Реклама
Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893
Закрыть

Интерьер «с характером»

Интерьер «с характером»
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Дизайн-проект по индивидуальному заказу – вещь, привычная для элитного жилья, приемлемая для бизнес-класса и экзотическая для эконома. Зачем нужен дизайн-проект «под себя», и как не ошибиться при выборе дизайнера и работе с ним?

Если не уходить в отдаленные эмпиреи, то квартира и ее интерьер – довольно простая вещь. Все мы знаем, как она должна быть устроена: кровать в спальне, стол на кухне или в столовой, диван и кресла в гостиной, раковина и душ в ванной комнате. Если добавить сюда еще вешалку в прихожей, мы получаем грубый, но законченный проект любого дома. Тем не менее, люди вот уже не первое столетие изощряются в размещении этих предметов, в декорировании предметов интерьера и в сочетании разных вещей правильным или, напротив, неожиданным способом. Индивидуальный дизайн-проект – фактически способ создать свой собственный дом, в котором лично вам будет и красиво, и уютно. Каких ошибок и крайностей следует избежать при работе с дизайнером и своим домом?

Настоящие художники

Если денег на преображение собственного жилья ни капельки не жалко, и вы готовы тратить их с душой и с размахом, можно подумать о заказе дизайн-проекта у маститого дизайнера, мэтра квартиростроения. Однако при работе с известными художниками всегда нужно понимать, что для расстановки пуфиков и стульчиков по углам вашей уютной квартиры он не нужен, да и видение жилого пространства у него свое, авторское, неординарное. Мэтр художественного дизайна – выбор тех заказчиков, кто готов рисковать и импровизировать, уживаться с современной (на вид – не вполне жилой) дизайнерской работой и получать от нее нескрываемое удовольствие. Как правило, к услугам таких авторов прибегают либо молодые заказчики, либо люди, для которых «авторский дизайн от такого-то» статусный показатель, необходимый для подчеркивания собственного престижа.

По щучьему велению, по моему хотению

Если вы выбрали дизайнера с хорошим качеством работ, интересным портфолио и умеренными ставками, то есть такого, который не гонится за эксклюзивностью результата, а настроен на обеспечение вашего комфорта на предоставленных квадратных метрах, не впадайте в опасную крайность и не берите создание дизайна квартиры под «генерал-командование». Отсутствие мировой (всероссийской) славы еще не значит, что выбранный вами дизайнер – не профессионал. Если вы не доверяете этому специалисту, за что вы собираетесь платить ему деньги? Это же относится и к заказам в стиле «я вам сам(а) все нарисую и покажу, а вы сделайте, как я хочу». Для того чтобы разместить ковры и столы в квартире по вашему желанию, нужен не дизайнер, а пара грузчиков. К тому же, если вы заставите дизайнера сделать все с точностью до миллиметра так, как вам это видится, вы впустую потратите деньги, а результат может вас разочаровать. Ведь специалист от дизайна нужен именно за тем, чтобы разумно подойти к интерьеру вашей квартиры, избежать ошибок и попыток сочетать несочетаемое в интерьере. Решение заказчика – закон для исполнителя, но, возможно, стоит проявить гибкость в своих желаниях и послушать мнение дизайнера?

На откуп профессионалу

Другая опасная крайность – оставить дизайн-проект на волю самого дизайнера, и пускай он как профессионал и как художник творит на ваших квадратных метрах идиллию по собственному усмотрению. Это удобно для людей, которые не связаны ни деньгами, ни временем, и потому могут импровизировать с дизайном по нескольку раз в год, как только старый надоест. Да, шансы на то, что результат самостоятельных усилий дизайнера вам понравится, не равны нулю. Однако индивидуальный дизайн – это не просто «наведение красоты», это еще и подгонка собственного дома «под себя», создание домашнего уюта, наконец, размещение диванной подушки именно там, куда вы привыкли класть ноги. К тому же, вы с дизайнером можете элементарно не сойтись вкусами – вам по душе кантри-стиль или вычурное барокко, а ваш дизайнер предпочитает минимализм и хай-тек. Готовы ли вы жить в красивом доме с чужого плеча?

Дешево, но со вкусом

Еще одно заблуждение, которое связано с созданием интерьера, – уверенность обитателей квартир экономкласса в том, что собственный дизайн для квартиры – игрушка для богатых. Иными словами, что дизайн-проект интерьера доступен и уместен только в квартирах премиум- или бизнес-класса. Это не совсем так. Давайте вернемся к исходному утверждению о том, что дом – это кровать в спальне, стол на кухне и раковина в ванной комнате. Нужно лишь немного стиля, чувства пространства и теоретических знаний для того, чтобы разместить, декорировать и сочетать эти предметы правильно. Если на собственные силы в создании дизайна вам рассчитывать не приходится, попробуйте обратиться за помощью к журналам по дизайну или к студентам соответствующих институтов. Их работа будет стоить не так дорого, а результат вашего совместного творчества, возможно, будет радовать вас еще не один год.

Хотите получать новости на почту?

Подпишитесь на рассылку!

  • Комментарии: 1
Добавить комментарий
21 октября 2008, 01:09
0
Ответить Пожаловаться
Я как человек немало разбирающийся в дизайне (по профессии я архитектор), хочу сказать что хороший дизайн-проект это ещё и созданная дизайнером грамотная игра света в интерьере, это умение дизайнера из небольшой комнаты сделать иллюзию большого пространства, это умение правильно зонировать помещение. И конечно очень сложно работать с упрямыми заказчиками, но хороший интерьер \"под себя\" - это компромис дизайнера и заказчика!
Ваш комментарий

Ваше имя *

E-mail или телефон: *

Войти через

Комментарий: *

Горячие спецпредложения