Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Зачем мы покупаем в кредит?

Зачем мы покупаем в кредит?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Интересно, что недоступность кредитов в результате кризиса в каком-то смысле сработала во благо нашему обществу. Благодаря этому, многие люди перестали брать кредиты только потому, что это модно и правильно. А как было до сих пор?

Кредит в последние годы стал чем-то вроде обязательного оружия в арсенале приличного человека. Не зря говорили, что идеальный представитель путинский эпохи к началу кризису жил в купленной в кредит квартире, имел кредит на ремонт и отпуск и ждал с женой второго ребенка в расчете на материнский капитал. И эту шутку можно было счесть смешной, когда бы за ней не стояло несколько лет социальной обработки населения на тему необходимости семьи и доступности покупок в кредит. Благодаря этому, и на семью, и на кредит порой решались люди, ни психологически, ни финансово к такой ответственности не готовые.

Так, от своей 20-летней приятельницы, которая как раз таки выплачивает на пару с мужем ипотечный кредит и растит при этом двойняшек, я нередко слышу: "не понимаю, зачем мы тут, в этом климате  из последних сил вкладываемся в дом, чтобы два-три раза на дню повторять: "вот выплатим кредит, уедем к папе на Сицилию, там хотя бы тепло" и все равно не едем, не едем, не едем...". Что же получается?

Для этой молодой пары - кредит не способ решить насущную проблему жилья, а скорее, создание новой проблемы, которая откладывает желаемый образ жизни на потом. А ведь это потом может и не настать!

Почему же так происходит? На мой взгляд потому, что в какой-то момент ипотека в России стала не способом приобретения квартиры, а одним из видов аутотренинга.

Для многих людей наличие у них в собственности квартиры (пусть и условной, виртуальной, на практике принадлежащей банку и могущей быть проданной в любой момент) -  это повод сказать себе "у меня все как надо", этакий психологический безотказный прием, самоуспокоение и антистресс в одном флаконе. Это связано с тем, на мой взгляд, что для поколения наших родителей не иметь своего жилья - это нечто из области фантастики. Пусть плохое, тесное, неуютное, какое угодно, но оно у них было, было всегда и это было незыблемо. Жилье нельзя было купить, но его можно было "получить" - в наследство, в подарок, от государства по очереди... Его можно было также "выбить", "продавить"...  Главное одно: так или иначе - хотя бы после смерти родителей - оно все равно становилось твоим. Бесплатно. И именно тогда и начиналась настоящая взрослая жизнь, появлялось ощущение, что ты хозяин в своем доме. Выкидывалась старая мебель, делали ремонт, звали друзей и начинали жить. И ничего, что уже не 20, и даже не 30. Главное, появилась квартира и вот теперь-то уж - заживем.

Благодаря этой устойчивой традиции, благодаря этим сформировавшимся образам, теперь старшее поколение отказываются признавать своих детей взрослыми, адекватными и состоявшимися, пока у тех не появится жилье. Пока они (родители) не смогут сказать друзьям, родственникам и соседке тете Зине, что "а мой-то (моя-то) квартиру себе купил!". Все. Вот он искомый повод для гордости, вот она точка не-возврата, вот он авторитетный и безоговорочный признак взросления. Никакие дипломы, сертификаты, свидетельства о браке и рождении детей не действуют так парализующее, как свидетельство о собственности на жилье. Почему-то с этого момента жизнь кажется налаженной, а будущее безукоризненно светлым.

Но самое удивительное состоит в том, что эту же идею о необходимости любой ценой, любыми усилиями получения собственного жилья (обратите внимания, я говорю именно получения, а не покупки), усвоило и наше поколение. И оценка собственной состоятельности происходит именно по этому критерию, по критерию хотя бы даже условного обладания собственной жилплощадью.  И покупка в кредит здесь приходит на помощь, полностью удовлетворяя всем требованиям заказчика: человек не тратит на покупку своих денег, а получает их от банка, но в то же время, свидетельство о собственности оформляется на его имя и квартира как бы становится его. И даже условность этого обладания - а именно, не возможность распоряжаться квартирой без согласия банка (а ведь именно распоряжение и владение имуществом составляет право собственности по закону!) - не останавливает нас от покупки. Более того, даже запретительные проценты по кредиту, которые сегодня предлагает большинство банков, не останавливают нас. Ведь деньги и квартиру дадут тебе и сейчас, а отдавать надо будет какие-то другие и потом.

Именно поэтому зачастую (а вовсе не ради обеспечения старости или других часто называемых причин) - для успокоения родителей  и снятия собственной планки - бросаются все силы на покупку квартиры. А так ли это нужно на самом деле и решит ли это проблему психологической взрослости того, кто так стремится стать взрослым?

Другой причиной добровольного "влезания" в ипотечную кабалу можно назвать желание упорядочить свою жизнь. Так, иной любитель "правильного образа жизни" сидит на диетах и ходит в спортзал, не для того чтобы похудеть или быть здоровым, а для ощущения "все правильно сделал", поддерживаемого СМИ и окружающими.  Взяв кредит, семья строго вынуждена строго организовывать свои финансы. Она больше не может позволить себе что-то, что просто приглянулось на прилавке: питание рассчитано на месяц вперед, обувь и одежда покупаются по графику, моющие средства закупаются с запасом и расходуются экономно. Да, все это, безусловно, дает некое ощущение того, что деньги не тратятся зря и избавляет от прожигания жизни, но не избавляет ли это и от самой жизни, заодно?

Ирина Богданова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 3
Добавить комментарий
12 января 2009, 12:36
0
Ответить Пожаловаться
Жилищный вопрос, конечно, сильно испортил людей, но я не согласен с основным посылом автора - что люди покупаю жилье в ипотеку по глупости и недалекости! А жил ли автор в коммуналке с алкашами/наркоманами? А выслушивал ли бесконечные нравоучения скучающих на пенсии родителей о том что нужно и чего не нужно делать по жизни вообще и по каждому совершаемому действию (вплоть до поцелуя с женой) в частности?! Про нормальных людей автор забыл.
Елена
21 августа 2009, 23:02
0
Ответить Пожаловаться
Ипотеку имело смысл брать тогда, когда ежемесячный платеж был сопоставим с арендой такого-же жилья. Поскитавшись с мужем 5 лет по съемным квартирам, задумались и о своей. А тут и ипотека развернулась, как инструмент. Конечно купили! Зафиксировали ежемесячный платеж на уровне 300 долларов (речь идет о Москве). Это что, глупость великая? Причем здесь самоуспокоение и антистресс? Это чистая экономика - дяде отдать за арендованную квартиру, или банку за свою? Надо уметь использовать предлагаемые рынком инструменты для решения своих задач.
11 сентября 2009, 17:30
0
Ответить Пожаловаться
Денис.Реально немного под фартило не дня не жил в съемной квартире, в 2006оформил кредит на покупку недвижимости (600т.р)буквально через год ценник вырос вдвое до(1.200.000)вот какая инфляция.
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения