Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Биржа кризиса

Биржа кризиса
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Вслед теоретически выкладкам о возможности заработать на кризисе появились и первые компании, которые готовы этим заниматься. Так, компания ОРСИ («Открытый рынок строительных инвестиций») уже заявила об открытии площадки для торговли долговыми обязательствами строительных компаний.

Будущая система предназначена для открытого котирования долговых обязательств строительных компаний Москвы и области. По словам гендиректора ОРСИ Виктора Шендрика, общий объем долговых обязательств всех застройщиков оценивается в $20 млрд – эту сумму вполне реально рефинансировать. При этом многие предпочтут продать долги, а не взыскивать их самостоятельно.

«Существовавшие механизмы востребования долгов как в судебном порядке, так и с использованием силовых методов оказались неэффективны по срокам, затратам, рискам», — считает Виктор Шендрик.

При этом система уже показала свою эффективность – представитель ОРСИ Инна Липушкина сообщила прессе, что с момента начала работы 1 октября на продажу привлечено 94 предложения на $20 млн, на покупку выставлено 40 лотов на $138 млн. Дисконт, по ее словам, составляет от 10 до 50 %.

Для продавцов долговых обязательств услуги ОРСИ будут бесплатными, а с покупателей взимается комиссия — до 3% от суммы сделки. На продажу уже выставлены векселя и предварительный договор купли-продажи ООО «ПИК-Риэлти» на объект по проспекту Буденного, 26, корп. 3: сумма долга — 24,17 млн руб., цена продажи — 19,97 млн руб.

Открытая площадка по торговле задолженностями будет работать следующим образом – сначала в систему будет поступать информация о долгах (непосредственно от их держателей). Их заявки будут проходить юридическую экспертизу компании. После проверки они будут вводиться в электронную систему торгов, и желающие смогут приобрести их на бирже. При этом речь идет не только о векселях и реальных долгах, но также и о договорах соинвестирования и долевого участия на квартиры.

По словам экспертов, аналогичной площадки, где держатели задолженности могут ее продать, а инвесторы – купить, на рынке нет. Как правило, такие договора заключаются между компаниями напрямую. В данном же случае речь идет об открытом информационном ресурсе, который объединен с биржей, о системе индикативных котировок, и для рынка недвижимости это прецедент.

В то же время, далеко не все компании смогут воспользоваться этой системой из-за ее полной открытости – некоторые из них (например, коммерческие банки) не захотят разглашать коммерческую информацию должников.

Яна Хмелевская

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 0
Добавить комментарий
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения