Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Беззащитные дольщики

Беззащитные дольщики
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Последствия мошенничества в строительной сфере известны — заброшенные участки, пустые котлованы и обманутые дольщики, о которых можно услышать в новостях. И хоть выражение «обманутые дольщики» давно и прочно ассоциируется с неразрешимой проблемой, есть пострадавшие, которым даже стать обманутыми дольщиками не представляется возможным.Речь идет о так называемых соинвесторах  - покупателях, которые вступают в долю в строительстве не ради крыши над головой, а ради «наживы», как любят говорить чиновники. Иными словами, ради получения прибыли от сдачи квартиры в аренду или же от её последующей перепродажи.

Разумеется, говорить о том, что всем «честным» обманутым дольщикам возвращают квартиры или предоставляют возможность дешево и быстро купить новое жилье, не приходится. Пострадавшие от афер или банкротств строительных компаний устраивают митинги, пикеты и голодовки. Однако у них есть шанс на участие государства и чиновников в их судьбе — тогда как «бизнесмены», принявшие участие в долевом строительстве на тех же условиях, что и остальные покупатели, исключаются из списка претендующих на компенсацию при первой же проверке. С точки зрения государства, о своих рисках и проблемах они должны были позаботиться сами.

«После проведенной проверки перечень обманутых соинвесторов сократился почти на четверть за счет тех лиц, которые причисляли себя к дольщикам, но таковыми не оказались. Это их бизнес, их риск. Они должны были думать, куда вкладывают деньги, поэтому правительство Московской области исключило их из списка обманутых дольщиков», — заявил вице-губернатор и председатель правительства Московской области Алексей Пантелеев.

Черта между добросовестным обманутым дольщиком и спекулянтом, наживающимся на продаже квартир, проведена довольно просто: обманутым и пострадавшим считается тот дольщик, который не имеет в собственности никакого жилья. Все остальные, уже успевшие обзавестись квартирами, и желающие купить ещё одну, однозначно признаются спекулянтами, не имеющими прав на компенсацию ущерба.

Более мягкую позицию по отношению к «партнерам» занимает столичный мэр Юрий Лужков — он говорит о возможности компенсации покупки одной квартиры даже в случае, если жилье у такого приобретателя уже есть: «Мы говорим, что они „партнеры“, „соинвесторы“. Таких немного. Таких абсолютное меньшинство, и мы им не компенсируем их потери. Одну квартиру, как это полагается, даем, а по остальным пусть занимаются взаиморасчетами с той фирмой, с которой они были партнерами», — говорит градоначальник.

С юридической точки зрения, подобная позиция неверна — согласно договору долевого участия, все его участники — дольщики — являются партнерами и соинвесторами. Никаких градаций, превращающих половину участников строительства в спекулянтов, а другую половину — в добросовестных приобретателей, законом не предусмотрено, и создавать разные условия для дольщиков юридически некорректно. С другой стороны, понятно желание чиновников обеспечить жильем в первую очередь именно тех пострадавших, которые не имеют собственного крова над головой.

В то же время, нередки случаи, когда дольщики, имеющие собственное жилье, вкладываются в новостройку, чтобы обеспечить жильем своих детей. Вкладываются в жилье нередко и не самые богатые люди — покупая квадратные метры, они надеются надежно вложить деньги, не рассчитывая на банки и пенсионные фонды. СМИ убеждают таких инвесторов-самоучек в том, что жилье — максимально надежный для инвестирования товар. Так что иные «спекулянты» при обвале строительного проекта теряют не часть прибыли, вложенной в будущую квартиру, а все сбережения разом.

Разумеется, до тех пор, пока потери обманутых дольщиков, лишившихся не только денег, но и надежды на покупку собственного жилья, не будут компенсироваться государством в полном объеме и в положенные сроки, говорить о защите прав «соинвесторов» не приходится — пока что все участники несостоявшегося долевого строительства находятся в равном уязвимом положении. Однако в случае, если государство начнет предпринимать активные меры по возмещению ущерба дольщикам, вопрос о «добросовестных» дольщиках и «спекулянтах» поднимется снова.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
23 сентября 2008, 09:32
0
Ответить Пожаловаться
Очередной пример идиотизма нашей власти, какая им разница, что я хочу делать с приобретенной квартирой? Неужто от субъективной оценки какого-то дибила зависит получу ли я компенсацию или нет?
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения