Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Кризис догнал рынок Латвии

Кризис догнал рынок Латвии
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Всемирный кризис не оставил без внимания ни одну страну. Очередной жертвой стала Латвия и ее рынок недвижимости. Риелторы признали, что если дальше все пойдет так же, то к началу 2010 года недвижимость можно будет раздавать даром.

Итак, профессионалы констатировали неутешительный факт: пузырь на рынке недвижимости Латвии окончательно и бесповоротно лопнул. В последние годы люди покупали недвижимость в Латвии, планируя, что таким образом они станут гражданами Евросоюза. Однако недвижимость должна обладать и иными достоинствами, чтобы соответствовать своей цене. И с прошлого года, подхлестываемый кризисом, спрос начал снижаться.

Теперь, по мнению риелторов, если тенденция падения цен не изменится, то в начале 2010 года стоимость квадратного метра в Латвии упадет до нуля. Об этом со ссылкой на руководителя компании по недвижимости Latio Эдгара Шинса сообщил портал BizNews.lv.

Фактически перекос  между спросом и предложением на рынке недвижимости произошел  еще в апреле 2007 года. В тот момент планка стоимости квадратного метра достигла 1700 евро. Однако, взяв этот рубеж, рынок вошел в период затяжного пике.

"Игра на рост была ошибочной и неверной,— заявил на пресс-конференции аналитик Latio Марис Гринбергс. — Если бы сохранилась эта тенденция, то в декабре 2008 года стоимость квадратного метра приблизилась бы к 3000 евро".

Однако на практике вместо 3000 евро в декабре квадрат жилья оценивался в среднем в 900 евро, то есть на 70% дешевле. И, согласно прогнозам аналитиков,  эта разница будет увеличиваться.

"Если сохранится тенденция половины позапрошлого и прошлого годов, когда в месяц жилье дешевело в среднем на 3%, а в последнем квартале — и на 5%, уже в начале 2010 года стоимость квадратного метра достигнет нуля. Число сделок сократится до того же уровня",— констатировал Гринбергс.

Это можно рассмотреть как крушение рынка, а можно... как удачный момент для начала инвестиций. Ведь в случае с инвестициями в недвижимость важно «поймать волну». К чему мы привыкли? К тому, что все покупают на подъеме стоимости, а как только она начинает падать, спешат продать актив, чем порождают цепную реакцию. Но настоящему виртуозу приходится пробовать угадать тот момент, когда приближается низшая точка падения. За которой, скорее всего, начинается подъем. В этот момент надо начинать осторожно и выборочно, постепенно и периодически вкладывать. И, скорее всего, в этом году экономика Латвии благополучно достигнет дна, а затем начнется медленный рост. А это значит, что можно начинать подыскивать недвижимость для покупки.

Что касается формальных ограничений, то недвижимость в Латвии могут приобретать как граждане Латвии, так и граждане других государств, а также юридические лица, в том числе с иностранным капиталом. И только земельные сделки с участием нерезидентов имеют некоторые особенности.  Ограничения касаются лиц, не имеющих гражданства Латвии  и  организаций, уставный капитал которых более чем наполовину принадлежит иностранным гражданам. Фактически это означает, что если вы хотите приобрести в Латвии землю, то вам необходимо будет зарегистрировать там компанию и на нее оформить владение землей. Единственной реальной сложностью для русских инвесторов может стать незнание языка и не слишком позитивное отношение в Прибалтике к русским. Но если недвижимость покупается не для жизни, а именно с целью инвестиций, то эти сложности легко нивелировать.

Ирина Богданова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть