Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Что нужно знать о покупке земли

Что нужно знать о покупке земли
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Если вы решили стать хозяином земельного участка, чтобы самостоятельно построить на нем собственный дом, вам придется столкнуться с рядом вопросом и ограничений — городская квартира и земельный участок отличаются друг от друга не только базовыми, но и юридическими характеристиками.

Кто из нас не мечтал о домике в деревне? Разумеется, многие под собственным домом поближе к земле имели в виду покупку жилого дома в коттеджном поселке. Но не перевелись ещё романтики, которые готовы самостоятельно вести строительство по индивидуальному проекту. Таким людям понадобится земля для воплощения своих креативных идей.

Земля — по сути, такая же недвижимость, как дом или квартира. Однако при покупке земли нужно учитывать дополнительные её характеристики, связанные с особой значимостью земли для государства.

Совершить сделку купли-продажи и зарегистрировать участок можно только в том случае, если он прошел государственный кадастровый учет. Для прохождения кадастрового учета необходимо пройти процедуру межевания — установления границ земельного участка.

Сразу после заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в отдел ФРС и зарегистрировать ваш участок. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого завершающего пункта сделки! Только регистрация в ФРС может удостоверить ваше право собственности на участок. Обычная передача товара по договору купли-продажи не защитит ваши права собственника, она может быть оспорена третьими лицами или муниципальными органами.

Перед заключением сделки вам нужно будет обратиться в территориальный орган Федерального агентства по кадастру объектов недвижимости для получения выписки из кадастрового плана. В этой выписке будут описаны:

— категория земель;
— разрешенное использование земельного участка;
— площадь участка;
— координатные точки границ участка.

В отличие от собственника городской квартиры, который её получает в готовом и завершенном виде, землевладелец должен точно знать и площадь участка, и его точные координаты, во избежание захвата части земли соседями или муниципальными органами. Если участок прошел процедуру межевания, для вас не составит проблему доказать ваше право на участок именно в той конфигурации, в которой он получил его от продавца.

Помимо площади и координат участка, не менее важной является и категория, к которой участок принадлежит. Если вы собираетесь строить дом на своем участке, убедитесь в том, что ваше право на строительство ничем не ограничено.

По территории вашего участка может проходить газопровод, линия связи, электрический кабель, в результате на участке может быть полностью запрещено возведение капитальных строений. Также капитальное строительство запрещено в охранных зонах водоемов, в районе природных парков и заповедников.

И, наконец, ваше право на использование участка может быть ограничено установленным для данного участия сервитутом. Распространенным примером сервитута считается право прохода по вашему участку для соседей, например, к водоему или к промышленному объекту. Это не мешает вам вести строительство и преобразовывать сам участок, но порадуют ли вас посторонние люди, периодически курсирующие по территории вашего участка?

Майя Бортник

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 5
Добавить комментарий
30 октября 2008, 01:03
0
Ответить Пожаловаться
Как раз начали в прошлом году процедуру приватизации земельного участка (дачный домик был в собствености). Так сложилось, что вовремя не закончили всю эту возню с бумагами (пришлось много побегать, как у нас в стране это принято), стали завершать начатое некоторое время спустя. И что же? С марта поменялись какие-то бланки, нас развернули на последнем этапе, и опять нужно таскать туда-сюда эти бумажки по новой! А на это все нужно найти время, отпроситься с работы. Обидно.
31 октября 2008, 00:18
0
Ответить Пожаловаться
А самый прикольный момент в том, что меня всё это дело тоже ждёт. Я вовремя тоже не успел приватизировать участок. А теперь как подумаю об этом, такая головная боль начинается(((( Как выбраться из передряги??
30 октября 2008, 01:50
0
Ответить Пожаловаться
Насчет посторонних людей, постоянно курсирующих по территории нашего участка: у нас рядом с дачей, между нами и соседями была дорога, по ней постоянно люди с одной улицы переходили на другую улицу, наш умный сосед решил увеличить свой участок и просто напросто своим высоким забором перегородил эту дорогу и все. И никаких покупок земли.
04 ноября 2008, 00:13
0
Ответить Пожаловаться
Насчет оформления участков - это еще та история. Мы только этим летом закончили оформление участка в собственность, занимались больше 2-х лет. Куча бумаг, которая передается из кабинета в кабинет - это нечто. Но только закончили вроде все это, то обнаружилось, что кадастровый план делали \"на глазок\" и он не состыкуется с планом у соседей. Так что, похоже, все придется начинать заново.
08 ноября 2008, 00:12
0
Ответить Пожаловаться
А у меня недавно держава выявила самохзахват. Саоме интересное, что когда был забор, проблем не было, а теперь, когда на месте забора стена, сразу нашли самозахват, что я вылез на государственную дорогу! Как такое может быть, если мы реально ни на сантиметр не вылезли!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть