. Да и то, вопрос спорный, так как коэффициент оплаты растет как на дрожжах.

Установите многотарифный прибор учета электроэнергии

Днем вас не бывает дома, а стиркой, уборкой занимаетесь ночью? Установите многотарифный счетчик и платите за электроэнергию в зависимости от времени суток. Это позволит сэкономить до 50 % нынешних расходов на свет. Правда, здесь есть свои нюансы. Например, соседи могут начать жаловаться на работающую после десяти вечера технику.

Выпишите тех, кто с вами не живет

Если человек прописан, но проживает в другом месте, вы платите за себя и того парня. В идеале, конечно же, выписать тех, кто не живет с вами, т.к. стоимость пользования лифтом, капремонт и т.п. моменты оплачиваются по количеству человек в квартире. Если такой возможности нет, установите счетчик на воду, газ.

Проверяйте квитанции

Во-первых, в последнее время нередки случаи мошенничества, когда по почтовым ящикам раскладывают поддельные квитанции со своими реквизитами. Во-вторых, даже если вы вовремя все оплачиваете, вам могут прислать повторное уведомление. Например, произошел сбой в системе или деньги еще не поступили на счет. Некоторые не обращают внимание даже на то, что квитанция другого цвета и идут сразу же в банк, чтобы погасить задолженность.

И, конечно же, не следует забывать о человеческом факторе. Вам могут случайно приписать пару лишних кубов воды или киловатт света. В таком случае следует сразу же обращаться за разъяснением в организацию, которая выставляет платежи. Заявление должно быть подано в письменном виде. Если окажется, что сумма выше, чем вы должны платить, необходимо требовать перерасчет. Не получили ответ? Сразу же обращайтесь в Госжилинспекцию.

«Согласно проверке ФАС, россияне переплачивают за услуги ЖКХ почти в два раза. В данный момент рассматривается несколько вариантов, как можно в дальнейшем контролировать ценообразование. Идеальный вариант – перейти на единый стандарт формирования цен на каждый ресурс» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор и сооснователь интернет-портала о недвижимости Move.ru.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: