Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Ипотечная история. Часть первая

Ипотечная история. Часть первая
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Как и многих других молодых девушек, Москва приманила Ольгу не блеском огней праздной жизни и не карьерными перспективами, а мелодичным позвякиванием обручальных колец. Сергей, обаятельный молодой человек, приезжавший в Киев на презентации и конференции, сначала приглашал ее на прогулки по вечернему Крещатику, потом на свидания в городские кафе и рестораны, а потом пара и вовсе сняла квартирку в Киеве на неделю, которой молодым влюбленным хватило для принятия решения – свадьба, и точка. Ольга приехала в Москву, познакомилась с родителями Сергея, и очень быстро нашла в российской столице работу себе по вкусу. Ее способности в Москве оценили гораздо выше, чем в Киеве, и уже через пару лет она начала получать доход немного выше среднего. Словом, карьера молодой переселенки процветала. Чего нельзя было сказать о ее браке – супруг, осознав, что девушка надежно «окольцована» и никуда теперь не денется, почувствовал себя главой патриархальной семьи в полном смысле этого слова – по вечерам он развлекался в барах и бильярдных клубах с друзьями, домой приходил навеселе, заработанные деньги, фактически, тратил на себя и относился к Ольге, как к своей собственности, искренне считая, что доход его жены – его законная «добыча». Когда развлекательно-увеселительные походы Сергея стали заканчиваться запоями, Ольга решила, что с нее, пожалуй, хватит – и объявила мужу о желании подать на развод.

Сергей, услышав о разводе, вытащил с антресолей пустые чемоданы, с которыми Ольга приехала в Москву, и швырнул их на порог:

Ну и убирайся в свою Хохландию, приживалка!

Эту ночь Ольга провела у подруги, ее вещи аккуратно собрала мать Сергея, плача, причитая и заверяя женщину, что «он одумается, пожалеет, молодой еще». Развод прошел быстро, в отсутствии Сергея, детей супруги не нажили, делить им тоже было нечего – квартира принадлежала родителям Сергея, купленные за деньги Ольги вещи она отсуживать не стала, оставила старикам. Перспективы у Ольги были печальные – возвращаться в Киев, к матери, и пытаться построить свою жизнь заново с той самой точки, на которой она остановилась в момент замужества, или найти в себе силы не перечеркивать прошедшие годы и остаться в Москве. Здесь она успела стать высокооплачиваемым специалистом, ее ценила компания, уважали коллеги, здесь она смогла реализовать себя. Да и – что греха таить – сказанные Сергеем слова заставили ее бросить вызов обстоятельствам. «Останусь здесь, не позволю выгнать себя из города», решила Ольга.

Первым делом Ольга сняла квартиру, а затем, успокоившись и проанализировав ситуацию, решила, что для комфортной жизни в Москве ей нужно собственное жилье. Коль скоро она остается здесь навсегда, квартира ей просто необходима, чтобы ни от кого не зависеть и не платить деньги чужим людям. Разумеется, шагнув прямо из такси за порог просторной «сталинки» и прожив там несколько лет, Ольга никогда не сталкивалась с квартирным вопросом и не представляла себе, как его решают остальные. Коллеги живо включились в обсуждение ее проблемы, и скоро из бухгалтерии пришел листочек бумаги с именем, отчеством и телефоном консультанта, который помог кому-то в решении квартирного вопроса.

Тамара Ивановна – так звали консультанта – начала с простых жизненных вопросов. Сколько лет, каков ежемесячный доход, какими сбережениями вы располагаете, какую жилплощадь собираетесь покупать. Внимательно выслушав Ольгу, она покивала головой и раскрыла перед ней увесистую папку, листы в которой были заклеены фотографиями предлагаемых к продаже квартир. Под каждой фотографией были цифры – метраж и цена квартиры.

Это был сокрушительный удар. Ольга раньше и представить себе не могла, что квартира в Москве стоит так дорого. Очевидно, что такую сумму – и даже половину, треть такой суммы – она не соберет кредитами и долгами. Картина будущей жизни, которую она нарисовала себе после развода, оказалась цветным миражом.

Впрочем, Тамара Ивановна ожидала такой реакции. Ободряюще погладив женщину по руке, она предложила ей для начала скорректировать свои требования к жилью. Транспортная доступность, метраж, количество комнат, расположение – Ольга планомерно снижала характеристики, и вот они добрались до последних страниц в папке. Однако сумма оставалась фантастически большой.

С вашим ежемесячным доходом, Тамара Ивановна быстро нажимала кнопки на калькуляторе, - вы вполне можете позволить себе ипотеку.

Не то, чтобы Ольга не знала этого слова, но никогда не задумывалась о том, что же оно значит на самом деле. Часть денег сразу, часть в кредит, отдавать больше десяти лет банку вместе с процентами. Выслушав объяснения, она закивала головой – да, ипотека ей подходит.

Ольга начала работать с утроенной активностью. Она брала подработки на дом, делала письменные переводы по выходным и по ночам, переехала из съемной квартиры недалеко от места работы в куда более скромную однушку в Беляево. Все силы были брошены на зарабатывание заветных 10%. Друзья согласились одолжить ей часть требуемой суммы, кое-что удалось выручить от размена их с мамой квартиры в Киеве. На то, чтобы получить деньги, ей потребовалось три года, а собрав всю сумму воедино, она поняла, что тяжелая, проторенная и открытая дорога закончилась. Риелтор Тамара Ивановна была специалистом в своем деле и не могла провести ее за руку к заветной цели – получению ипотечного кредита. Ольга решила действовать самостоятельно, не оплачивая услуги посредников. За три года она стала уже неплохим специалистом по ипотечному кредитованию, успев изучить всю доступную ей в сети и по журналам информацию о получении кредита. Поэтому, собрав нужные и потенциально пригодные к использованию документы, а также описание квартиры, которую подобрала ей риелтор, она отправилась в банк.

Первый штурм закончился поражением – кредитная комиссия отказалась предоставить ей кредит. Без объяснения причин. Ольга была готова к отказу и обратилась в следующий банк из своего списка. Через несколько дней отказ пришел и оттуда. Еще одна попытка – и снова неудача. Ольга поняла, что она допустила ошибку, но как понять, какую?

Помощь пришла от старых знакомых – разыскав друга семьи, работавшего в одном из банков, они уговорили его просмотреть документы Ольги и объяснить причину многочисленных отказов. Его ответ обескуражил девушку.

Вы не гражданка России, у вас нет мужа и прописанных в Москве родителей, кроме того, ваши поручители недостаточно надежны. Банк не считает вас надежным заемщиком.

Да, но мне говорили, что отсутствие гражданства не мешает взять ипотечный кредит!

Формально – нет. Но в данном случае это еще один из признаков надежности нашего клиента. Вот если бы вы хотя бы вышли замуж…

Спасибо, один раз я это уже сделала.

После разговора со специалистом Ольга погрузилась в уныние. Идея заключения фиктивного брака ее не привлекала, история собственного замужества заставила ее с опасением относиться к потенциальным мужьям – кто знает, как поведет себя «липовый» муж? Да и банк, скорее всего, захочет, чтобы кредит брали оба супруга. Словом, ситуация представлялась ей безнадежной.

Продолжение читайте здесь

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 2
Добавить комментарий
Nikil
27 февраля 2013, 14:20
0
Ответить Пожаловаться
Wow! Great tihnknig! JK
Gauss
27 февраля 2013, 14:21
0
Ответить Пожаловаться
Thanks for being on point and on trgeat!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения