Начало новой недели определило дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости. Оптимизм экспертов, уверявших, что цены на жилье, как на самый инертный товар, снижаться на фоне кризиса не будут, оказался чрезмерным. Цены упадут – вопрос только в том, насколько низко.
Сегодня игроки рынка недвижимости говорят о том, что на продажу было выставлено небывало большое количество инвестиционных квартир. Фактически, большинство спекулятивных инвесторов решили избавиться от своего «жилищного фонда» на фоне всеобщего финансового кризиса. Мотивация ясна — продать квартиры, цены на которые ещё высоки, а полученные деньги либо направить на возмещение убытков, либо вложить в упавшие в цене фондовые инструменты, чтобы успеть получить прибыль, когда они снова пойдут вверх.
Эту тактику уже успели раскритиковать — по мнению специалистов фондового рынка, продавать недвижимость и вкладываться в ценные бумаги неразумно, поскольку инвесторы, вложившие деньги в квадратные метры, имеют сегодня неоспоримое преимущество перед вложившимися в бумаги, и глупо терять это преимущество на пике кризиса. С ними солидарны и специалисты по недвижимости — продать жилье достаточно быстро по желаемым ценам, чтобы с полученными деньгами вкладываться в другие инвестиционные ресурсы, скорее всего, не получится. Рынок недвижимости достаточно инертен сам по себе, а этой осенью он все ещё испытывает последствия летней стагнации, которую, безусловно, усугубят попытки продать жилье здесь и сейчас со стороны инвесторов. Экспозиция замрет — покупатели будут ждать снижения цен, утверждают аналитики.
Некий рывок платежеспособного спроса со стороны тех, кто боится обесценивания денег и дальнейшего роста цен, ещё возможен, однако всерьез прогнозировать развитие ситуации на рынке пока что не берется никто.
Риелторы, тем не менее, говорят о падении спроса на жилую недвижимость — покупатели явно придерживаются выжидательной тактики и не покупают квартиры, даже те, которые идут на продажу с существенным дисконтом. Значит, для продажи жилья «срочникам» придется снижать цены. В том, что снижение состоится, не сомневается уже никто.
Варьируются только размеры предстоящего понижения цен — от оптимистического 10%-ного дисконта до феноменального 40%-ного обесценивания. Сторонники первой версии указывают на введение обширной системы скидок из-за желания побыстрее продать спекулятивное жилье, «но не более того»; сторонники второго придерживаются другого взгляда — по их мнению, кризис будет усугубляться, ему будет сопутствовать инфляция, а значит, обесценивание недвижимости почти на половину — катастрофический, но вполне реальный финал.
Помимо колебания спроса, говорят эксперты и об оттоке покупателей с рынка жилой недвижимости России и, в частности, Москвы. Крупные инвесторы будут вкладывать деньги в жилье за границей, считают они, но и частные покупатели со временем могут прийти к этому. В какой-то степени потеря интереса к русской недвижимости связана с нестабильностью финансового положения в стране, а также с высокими ставками на ипотеку, которые сделали её недоступной для среднего класса.
Алексей Шмонов