Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Грозит ли недвижимости глобальный кризис?

  • 18 сентября 2008
  • Категория: Кризис
  • 0
  • 6189
Грозит ли недвижимости глобальный кризис?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Эксперты излучают оптимизм – нынешний финансовый кризис никак не отразится на рынке недвижимости, заверяют они. Девелоперы же, напротив, отказываются от новых проектов и кредитных портфелей. Чего стоит ожидать от рынка недвижимости в ближайшее время, похоже, не знает никто.

Кризис на мировых рынках добрался до России, усугубив и без того нестойкое положение российского фондового рынка. По предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам РФ в среду приостановлены «до особого распоряжения» торги на ММВБ и РТС. Причиной такого решения стало падение индекса РТС относительно закрытия вторника на 6,39% до 1058,84 пункта, ММВБ понизился на 3,09% до 853,93 пункта. Рекордное за последние годы падение аналитики оценили как «откат к 1998 году». В 18 часов ММВБ возобновила торги в режиме переговорных сделок (РПС) и РЕПО, они длились в течение получаса.

«Падение рынка генерирует необходимость дополнительных средств для поддержания кредитов, и мы понимаем это, своевременно реагируем», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Никаких вопросов неплатежей не произойдет, в том числе государство гарантирует вклады в банках, поэтому беспокоиться не стоит», — заверил А. Кудрин.

В условиях растущей нестабильности эксперты уверяют, что рынку недвижимости ни кризис, ни заморозка не грозят — по крайней мере, в ближайшее время. Даже если отдельные последствия кризиса и проникнут в сегмент недвижимости в ближайшее время, из-за инертности рынка развиться до угрожающих последствий он сможет очень и очень нескоро.

Падения цен на рынке недвижимости ожидать не стоит, соглашаются аналитики агентств недвижимости. Однако никто из них не говорит о возможном снижении спроса на квадратные метры в охваченной кризисом России. Будут ли инвесторы покупать жилье в столице и растущих российских регионах, или обернутся к заграничным, более стабильным и выгодным с точки зрения инвестирования, площадкам?

Другая, менее оптимистическая точка зрения, сводится к возможности плавного понижения цен с последующей скупкой подешевевшей недвижимости спекулянтами, рассчитывающими на скорый подъем. Говорят также о возможности временной стагнации, когда покупатели не покупают, а продавцы не продают, поскольку продажа недвижимости по сниженным ценам в условиях кризиса им невыгодна — зачем превращать метры в деньги, если деньги могут обесцениться в любой момент?

Однако есть поводы и для пессимизма — проблемы, связанные с недостатком финансирования, застройщики испытывают уже давно, и остается только догадываться, как повлияет на долгосрочные проекты масштабный финансовый кризис. В любом случае будущее девелоперских проектов будет зависеть от того, как скоро и с какими потерями Россия сможет выйти из кризиса.

Так, недавно стало известно, что известный девелопер Mirax Group замораживает все проекты, находящиеся в стадии разработки, и не собирается возвращаться к ним в течение как минимум года — или до тех пор, пока кризис не закончится.

«…Решение по выходу на строительную площадку будет принято только при условии стабилизации рынка. При этом мы продолжаем строительство всех начатых и объявленных ранее проектов. Выручка от текущих и завершенных проектов более чем в 10 раз превышает объем долгов к погашению в ближайший год. Этот запас прочности позволит нам выдержать любые колебания рынков», — говорит председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский.

Также журналистам стало известно о планах «Системы-Галс» распродать почти четверть портфеля проектов, стоимость которого оценивается в $ 3,746 млрд. Капитализация других девелоперских компаний упала достаточно низко для того, чтобы обеспокоить акционеров.

Вероятнее всего, вливание государственных денег, которое единожды уже не смогло остановить кризис, не поможет и в этом случае. Не исключено, что правительству придется пойти на другие меры, чтобы спасти фондовый рынок и главные банки страны. В условиях нарастающего финансового кризиса эксперты не могут предугадать ни его последствий, ни сроков завершения; а значит, любые прогнозы о его последствиях могут оказаться как излишне оптимистичными, так и чрезмерно пессимистичными.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения