За 32 дня видеоблогеры проекта «НеМосква» Никита Журавлев и Рагим Джафаров сделали 396 408 шагов, прошли 271,3 километра и обошли 286 этажей в новостройках в 13 российских городах, для того, чтобы изучить отечественный рынок недвижимости. Видеоблогеры поделились с Move.ru своими наблюдениями.
Никита, Рагим, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки. Какой он — рынок новостроек России?
Джафаров: Сильно разные впечатления, можно сказать, противоположные.
Журавлев: Я бы сказал, что впечатления можно поделить на две большие категории — от самой недвижимости и от жизни в городах в целом. При этом мы сделали два противоположных вывода — плохой и хороший.
М.П.: С чего начнем?
Журавлев: Давайте с грустного. Плохая новость заключается в следующем — в основном в регионах строят «новые хрущевки».
Правительство ставит перед региональными застройщиками задачу — создавать доступное жилье, они и стараются — в погоне за удешевлением кв. метра экономят на всем, чём только можно — на стройматериалах, благоустройстве, создании интересных архитектурных концепций, планировках. На выходе получаются типовые «коробки», по качеству, как нам кажется, ничем не превосходящие «приговоренные» к уничтожению хрущевки — максимально дешевое жилье. Поскольку нет средств на разработку уникальных проектов, застройщики строят «70-е годы» — воспроизводят устаревшие панельные серии.
Джафаров: Я бы назвал это «неразумно дешевым» жильем. Причем речь идет не о социальных ЖК, а обо всех — и о коммерческих в том числе. Вот например, в Краснодаре продаются квартиры по стоимости 24 тыс. за кв. метр. Сегодня за такие деньги качественный проект создать крайне сложно.
Журавлев: В Туле мы видели очень ярко иллюстрирующие эту тенденцию районы — малоэтажные дома без лифтов, без пандусов, дворы без без уличного освещения, с «двумя кустиками» вместо благоустройства, с очень посредственными детскими площадками на лужайках между подъездами, где дома настолько плотно прижаты друг к другу, что между ними даже не могут разъехаться две машины. Это они называют «двор без машин».. ну, автомобиль же нельзя припарковать — все, значит, «двор без машин». В Самаре запомнился один проект, который представляет собой гигантские поля, усеянные трехэтажными «бараками».
Джафаров: Сверху этот жилой комплекс — мы смотрели съемку квадрокоптера — выглядят как американские военные лагеря. Один в один! Такие же одинаковые прямоугольники стоят впритык друг к другу до самого горизонта. Жуткое зрелище.
Журавлев: И в каждом городе, в котором мы побывали, есть аналогичные примеры современных «хрущевских» районов. Кстати, обманутые дольщики появляются во многом именно из-за низкой цены кв. метра (23-35 тыс. рублей): девелоперы закладывают минимальную маржу, не учитывая риски, такие как кризис, например.. да одна инфляция сколько съедает! В результате, экономика проектов не выдерживает.
М.П.: А что можно рассказать из хорошего?
Журавлев: В регионах есть проекты, где московским застройщикам нужно поучиться. Например, «Унистрой» в Казани (в частности, мы смотрели ЖК «АртСити»), любой проект «Брусники» в Екатеринбурге и в Тюмени. В этих проектах все продумано до мелочей — и планировки, и архитектура, и расположение домов на территории, и благоустройство, применяется множество инноваций. В части новостроек в «базовую комплектацию» даже входит слой шумоизоляции между квартирами. Но самое главное, застройщики вкладываются в инфраструктуру — создают именно комфортную городскую среду, о которой сейчас очень много говорят.
Джафаров: Причем стоимость кв. метра в этих проектах, которые позиционируются как комфорт-класс, составляет около 60 тыс. рублей, а качество находится на уровне столичного бизнес-класса (цены на кв. метр в новостройках бизнес-класса в Москве превышают 200 тыс. рублей *прим.редакции). И эти застройщики не делают ничего сверхъестественного — они строят хорошие дома для людей!
По сути, эти девелоперы меняют образ мышления людей, их ментальность, если так можно сказать. Здесь создается такая среда, в которой практически любой человек меняется: например, во многих ЖК во дворах есть места для выгула собак и специальные мешочки. Конечно, жители начинают пользоваться этими удобствами.
Журавлев: Мы считаем, что доступное жилье — это не то же, что дешевое жилье, это — инструменты для покупки квартир в качественных, комфортных ЖК. С людьми нужно работать, показывать им, как бывает. Дело в том, что во многих регионах люди просто не знают, как может быть иначе: целые поколения выросли в хрущевках и никогда ничего другого не видели. Пример стоит брать с тех застройщиков, которые умеют за адекватные в сегодняшних экономических условиях деньги строить качественные дома для комфортной жизни.
М.П.: А что больше всего запомнилось, удивило? Может быть, поразило?
Джафаров: Самые яркие впечатления оставили Волгоград и Челябинск. Из первого будто только вчера выбили немцев, а Челябинск неподготовленного человека просто шокирует.. Когда приезжаешь в Челябинск, первое, на что обращаешь внимание — это запах. Там пахнет чем-то химическим. Кроме того, даже видно красный дым, который висит над всем городом. И там все в заводах! И в Челябинске, кстати, особенно много современных хрущевок.
В некоторых городах есть свои уникальные «фишки». На юге люди вообще не воспринимают вентилируемые фасады — только кирпич, поэтому дома более качественные (кирпич — один из наиболее качественных стройматериалов *прим. редакции). А в Ростове обязательное требование — консьержка. Забавно, что в Казани в тех жилых комплексах, которые мы видели, везде были деревянные входные двери. Представители застройщиков уверяли, что так у них везде.
М.П.: Что вы еще можете рассказать о жизни в российских городах?
Журавлев: Когда мы только собирались в наше путешествие, я думал, что внутри страны практически нет миграции — то есть люди переезжают только в столицы. Оказалось, что это далеко не так. Мы встречали людей, которые живут по несколько лет в разных городах. Часто переезжают из Сибири поближе к центру, на юг, на север — на заработки. И никому из них не нужна наша Москва — за МКАДом жизнь и правда есть.
Джафаров: Сочи сильно отличается от всех регионов. По нашему мнению, туда нужно все же приезжать, но не жить.
Журавлев: А очень хочется жить в Казани, там спокойно, красиво, чувствуется жизнь. Также приятное впечатление произвели Уфа, Краснодар и Ростов — очень гармоничные города. Тюмень почему-то запомнилась как один большой «спальник». В Самаре тоже хорошо, но почему-то перекопаны все дороги, отчего много пыли.
М.П.: Какие у вас планы на будущее?
Журавлев: Мы пытаемся донести до людей, что в наши дни строят не только советские «хрущевки», и жить можно в гораздо более комфортных условиях, и совсем не обязательно только в Москве и Петербурге. По сути, это наша миссия — менять жизнь к лучшему. Это глобальная цель. Если более приземленно, то, скорее всего, мы отправимся во второе путешествие.
Джафаров: Пока точный анонс давать рано, очень бы хотелось побывать в Сибири (в этот раз мы не уезжали дальше Урала), на Дальнем Востоке, а также в Калининграде.
Журавлев: Кто знает, может быть, мы выйдем и на международный уровень!
Автор: Мария Перевощикова