Cделка без риелтора

Cделка без риелтора
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Мы уже говорили на этой неделе о том, как можно снять квартиру без помощи риелтора. Покупка или продажа, конечно, сделки более масштабные и затратные, но и тут, в принципе, можно обойтись своими силами. Главное, все рассчитать и ответственно подойти к вопросу. Как ни странно, сделка без риелтора - это вовсе не утопия. Но это процесс, который требует от организатора взвешенного подхода, аккруатности и большой информированности.

Новостройка

Самостоятельно выбрать новостройку на самом деле совсем не сложно. Что может быть проще? Приехать в знакомый и желаемый район, обстоятельно объехать его по кругу, отмечая взглядом все строящиеся дома и уехать. Моцион повторить минимум через неделю, а лучше — через неделю и через месяц. Так вы точно выясните, какие дома строятся наиболее активно и, следовательно, имеют реальные шансы быть сданными в срок.

Ещё хорошо бы ознакомиться с биографией застройщика. (Подробно об этом мы писали в статье «Осторожно! Застройщик».) Кратко напомним, что необходимо выяснить: срок работы на рынке, количество успешно сданных объектов, отсутствие судебных процессов и спорных объектов, а также — не работает ли он по серым схемам.

После этого настает время ознакомиться с договором, который вам предлагает данный застройщик. На этом этапе хорошо бы все-таки обратиться к юристу за помощью. Но и для самого покупателя ничего невозможно нет. Главное правило — прочтите весь договор от и до и убедитесь, что вам ясен смысл каждого предложения, и он вас устраивает. Если вы чего-то не понимаете — всегда есть Интернет и Яндекс, который, как известно, найдет все.

Ну и, конечно же, на каком-то этапе этого мероприятия, не забудьте удостовериться, что вас устраивает цена.

Вторичный рынок

Если вы покупаете квартиру из вторых рук, оптимально, чтобы продавали её люди, которых вы знаете лично. Тогда на сделку можно идти почти спокойно. Если же вам не повезло настолько, а на риелторе все же хочется сэкономить, есть смысл подумать об обретении второй профессии. И высшего юридического. На всякий случай.

Если же говорить серьезно, то первый этап поисков будет связан в этом случае не с прогулками по району, а с прессой. Вы будете штудировать интернет-сайты и бумажные СМИ на предмет поиска интересующей вас квартиры. Запросы, как правило, сами корректируются с момента знакомства с ценами, и со второго раза вы уже безошибочно находите интересующий вас раздел в «Из рук в руки».

После того, как некоторое количество вариантов найдено — начинаются просмотры. Оцените дорогу от метро до дома, удобство в плане транспортной доступности, состояние дома и лишь в последнюю очередь внешний вид квартиры. Дело в том, что изменить дорогу до метро или перестроить дом — вам удастся вряд ли, а вот отремонтировать квартиру и изменить её до неузнаваемости — легко. Поэтому обращайте внимание на неизменные вещи. Не упустите из вида ничего, что может осложнить вам жизнь: вид из окна, привычки соседей, чистоту на лестничной клетке и в лифте. Задавайте как можно больше вопросов и не стесняйтесь.

Выбрав подходящий вариант, потрудитесь собрать о нем максимум информации: кто был прописан и куда выписан, кто является владельцем, как переходило право собственности. Сделайте все, чтобы спать спокойно, зная, что в прошлом квартиры для вас не осталось темных пятен.

После этого смело подписывайте договор у нотариуса и отдавайте в регистрационную палату. Содержание вашего договора проверит нотариус и в сложном случае поможет избежать ошибки.

Ипотека

Если вы решили самостоятельно получить кредит в банке, в этом тоже нет ничего невозможного. Для начала ознакомьтесь с предложениями банков и выясните для себя несколько пунктов:

— кредитует ли данный банк интересующий вас вид жилья (например, не все банки работают на загородном рынке);
— устроит ли этот банк то подтверждение дохода, которое вы можете предоставить;
— нужны ли банку поручители, которые разделят с вами финансовую ответственность;
— и, наконец, устраивает ли вас схема внесения платежей и процентная ставка по кредиту.

После того как все эти вопросы найдут свои ответы, вы будете практически готовы к тому, чтобы обратиться непосредственно в банк. Теперь дело за малым — заполнить анкеты так, чтобы у банка не осталось сомнений в вашей надежности и готовности погасить кредит. После этого вам ещё надо будет убедить банк в том, что выбранный вами дом или квартира не несут для них никакого риска и полностью ликвидны (то есть могут быть проданы в любой момент и по адекватной цене).
После этого — можно готовить документы на сделку.

Продолжение: Часть 2.

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Вы уже зарегистрированы, нужно авторизоваться: