Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Девелоперы теряют позиции

Девелоперы теряют позиции
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Как пишет интернет-газета "Взгляд", акции почти всех российских девелоперов, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, упали к среде до исторического минимума. Что происходит и какие последствия это будет иметь для отечественного рынка недвижимости

Напомним, что  больше всего упали акции  ГК «ПИК»  -  более чем на 40% за три дня. Потеряи подсчитывают и акционеры компаний "Система Галс" и AFI Development. Положительный тренд на бирже пытаются поддерживать только компании ЛСР и RGI International.

Котировки компании AFI Development, принадлежащей «алмазному королю» Льву Леваеву, оценивались экспертами как перешедшие "исторический минимум". Инвесторы давали за депозитарную расписку компании 2,03 долл. Максимальные котировки сохраняет компания Бориса Кузинца, строящей элитное жилье в центре столицы, — 11,07 долл. Группа ЛСР закрепилась на уровне 27,5 долл.

Сами компании пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на общую негативную ситуацию на мировых рынках. Однако, надо признать, что в большой степени рынок уже напряжен и находится в ожидании неких перемен.  Сами девеплопервы отчасти подкрепляют это ожидание рассуждениями о мировом кризисе и отказом от ранее заявленных проектов.

Про мнению многих экспертов ситуацию можно описать как абсолютно новую для рынка: сейчас  рынок может рухнуть через полчаса, а может взлететь - одни и те же факторы могут сработать и «за» и «против», так как сегодня игроки биржи очень эмоциональны и непредсказуемы в решениях.  

Тем не менее, эксперты отказываются говорить о том, что рынок достиг своего дна. Некоторые из них ожидают достижения «нижнего предела» через два-три месяца. Другие, наоборот, говорят о грядущем подъеме. В любом случае, по мнению экспертов, не стоит ждать в ближайший год значительных сделок. Более того, многие компании ждут банкротства и продажи бизнеса по заниженной цене. Все ожидают коррекции цен на самом рынке недвижимости, а также ухудшения ситуации в смежных с девелопментом бизнесах.

Для портала Move.su ситуацию прокоментировал  Сергей Пузренко, директор департамента аналитики и развития инвестиционных проектов компании Amdex Group. По его словам, падение котировок некоторых крупных девелоперов вызвано несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что основными инвесторами этих публичных компаний были западные инвесторы, которые стали "сбрасывать" бумаги, пытаясь поднять собственную ликвидность. Все это происходило на фоне неблагоприятных прогнозов Fitch Ratings в отношении крупных российских девелоперов и значительных объемов краткосрочной задолженности, срок расчетов по которым наступает в ближайшем будущем.

Как говорит Пузренко, девелоперам придется выкручиваться из ситуации, чтобы остаться на плаву. Скорее всего, будут скорректированы инвестиционные программы в сторону остановки ряда проектов, будут выставлены на продажу некоторые активы компаний очевидно с некоторым дисконтом, увеличено участие в проекте собственным капиталом. Для некоторых будет доступна государственная помощь, а для других западный капитал - ведь интерес иностранного капитала к российскому рынку недвижимости несколько поостыл, но не угас.

Коммерческий директор комании "Ваш дом"  Сергей Азбаров,  считает, что то, что сегодня происходит – это прямые последствия мирового экономического кризиса. "Биржи «лихорадит», множество внешних факторов усиливают состояние «взлетов-падений», которое будет длиться еще достаточно долго. Эти последствия одинаково негативны для всех игроков рынка, в том числе и для девелоперов, но в каждом конкретном случае их серьезность определяется индивидуально. Если одни намеренны перераспределять деньги на наиболее необходимые направления расходов, то другим придется замораживать новые проекты и продавать часть уже существующих, для привлечения необходимых денежных средств. Конечно, это не приятно, но повода для паники нет: если уходят американские или европейские инвесторы, то их место в скором времени займут арабские или азиатские игроки, заинтересованные в подешевевших российских активах", - говорит Азбаров в интервью порталу Move.su.

По словам эксперта,  у крупных игроков пока достаточно своих ресурсов, для контроля текущей ситуации, а у мелких и средних девелоперов еще достаточно рыночных инструментов, что бы преодолеть нынешние затруднения.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения