Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
Закрыть

Сколько стоит подмосковная идиллия?

Сколько стоит подмосковная идиллия?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

В этой статье речь пойдет не о ценах на подмосковные дома, а о стоимости жизни в таком доме. Ведь зачастую будущие домовладельцы не всегда задумываются об эксплуатационных расходах на свое приобретение. А они иной раз бывают на столько внушительными, что заставляют бывших горожан возвращаться в тесные «многоэтажки».

Прежде всего, не все столичные жители знают, что формально они не платят за коммунальные услуги полную сумму — часть расходов берет на себя город, часть — государство, поскольку именно они отвечают за качество нашей жизни, и потому в определенной мере должны нести солидарную с нами ответственность за её финансовое обеспечение. Мы же возвращаем им «долг» суммами налоговых платежей. Однако столь популярные ныне подмосковные коттеджные поселки не относятся к зоне ответственности властей — воль ж вам было селиться за пределами существующих населенных пунктов? — и потому сектор ЖКХ в этих поселках оплачивают сами хозяева жилья. И оплачивать щедро — в отдельных поселках сумма ежемесячных платежей владельца среднего коттеджа достигает 15 тыс. рублей в месяц.

Откуда берутся такие цифры? Прежде всего, это те же расходы, которые мы оплачиваем в городе — отопление, электричество, водопровод, газоснабжение, вот только стоит все это несколько дороже, чем в городской квартире: нет обязательной «городской доли», да и провести все коммуникации к поселку и затем обеспечивать их сохранность и функциональность — непростая задача. Вывоз мусора, уборка приусадебной территории и территории общего использования, охрана поселка — все это оплачивается жильцами. Также в пакет услуг собственника коттеджа входят, например, услуги телефонной связи и сети Интернет.

Оплата происходит по принципу тарификации. Чаще всего плата взимается по квадратным метрам, но в отдельных случаях меряют большими площадями — например, сотками. Средний тариф эксплуатационных платежей в Подмосковье — около $1–2 /кв. м. При этом окончательный состав платежей и их сумма определяется управляющей компанией. Она занимается подсчетом реальных затрат на поддержание уровня жизни в поселке, «переключает» режим с зимнего на летний (зимой поселок расходует больше газа и электричества, летом — воды), выбирает поставщиков товаров и услуг для поселка. Если управляющая компания готова применить индивидуальный подход к каждому отдельному домовладельцу, разные хозяева, в зависимости от их потребностей, могут получать разное обслуживание и разные счета.

Если в конечном итоге сумма в чеке зависит от управляющей компании, казалось бы, её нужно выбирать не менее тщательно, чем сам поселок. Однако, к сожалению, обычно возможности для такого выбора ограничены застройщиком — девелопер обычно сотрудничает с одной-двумя такими компаниями или же создает свою собственную. На деятельность управляющей компании могут повлиять и сами жильцы — компания обязана предоставить финансовый отчет о том, сколько денег было получено с домовладельцев, и на что они были потрачены.

Кроме эксплуатационных затрат, есть и дополнительные расходы, которые связаны с жизнью в загородном поселке. Прежде всего, есть работы, которые не выполнит за вас управляющая компания — например, озеленение участка, ремонт дома, уборка своей территории. По вашему запросу она может предоставить вам работников для решения этой проблемы, но оплачивать их услуги вы будете отдельно. Не стоит также забывать о транспортных расходах — если вам необходимо постоянно поддерживать связь с городом, цифры на спидометре автомобиля скоро начнут «зашкаливать», и все это обойдется дополнительными затратами на бензин, техобслуживание и т.д. Не исключено, что вам придется купить вторую машину для домашних.

Если в вашем поселке есть детский сад или школа, проще всего будет определить детей именно туда. Однако они, скорее всего, будут платными и недешевыми. То же самое можно сказать и об аптеках, медицинских центрах и местных магазинах.

Разумеется, все вышеперечисленное вовсе не значит, что вы должны в целях экономии оставаться в городской квартире, если у вас есть намерение переехать за город. Это лишь значит, что вам стоит внимательно отнестись к своим планам и оценить свои финансовые возможности до того, как принимать окончательное решение.

Мария Гриценко

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
24 ноября 2008, 06:38
0
Ответить Пожаловаться
Я вот свой дом 2 года назад продал - и ни капли не жалею. В городе в квартире лучше! А свой дом - это действительно столько разных забот, о которых городской житель даже представления не имеет! Оплата за коммунальные услуги - это одно, а вот постоянный текущий ремонт (каждую весну и осень) - это, я вам скажу, ну очень напрягает.
09 декабря 2008, 12:54
0
Ответить Пожаловаться
За городом нужно отдыхать! А не заниматься работой которая и в городе надоела. За домом должны присматривать специальные люди которые за это деньги получают. А если и в загородном доме еще всякой хозяйственной работой заниматься, то зачем он тогда нужен?
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения
Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть