Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Ипотека: жизнь после кризиса

Ипотека: жизнь после кризиса
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

После заявления «Росевробанка» о необходимости погасить ипотечный кредит досрочно многие заемщики, которым ипотека и без того досталась нелегко, всерьез забеспокоились о своем будущем. Что будут делать банки с ипотечными кредитами дальше, и не придется ли заемщикам встречать 2009 год на улице? В том, что при необходимости пункты в ипотечном договоре, позволяющие отобрать квартиру у заемщика, будут найдены, не сомневается никто. А вот решатся ли банки на этот шаг?

Мнения экспертов о вероятности-невероятности отзыва ипотечных кредитов разнятся: одни говорят о том, что банки уже увидели дно, и будут собирать деньги везде, где могут их найти, другие — о потенциальной опасности любого давления на заемщиков для репутации и стабильности банка.

В пользу кризисной концепции поведения банков говорят и последние эскапады «Росевробанка», и сообщения об увеличении количества проданных ипотечных квартир, и мрачные прогнозы финансистов. В то же время, эксперты банковского сектора сходятся на том, что любая кампания по собиранию ипотечных кредитов приведет к гибели банка. Новость об этой мере немедленно разойдется по всем СМИ, и те, кто ещё не успел забрать деньги из банка, сделают это немедленно. Более того, если такой банк и переживет кризис, с испорченной деловой репутацией на рынке он долго не продержится — вряд ли клиенты рискнут брать кредиты в банке, который единожды потребовал их досрочного возвращения, да и доверять ему собственные средства тоже будут с опаской.

Словом, пока что у досрочного «выжимания» ипотечных кредитов больше минусов для банка, чем плюсов. Но что случится, если банк все же пойдет на этот беспрецедентный для отрасли шаг?

Прежде всего, не стоит рисовать себе мрачные картины выселения под снег и дождь, в канун Нового года. Банку нужна не квартира, а деньги, поэтому сначала он попытается увеличить суммы, которые вы уплачиваете ему ежемесячно. Представители банка начнут вести с вами долгие переговоры о возможном погашении кредита частями, о его рефинансировании (вам могут предложить взять кредит в другом банке для погашения ипотечного кредита). Скорее всего, вам предоставят время для оплаты кредита — банк заинтересован в этом не меньше вашего.

Если же никакие варианты постепенной оплаты или рефинансирования кредита вам не подошли, и назрела необходимость обращения взыскания на залоговое имущество, не нужно отчаиваться. Процедура взыскания может тянуться довольно долго, она проходит в судебном порядке и нередко затягивается на несколько месяцев. Это даст вам возможность и время подготовиться, подыскать съемную квартиру, например.

Чаще всего банки отказываются от идеи продавать жилье с аукциона — это приносит мало денег. Поэтому квартиру вы можете продать сами, и не исключено, что после удачной продажи вам, помимо суммы, нужной на погашение долга, достанется солидный остаток.

Если же у вас нет ни денег, ни квартиры, ни возможности продать залоговое имущество подороже, по крайней мере, вас может утешить тот факт, что на улицу у нас не выселяют — из специального фонда будет выделено помещение, которое можно назвать комнатой в общежитии. Это не квартира мечты, но, по крайней мере, это какая-нибудь крыша над головой, которая даст возможность жить и работать дальше.

Майя Богданова

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения